Все рубрики

Фото: Институт Сервантеса в Москве

05.02.2018 | 14:06

Ретроспектива фильмов Висенте Аранды началась в Институте Сервантеса в Москве

Москва, 5 февраля - Вести.Туризм

В цикле «Фильмы нон-стоп: кино по четвергам» в актовом зала Института Сервантеса (Новинский бульвар, 20А) проходит ретроспектива фильмов Висенте Аранды (на испанском языке с английскими субтитрами). Вход свободный. Об этом информирует пресс-служба Института Сервантеса в Москве.

Висенте Аранда (1926-2015), Vicente Aranda Ezquerra – символ испанского кино переходного периода к демократии и одна из ключевых фигур в процессе утверждения стандартов качественного национального кинематографа и роста его популярности после принятия «Закона Миро» (1984). Его упорная работа, верность собственным творческим задачам и убеждениям, стали одним из образов эпохи. Висенте Аранда — лауреат испанской национальной кинопремии «Гойя» как лучший режиссер. Премию он получил в картину «Любовники» в 1992 году.

Аранда недавно ушел из жизни. Этот цикл, в котором представлены наиболее яркие работы художника, дань памяти мастеру. (18+)

1 февраля состоялся показ фильма «Фата моргана» (Испания, 1966), режиссер Висенте Аранда, в ролях Тереса Жимпера, Мариан Бенет, Маркос Мартин, Альберто Дальбес. Это футуристический триллер. Действие происходит в пустынной Барселоне, где орудуют серийные убийцы, а жертвы ощущают фатальное притяжение к ним.

8 февраля (четверг), 19:00

«Убийство в центральном комитете» (Испания, 1981), режиссер Висенте Аранда, в ролях Пачи Андион, Виктория Абриль, Эктор Альтерио. Когда в Мадриде произошло убийство генерального секретаря Компартии Испании, партия поручила расследование детективу Карвальо. В свою очередь, правительство передало официальное расследование Фонсеке, человеку антикоммунистических взглядов. В Барселоне, куда Карвальо приехал, чтобы заняться расследованием, он познакомился с членом компартии Кармелой, которой поручено быть его водителем и помощником. Карвальо первым делом встречается с Фонсекой, чтобы обменяться идеями о деле. Но контакта не возникает. Во времена франкизма Фонсека преследовал таких, как Карвальо.

15 февраля (четверг), 19:00

«Время молчания» (Испания, 1986), режиссер Висенте Аранда, в ролях Иманол Ариас, Виктория Абриль, Чаро Лопес, Франсиско Рабаль. Мадрид, 1940-е годы. Молодой врач Педро работает научном институте и проводит исследования по борьбе с раком на морских свинках из США. Когда, в силу обстоятельств, он остается без морских свинок, сотрудник института советует ему обратиться к своему другу Муэкасу, которых разводит их на продажу.

1 марта (четверг), 19:00

«Любовники» (Испания, 1991), режиссер Висенте Аранда, в ролях Хорхе Санс, Виктория Абриль, Марибель Верду. Пако только что демобилизовался с военной службы и решил поселиться в Мадриде. Он собирается жениться на своей девушке Трини, но на его пути встречается привлекательная вдова Луиса, которая сдает ему комнату. Обезумев от страсти, Пако все больше отдаляется от невесты.
15 марта (четверг), 19:00
«Поборницы свободы» (1996), режиссер Висенте Аранда, в ролях Ариадна Хиль, Виктория Абриль, Ана Белен, Хорхе Санс. После начала Гражданской войны в Испании (1936) группа женщин захотела сражаться на фронте наравне с мужчинами. Во имя свободы они начали свою битву за равенство с мужчинами в вооруженной борьбе.

Ретроспектива организована Институтом Сервантеса в Москве при участии FILMAFFINITY и Отдела культурных и научных связей AECID.

Перейти на главную