Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

29.01.2018 | 12:05

10 причин посетить Западную Бенгалию

Москва, 29 января - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Для многих россиян название «Бенгалия» ассоциируется, прежде всего, с бенгальскими тиграми и бенгальскими огнями. А ведь это еще и очень перспективное туристическое направление в Индии, которое все активнее предлагает себя туристам. 18-25 января в столице Западной Бенгалии Калькутте, состоялся масштабный международный форум «Destination East», посвященный развитию туризма в Восточной Индии. Форум собрал более 50 делегаций из 32 стран, объединив на одной площадке турагентов, туроператоров и отельеров. Россию представили туристические компании Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ульяновска, Липецка.

Участники получили возможность познакомиться с индийским туристическим бизнесом, наладить контакты для дальнейшего сотрудничества и оценить существующие туристические маршруты по Западной Бенгалии, которые можно будет потом предложить в своих странах.

«Учитывая наши ресурсы, историческое наследие, горы Гималаи, нам есть, что предложить международным туристам. У нас одно из лучших мест по сельскому хозяйству в стране, границы сразу с тремя другими странами – Бутаном, Непалом и Бангладеш, что дает возможность для трансграничных туристических маршрутов», - делится организатор форума «Destination East», глава Ассоциации по сохранению исторического наследия и туризму в северо-восточной Индии Радж Басу.

После деловых переговоров на форуме и обмена контактами участники смогли посмотреть туристические объекты Западной Бенгалии, оценить уровень сервиса и просчитать, какой туристический продукт они смогут сформировать для своих клиентов. Конечно, пока рано говорить о каком-то массовом туризме, как на Гоа, но для тех, кто ищет что-то оригинальное, необычное и при этом ценит качество и комфорт, предложения здесь найдутся. Так что, возможно, совсем скоро на российском рынке появятся организованные туры по Западной Бенгалии. А пока редакция Вести.Туризм составила список того, ради чего туда обязательно стоит приехать.

1) Встретить рассвет в Гималаях и увидеть Эверест. Одно из лучших мест для встречи рассвета в Гималаях – это Тигровый холм (Tiger Hill). Каждое утро сюда приезжают сотни, а в сезон и тысячи туристов. Люди разных национальностей, взглядов и религий замирают в ожидании появления солнца, и когда на горизонте начинают появляться первые проблески рассвета, все радостно хлопают.

Смотровая площадка удобна и тем, что с нее открывается красивый вид на горы Канченджанга. На рассвете горы меняют свой цвет, переходя от нежно-розового к бледно-желтому и в конце приобретая свой привычный белый цвет. С утра горы еще не успевает накрыть туманом, и при хорошей видимости слева от Канченджанга можно увидеть Эверест – даже с такого огромного расстояния смотрится он очень впечатляюще.

2) Покататься на узкоколейной железной дороге в горах. Из Дарджилинга до Силигури ходит старинный поезд, построенный еще англичанами в 1881 году. Эта железная дорога входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Миниатюрные вагончики, гудящий и пыхтящий паровоз – все это выглядит словно игрушка. Гималайская узкоколейка проходит высоко в горах, петляя по улицам и склонам и поднимаясь с высоты 100 метров в Силигури до высоты 2200 метров в Дарджилинге. В настоящее время это самая высокогорная железная дорога, где курсирует не электрический поезд, а настоящий паровоз – все как раньше, в английских традициях конца XIX века. Поезда здесь ходят регулярно, а весь путь занимает порядка трех часов – за это время можно преодолеть 86 километров. Для туристов также придуман более короткий экскурсионный маршрут из Дарджилинга до Гума с посещением музея железной дороги.

3) Попробовать настоящий чай «Дарджилинг» и увидеть, как он производится. Дарджилинг известен на весь мир своими чайными плантациями. Здесь расположены 87 чайных садов, которые производят порядка 10 тысяч тонн в год – в масштабах всей Индии это не так много, и чай Дарджилинг считается элитным.

Чайные фабрики в Дарджилинге появились в конце века вместе с приходом англичан. С тех пор на производстве мало что изменилось – то же оборудование, те же рецепты, те же секреты, передающиеся из поколения в поколение. Здесь нет никаких планшетов и современных технологий – все пропорции записываются мелом на специальных досках. Поэтому туристы могут попасть на производство, только когда все рецепты стерты.

Весь чай собирается вручную. Труд этот довольно кропотливый и требует аккуратности и терпения, поэтому на такую работу берут только женщин. Из ста собранных килограммов чайных листьев в итоге получится лишь 25, а если учесть, что собираются только верхние листья, то можно представить, как много должна пройти работница, чтобы насобирать хотя бы на одну упаковку.

После сбора все подсушивают и скручивают в специально оборудованных помещениях. Скрученные листья проходят ферментацию и сушку, а затем сортируются и фасуются. Последний этап самый сложный и важный – задача сделать так, чтобы сорт этого года ничем не отличался от предыдущего. Ценители чая различают сорта не по названиям, а по номерам, и малейшее изменение технологии вызовет изменение вкуса.

Чай собирается три сезона: весной, летом и осенью. Так что если на упаковке будет написано, например, второй сбор, это не значит, что чай второсортный, это говорит только о том, что данный чай собирался летом.

В Дарджилинге производится в основном черный чай, но в небольших количествах есть зеленый, белый и улун. Самый дорогой – это белый чай, его делают только из самых верхних листочков. Чайный лист практически не ферментируется, поэтому сохраняет максимум своих полезных свойств. Отличить такой чай можно по ворсинкам – если провести по банке с таким чаем, на пальце должен остаться след. Белый чай можно заваривать три раза, зеленый – два, а черный – только один раз.

В восточной Индии также любят заваривать чай масала – это бодрящий напиток со специями и молоком, который подается в маленьких глиняных горшочках. На чайных фабриках для туристов устраиваются дегустации чаев, так что можно сразу найти свой вкус и взять частичку настоящего «Дарджилинга» в Россию.

4) Развеять миф о том, что в Индии нет качественного туристического сервиса. Многие убеждены, что в Индии очень грязно, и сразу представляют суматошные улицы с неприятными запахами, мусор и забитые людьми поезда. А между тем, есть и совсем другая Индия – с красивыми отелями, уютными ресторанами, современными конференц-залами и spa-центрами.

Каждый отель выбирает свое направление – один может похвастаться шикарными панорамными видами на горы и каминными залами в каждом номере, другой выполнен в английском стиле и переносит гостей в начало XX века, третий принимает путешественников, готовящихся к восхождению на Эверест, а четвертый отстраивает свою территорию словно музей со своей картинной галереей, оранжереей и библиотекой.

Когда бывает холодно, во многих отелях приносят грелку в постель перед сном, а уровень сервиса ничуть не уступает хорошим европейским гостиницам и вполне соответствует своим звездам.

5) Побывать на родине буддизма. Буддизм зародился именно в северо-восточной Индии в середине I тысячелетия до н.э. Сам Будда родился тоже неподалеку – на юге современного Непала в районе Лумбини. И хотя буддизм сейчас не является преобладающей религией в Индии, здесь сохранилось множество старейших буддийских храмов. Например, в небольшом горном городке Гум можно посетить храм Йига Чолинг с огромной пятиметровой статуей Будды внутри и древними фресками.

По преданию именно сюда должен был прийти Будда – это храм будущего Будды. Внутри есть большая коллекция рукописей Будды, в которую входит 108-томный Канджюр - Тибетское буддийское Евангелие.

6) Сплавиться по реке Тиста. В теплый сезон с марта по ноябрь можно полюбоваться на Гималаи с рафта. На реке Тиста нет опасных порогов, маршрут относится ко II-III категории сложности, что отлично подходит для новичков, так что рафтинг в этих местах очень популярен. Для тех, у кого уже есть опыт сплавов, есть более сложный маршрут по притоку Тисты – Рангиту.

7) Стать участником «обезьяньего кино».  Между городами на трассе можно встретить племена обезьян, сидящих вдоль дороги. Кажется, будто они приходят сюда словно в кинотеатр – аккуратно рассаживаются в ряд и с интересом смотрят на проезжающие мимо машины. Бывает, что на каждом дорожном столбике можно увидеть обезьяну, философски подпирающую лапой голову и смотрящую куда-то вдаль. Зрелище это настолько забавное, что так и хочется подойти к ним поближе и расспросить про смысл бытия. Правда, местные жители не советуют этого делать – обезьяны быстро меняют свое настроение и могут внезапно укусить или поцарапать. Так что лучше наблюдать за представителями отряда приматов на расстоянии.

8) Погрузиться в атмосферу разных культур и народов. С одной стороны – Бутан, с другой – Непал. Так что помимо бенгальцев здесь можно встретить множество других народов – шерпов, тибетцев, гуркхов. Даже не выезжая из Западной Бенгалии, можно попробовать бутанскую и непальскую еду – в основном это рис с различными соусами, хемацади из Бутана (острое блюдо с сыром и чили) и даль бхаат из Непала (отваренный рис с соусом из чечевицы). Новые вкусы, необычные запахи, разные традиции – и все это смешалось словно в большом плавильном котле и дает удивительный и ни с чем не сравнимый колорит.

9) Удивиться особенностям местного вождения. Когда первое время смотришь на то, как разъезжаются машины в Индии, удивляешься, как при таком хаосе никто не сталкивается. Здесь практически нет светофоров (за исключением крупных городов), а в горах дороги иногда бывают настолько узкие, что водители убирают зеркало заднего вида, когда навстречу им едет другая машина, чтобы разъехаться и не задеть друг друга.

Необычные правила действуют при езде по серпантину: на поворотах водитель обязательно должен погудеть и таким образом сообщить о себе встречным машинам. Причем обгон на серпантине – это вполне обычное и распространенное явление. Удивительно, но здесь практически не бывает аварий – все как-то интуитивно разъезжаются.

10) Увидеть бенгальского тигра и гималайского медведя. Для любителей экстрима организуются джип-сафари с возможностью увидеть настоящих гималайских медведей в своей естественной среде обитания. Но если вы не готовы к таким острым ощущениям, можно пойти в дарджилингский зоопарк и посмотреть на хищников на безопасном расстоянии.

Помимо знаменитого гималайского медведя и бенгальского тигра в зоопарке можно увидеть леопардов, красную панду, напоминающую миниатюрного огненного медвежонка, гималайского тара, гималайского волка и огромное количество разных видов птиц и рептилий.

 

Анастасия Обуденкова

Фото автора

Перейти на главную