Все рубрики

Фото: Совет по туризму Норвегии VisitNorway

26.01.2018 | 17:07

Самый большой корабль викингов будет построен в Норвегии

Москва, 26 января - Вести.Туризм

Обладая более чем тысячелетней традицией кораблестроения, высококвалифицированные мастера из Норвегии взялись за постройку реплики крупнейшего норвежского корабля викингов, который будет носить имя «Мюклебуст» (Myklebust), сообщает Совет по туризму Норвегии VisitNorway.

Оригинал судна был раскопан в 1874 году в городке Нордфьордейде на берегу Норд-фьорда. И сегодня он выставлен в виде исторического артефакта в музее Бергена. Но когда этот уникальный корабль будет построен в полном масштабе, а его размеры составят примерно 32 метра в длину и 6,5 метра в ширину.

«Мюклебуст», крупнейший корабль древних воителей, когда-либо найденный в Норвегии, станет главной достопримечательностью научно-экспериментального центра «Сагастад», который откроет свои двери перед посетителями весной 2019 года. Однако уже сегодня гости центра могут понаблюдать за строительством уникального судна в специально отведенные для этого часы.

В Сагастаде будут представлены и экспонаты из других эпох, однако основное внимание будет приковано именно к эпохе викингов (800-1100 годы нашей эры). Сам центр создадут в сердце Нордфьордейда, недалеко от того места, где и был обнаружен корабль «Мюклебуст». Стоит отметить, что судно, найденное при раскопках кургана Рундехогьен, является особенным: ученые отыскали его за несколько лет до не менее знаменитых Гокстадского корабля и Усебергской ладьи. «Мюклебуст» отличается от своих «коллег» тем, что в свое время при погребении викингов он был сожжен. Есть все основания полагать, что в кургане, где найден его сохранившиеся части, покоится и погибший в битве 877 года Король фьордов Аудбьёрн, имя которого упоминается в саге исландского скальда Снорри Стурлусона.

Опытные строители из деревни Бьёркедален в муниципалитете Волда начали сооружение нового корабля еще осенью 2016 года. Планируется, что спуск судна «Мюклебуст» на воды фьорда состоится в 2019 году.

Документальный фильм с английскими субтитрами о раскопках можно посмотреть здесь.

Перейти на главную