Все рубрики

Фото: cairoairporttransfer.com

11.01.2018 | 00:07

Каир открыт. Но россиянам надо дальше

Москва, 11 января - Вести.Туризм

Указ о восстановлении авиасообщения с Египтом, подписанный на прошлой неделе, частично снял ограничения для реализации туров в эту популярную среди россиян страну. Но именно частично: исключение сделано лишь для аэропорта Каира. А значит, для того, чтобы добраться до популярных египетских курортов, россиянам потребуются дополнительные переезды или внутренние перелеты, то есть стоимость турпакета возрастет.

Цена недельного тура с размещением в гостинице уровня четыре звезды и авиаперелетом из Москвы в Каир и обратно будет начинаться с $650 долларов – такой прогноз египетской стороны озвучил РИА Новости замглавы Союза туристических палат Египта Мостафа Хелиль. При этом он отметил, что программы уже практически разработаны.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала РИА Новости восстановление регулярных воздушных перевозок в Каир «хорошим знаком», дающим надежду на возобновление «чартерных рейсов на курорты Красного моря». Однако Майя Ломидзе предположила, что открытие регулярного авиасообщения с Каиром не вызовет ажиотажа на туристическом рынке.

Вместе с тем, Дмитрий Хаванский, менеджер по развитию Skyscanner в России, констатирует, что российские путешественники позитивно встретили новость об открытии прямого авиасообщения с Египтом.

«4 января, в день подписания указа, мы зафиксировали 75-процентный рост поиска авиабилетов в Египет по сравнению с 3 января, - отмечает он. - В первую неделю января Египет стал одним из главных лидеров роста: россияне интересовались полетами в эту страну в два раза чаще, чем за тот же период прошлого года. Больший рост популярности продемонстрировала только Венгрия (+138%) – вероятно, это связано с запуском новых рейсов лоукост-авиакомпании Wizzair во второй город страны, Дербецен, а также стабильной популярностью Будапешта – доступного и интересного восточноевропейского направления».

Данные Skyscanner подтверждают, что интерес к Египту растет, однако в настоящий момент большого роста бронирований не ожидается, считает Дмитрий Хованский. С февраля россиянам будут доступны прямые рейсы в Каир, который находится лишь на третьем месте по популярности среди египетских пунктов назначения. В первую очередь путешественников из России интересуют курортные направления на Красном море – Хургада и Шарм-эль-Шейх. При этом добираться из столицы до курортов довольно долго – не менее 5 часов на автобусе или внутренними авиарейсами из Каира, что дополнительно увеличит стоимость поездки.

«Пока прямые полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх не возобновятся, наиболее удобным вариантом для самостоятельных путешественников останется стыковочный рейс через Турцию, - говорит Дмитрий Хованский. - Билеты туда-обратно с недолгой пересадкой в Стамбуле (1-2 часа) из Москвы можно легко купить за 15-20 тысяч рублей. Общее время в пути при этом составит 8-9 часов».

А вот мнение аналитиков Туту.ру по поводу цен на это направление и вероятной стоимости туров в Хуграду или Шарм-эль-Шейх.

Минимальная стоимость на стыковочные рейсы на ближайшие три месяца составляет сейчас около 16 тысяч рублей. Речь идет о перелетах с пересадкой в Риме, авиакомпанией Aliatalia. Немного дороже можно найти рейсы со стыковками в Стамбуле или Манаме (Бахрейн).

Если же говорить о скором начале продаж туров на египетские курорты на основе регулярных рейсов в Каир, то эксперты Туту.ру относятся к этой перспективе скептически. По словам Марии Чупиной, руководителя отдела продаж туров Туту.ру, такие путевки вряд ли будут популярны у российских туристов. «У Египта на Средиземном море есть курорт Александрия, который летом может быть интересен с перелетами через Каир. Но при  покупке туров в Шарм-эль-Шейх или Хургаду туристы, в первую очередь интересуются удаленностью от аэропорта и временем на трансфер. Ехать 9-10 часов — тяжело. Если поездку планирует семья с детьми, то это вообще малореально. Длительные трансферы отпугивают туристов и в других странах. Например, во Вьетнаме большей популярностью пользуется Нячанг. Курорты Фантьет или Муйне проигрывают ему как раз-таки из-за длительных трансферов», — говорит Чупина.

При этом туроператоры вряд ли смогут предложить путешественникам цены, ради которых можно согласиться терпеть многочасовой трансфер. Например, отдых на двоих в четырехзвездочном отеле в Шарм-эль-Шейхе, с учетом перелета, обойдется, считают в Туту.ру, в 70 тысяч рублей на двоих. Сегодня за эти деньги можно приобрести туры или в другие страны региона, но с прямым чартером (например, в Тунис), или в Турцию, которую по прежнему следует считать одним из главных конкурентов Египта на российском рынке.

Кроме того, некоторые операторы уже заявили, что будут строить полетную программу на основе перелетов в израильский Эйлат или иорданскую Акабу. Дорога оттуда до египетской Табы займет около часа, а расстояние до Шарм-эль-Шейха составляет около 230 километров. Однако тут нужно учитывать, что на границе Израиля туристов ждет долгий досмотр, а в эйлатский аэропорт, в первую очередь, приспособлен, в первую очередь, для военных целей. И туристический поток в Египет людям в форме здесь не очень-то нравится, считает Мария Чупина.

Однако, в любом случае, этот вариант выглядит предпочтительнее, чем перелеты через Каир. «В Египте, на границе с Израилем есть хороший отель Хилтон, где могут остановиться те, кто избегает продолжительных трансферов. Кроме того, здесь можно выбрать и другие отели, ехать до которых не так долго. В Табе часто отдыхают серферы и дайверы, но и для детей тоже можно найти уютные места», — уточняет Мария Чупина.

Перейти на главную