Все рубрики

Фото: Groupe ADP

14.12.2017 | 00:29

Аэропорт Париж – Шарль де Голль становится «маленьким Парижем»

Москва, 14 декабря - Вести.Туризм, Константин Исааков

В резиденции французского посла в Москве состоялась пресс-конференция представителей аэропортов Парижа, которую открыла посол Франции в РФ госпожа Сильви Берманн.

Она подчеркнула, что Франция по-прежнему остается туристическим направлением номер один в мире, а на предстоящий год запланировано много интереснейших российско-французских событий, а значит, турпоток россиян в эту страну будет расти. В завершающемся году он составил около 700 тысяч человек.

Взявшая затем слово исполнительный вице-президент аэропорта Париж – Шарль де Голль госпожа Лор Бом (Groupe ADP) рассказала гостям о сегодняшнем уровне развития и новых сервисах главных воздушных ворот Франции, в том числе и ориентированных на русскоязычных пассажиров.

«Страна начинается с аэропорта», - подчеркнула госпожа Лор Бом, и потому наша цель – создать такой образ территории, который воплотил бы в себе все самое лучшее, самое известное, с чем в мире ассоциируют французскую столицу.

При этом сам аэропорт Шарль де Голль (CDG) входит в десятку крупнейших аэропортов мира по объемам пассажиропотока; его пропускная способность составляет более 50 миллионов человек в год (или 250 тысяч пассажиров ежедневно). А к 2020 году она, по планам, увеличится еще на 8 миллионов. Из аэропорта вылетают и сюда приземляются 152 авиалинии, которые связывают с Парижем 329 городов в 117 странах планеты. В ближайших планах CDG – увеличение количества международных рейсов еще на 3.5%. Это второй по загрузке аэропорт Европы (в том числе и по объемам почтовых и грузовых перевозок).

Безопасность в главном французском аэропорту обеспечивает 1150 сотрудников, 9 тысяч камер наблюдения. При поддержке французского правительства в аэропорту были введены такие дополнительные меры безопасности, как выборочная проверка пассажиров и багажа на входе в здание аэропорта; специальные патрульные команды с собаками; досмотр и сканирование всей ручной клади и проверка документов у всех без исключения пассажиров.

Для Groupe ADP Россия – очень важный рынок, поскольку 5 регулярных авиалиний летают сейчас из аэропорта Шарль де Голль в Россию. Аэрофлот, Air France, Россия и Уральские авиалинии курсируют в Париж круглый год из Москвы и Санкт-Петербурга, а новый рейс Aigle Azur между Парижем и Москвой осуществляется в летний период. Всего в летнем расписании аэропортов Парижа – 98 вылетов в Россию (из CDG и Орли).

Аэропорт ориентирован и на русскоязычных клиентов. Кстати, с начала будущего года сайт CDG будет иметь и русскоязычную версию, и здесь можно будет бронировать не только билеты, но и отели, автомобили и экскурсии по Парижу.

Новое мобильное приложение My Paris Airport («Мой аэропорт Парижа») уже доступно на русском языке (плюс, еще на 10) позволяет в реальном времени отслеживать статус рейса и находить информацию обо всех магазинах, ресторанах, барах и услугах аэропорта по всем терминалам. На территории CDG всегда работает бесплатный высокоскоростной wi-fi.

Еще из приятных новостей: из аэропорта в город теперь на такси фиксированный тариф – €50.

Из аэропортов Шарль де Голль и Орли в центр Парижа, а также между этими двумя аэропортами двигаются с недавних пор шаттлы (с остановками в городе).

Облегчено и оформление tax free. Электронная система PABLO на 8 языках, в том числе и на русском с сенсорными экранами позволяет автоматически отсканировать штрих-коды на ярлыках, избежав очереди в офис таможни.

Многих россиян привлечет и новый сервис индивидуального обслуживания My Conciergerie («Мой консьерж»): личный консьерж, который говорит по-русски, забронирует вам трансфер на лимузине, поможет с оформлением багажа или tax free и прохождением паспортного контроля, будет рядом с вами до самого последнего момента - посадки на борт.

Для пассажиров бизнес-класса теперь есть четыре новых бизнес-лаунжа: в аэропортах Париж – Шарль де Голль и Париж – Орли.

Несколько месяцев назад открылся и новый бесплатный лаунж Instant Paris для отдыха транзитных пассажирова общей площадью 4, 5 тысячи квадратных метров, который задуман, как практически городская квартира. При этом здесь имеется ресторан, игровая площадка для детей (напоминающая городскую детскую площадку), премиум-лаунж с библиотекой, мультимедийное пространство со столами для коворкинга и розетками с USB для подзарядки гаджетов, атакже Yotel – стильный и современный отель на 80 номеров различных категорий, в том числе и для гостей с ограниченной подвижностью.

В Париже, как известно, 20 районов, а CDG все чаще называют его 21-м районом. Здесь есть практически все, чем гордится французская столица. Включая брендовый шоппинг (свыше тысячи признанных брендов) и места с изысканной французской гастрономией. На территории CDG - 260 бутиков, в которых, кстати, более 90 русскоговорящих продавцов и менеджеров. Достаточно назвать эксклюзивные бутики Chanel, Dior, Gucci, Prada, Hermes (в CDG их 11, тогда как в центре Парижа – всего 3), Cartier, Rolex, Bvlgari. На днях открылись бутики Tiffany и Saint Laurent, скоро к ним добавится Moncler.

А еще в аэропортовских магазины можно купить любим французские сыры, не менее любимый шоколад и другие деликатесы таких знаменитых марок, как Ladurée (в CDG 14 магазинов, в Орли – 8, а во всем Париже – лишь 7), La Maison du Chocolat, Maxim’s, Mariages Frères, Rougié, Angelina и другие.

Настоящую французскую кухню в аэропорту можно попробовать в одном из ста тридцати ресторанов и баров. К 2020 году в каждом терминале аэропорта будет по одному ресторану, возглавляемому поваром со звездами Michelin.

Три «мишленовских» шефа свои рестораны здесь уже открыли, в том числе и Ги Мартен, обладатель двух звезд Michelin и владелец одного из самых известных ресторанов города Le Grand Véfour в районе Пале-Рояль, который также выступил перед гостями московской пресс-конференции.

В аэропорту CDG он управляет рестораном I Love Paris, который на церемонии вручения престижной премии Airport Food & Beverage award в 2016 году был назван лучшим рестораном в аэрпорту в мире. А уже в марте будущего года этот знаменитый шеф-повар планирует открыть в этом же парижском аэропорту еще один ресторан, который будет называться French Taste.

В аэропорту Париж – Шарль де Голль есть также рестораны еще дву «мишленовских» шеф-поваров – Жиля Эпи и Rostang Père & Filles. А еще здесь работает брендовый Seafood Bar Caviar House & Prunier, Ladurée и Fauchon.

И один из самых популярных винных погребов Франции: продажи вина в аэропорту составляют миллион бутылок в год, а шампанского – 400 тысяч бутылок в год. Здесь можно найти такие всемирно известные марки, как Lafite Rothschild, Petrus или Romanee-Conti, которые, кстати, не представлены больше нигде в Париже, а также уникальный винный бутик ‘Les Caves Particulières’ от Moët Hennessy, аналогов которому нет больше нигде в мире; в этом бутике представлены эксклюзивные бренды винтажного коньяка, включая все пять домов группы Moët Hennessy.

«Аэропорт Париж – Шарль де Голль вобрал сегодня все лучшее в аэропортовских сервисах XXI века, - считает госпожа Лор Бом, - воплотив нашу концепцию French ‘Art de Vivre’ («Искусство жить по-французски»), постоянно совершенствуясь в лакшери-сегменте».

Это уже не просто пункт вылета, прибытия или транзита. Это Париж в миниатюре. Тут расположен даже собственный музей Espace Musées – самое настоящее музейное пространство, где каждые полгода обновляется экспозиция: бесплатно выставляются мировые шедевры - подлинники из ведущих парижских коллекций – от Родена, Пикассо и до Дюбуффе. С 5 февраля по 10 сентября будущего года здесь пройдет выставка произведений из коллекции Центра Помпиду.

Парижские аэропорты строят масштабные планы на будущее. Единый терминал в аэропорту Орли в 2018 году соединит южный и восточный терминалы и станет самой крупной конструкцией подобного рода во Франции. В 2019 году в CDG появится «единая крыша», которая свяжет два терминала и увеличит пропускную способность аэропорта еще на 1,1 миллиона человек. А в 2024 году из аэропорта Париж – Шарль де Голль начнет курсировать аэроэкспресс, благодаря которому добраться до центра города можно будет всего за 20 минут. И наконец, в 2025 году в CDG ожидается открытие нового терминала Т4.

Перейти на главную