Все рубрики
Фото: milend.ua

13.12.2017 | 00:20

Куда, откуда и почем летали россияне в 2017 году

Москва, 13 декабря - Вести.Туризм

Эксперты сервиса путешествий Туту.ру проанализировали покупки авиабилетов в 2017 году и определили, какие направления оказались самыми популярными и как изменились цены.

В 2017 году цены на авиабилеты снизились. Тенденция наблюдается на всех направлениях (в среднем, минус 4,6%). При этом наибольшее падение показала стоимость перелетов за границу. Если говорить обо всех зарубежных перелетах, то цены снизились почти на 12%. При этом цены на рейсы в Европу уменьшились на 8,3%, в ближнее зарубежье — на 11,9%, в дальнее — на 14,4%.

Меньше всего потеряли в стоимости внутренние перелеты. Здесь снижение составило лишь 3,9%. Серьезным падением цен можно объяснить рост популярности перелетов за границу. В этом году на них приходится 17,1% всех купленных на Туту.ру билетов. Рост за год составил 2,4%.

Как и ранее, самыми популярными по итогам года стали российские курортные направления. Первое место принадлежит перелетам из Москвы в Крым — 7,2% от общего числа проданных по России билетов. За год доля полуострова снизилась на 1,7%, однако ему все равно удалось сохранить лидерство. Стоит отметить, что Симферополь стал единственным подорожавшим направлением из десятки лидеров. Второе место – за перелетами из Москвы в Сочи (6,5%), третье — из Москвы в Санкт-Петербург (3,5%). В целом за год топ-10 практически не изменился. Новичком рейтинга стала Уфа (10-е место), которая заменила на этой позиции Самару, опустившуюся на 13-е место.

В 2017 году сразу несколько направлений из топ-10 показали значительное падение цен на перелет. Так, на 15,2% подешевели рейсы в Сочи, на 10,5% — в Санкт-Петербург, на 12% — в Ростов-на-Дону. Наибольшее снижение цен показали перелеты в Минеральные Воды: они потеряли почти 18% в стоимости. Самыми подешевевшими популярными направлениями можно назвать вылеты из Москвы в Нижнекамск (минус 48%), в Оренбург (минус 39%) и в Архангельск (минус 34%). Самыми подорожавшими стали рейсы из столицы в Ульяновск (плюс 11%) и Сыктывкар (плюс 10,7%), а также из Санкт-Петербурга в Краснодар (плюс 8%).

Топ-10, как среди внутренних, так и среди зарубежных направлений, полностью принадлежит вылетам из Москвы и в Москву. Интересно, что впервые за 4 года Краснодар покинул тройку лидеров, уступив третье место Санкт-Петербургу.

Топ-10 зарубежных направлений также не претерпел значительных изменений за год. На первом месте – рейсы в Кишинев: каждый десятый вылет за границу. За год доля рейсов в столицу Молдавии увеличилась с 8,9% до 10,4%. Цена же напротив снизилась на 17% — до 11,2 тысячи рублей. Местами в рейтинге поменялись Ереван и Минск. Первый поднялся на вторую позицию (3,5% от всех перелетов за границу), второй одну позицию потерял (3,2% от числа рейсов). Единственный новый участник топа-10 — Бишкек, поднявшийся с 15-й позиции на 10-ю.

Самым подешевевшим направлением в десятке лидеров оказался Минск. Вылеты сюда из Москвы потеряли в цене за год 32%. Кроме того, 20% стоимости лишились вылеты в Баку.

Топ самых популярных направлений Европы в 2017 году полностью принадлежит вылетам из Москвы. На первом месте разместилась Прага. На нее приходится 5,5% всех проданных в Европу билетов. За год стоимость перелетов на этих рейсах упала на 10% - до 18 тысяч рублей за перелет в обе стороны. Второе место занимает Тиват (21 тысяча рублей), третье — Ларнака (20,9 тысячи рублей). Таким образом, по числу проданных билетов Кипр уверено обходит Прагу с общей долей 9% от всех перелетов в Европу. Новички этого года — Вена (9-е место) и Рим (10-е место). Покинули десятку Милан и Бургас.

На всех направлениях из топ-10 наблюдается снижение цен. Наибольшее — на рейсах в Барселону (минус 17,2%).

За год топ-10 направлений ближнего зарубежья практически не изменился. Как и год назад, первое место принадлежит вылетам из Москвы в Кишинев (11,2 тысячи рублей за билет в обе стороны). За отчетный период столица Молдавии увеличила долю с 18,3% до 19,1% от общего числа проданных билетов в страны ближнего зарубежья. На втором месте - Ереван с вылетами из Москвы с долей 6,5% (14 тысяч рублей), на третьем — перелеты по маршруту Москва-Минск с долей 5,8% (8,3 тысячи рублей). За год стоимость перелетов в белорусскую столицу потеряла почти 32% в стоимости.

Единственным топовым отправлением не из Москвы стали перелеты по маршруту Санкт-Петербург-Кишинев, разместившиеся на девятой строчке. За год они прибавили две позиции, увеличив долю с 1,9% до 2,2%. Рост можно объяснить значительным снижением цены — на 20,7% до 14,8 тысячи рублей за билет в обе стороны.

Среди направлений дальнего зарубежья лидерство, как и год назад, принадлежит рейсам из Москвы в Тель-Авив. За год доля этого направления снизилась на 4,1% до 14,1%. Также снижение на 0,4% показали вылеты в этот город из Санкт-Петербурга (4-е место в рейтинге). При этом на перелеты в Израиль все равно приходится почти пятая часть всех проданных в дальнее зарубежье билетов.

Другой лидер года — Турция. В топ-10 сразу три строчки принадлежат перелетам в эту страну. На втором месте рейсы Москва-Стамбул, на третьем — Москва-Анталья, на девятом — Краснодар-Стамбул, прибавивший за год сразу 23 позиции в рейтинге популярности.

Так же, как и в других сегментах, цены на перелеты в страны дальнего зарубежья снизились почти по всем направлениям. Исключение составляют лишь рейсы Москва — Сеул, прибавившие 5,5% в стоимости, и полеты из российской столицы в Дубай, цены на которые за год не изменились.

Итак:

• Цены на авиаперелеты по всем направлениям снизились.

• Дальнее зарубежье потеряло в цене 14,5%.

• Самое популярное российское направление года — Крым.

• Рейс Москва-Краснодар впервые за 4 года покинул тройку лидеров.

• Кишинев — самое популярное зарубежное направление.

• Перелеты в Минск подешевели за год на 32%.

• Прага — самый популярный у россиян город Европы.

• Кипр — самая востребованная у авиапутешественников страна Европы.

• В Израиль летел каждый пятый путешественник, отправляющийся в страны дальнего зарубежья.

• Каждый седьмой турист, предпочитающий дальнее зарубежье, летел в Турцию.

Перейти на главную