Все рубрики

Фото: mundopisco.com

08.12.2017 | 00:10

8 сортов перуанского винограда и напиток, который греет душу и тело

Москва, 8 декабря - Вести.Туризм, Константин Исааков

Первый салон писко и вин Перу прошел в московском «Marriott Новый Арбат». Его целью было познакомиться российского потребителя с уникальным крепким напитком из этой латиноамериканской страны и коллекцией малоизвестных в мире, но очень качественных перуанских вин.

Встречу, организованную посольством и Торгпредставом этой латиноамериканской страны в РФ, открыл посол Перу в России Бенжамин Чимой. Он начал свое представление писко с того, что это хоть и дальний, но все же родственник русской водки. Родственник – потому, что крепость его от 38 до 48 градусов. А дальний – оттого, что изготавливаются они на основе разных продуктов. Но главное: оба напитка греют и радуют.

При этих словах господин посол поежился, видимо, вспомнив, что его ждет по окончании церемонии в заснеженной декабрьской Москве, и скромно сел за один столик с автором этих строк, к которому потом в процессе дегустации не раз обращался с улыбкой: «Вкусно?»

Было вкусно. И вкусно по-разному. Потому что перуанский писко с более чем 500-летней историей – это восемь разных вкусов: он производится из винограда восьми особых сортов, растущих на юго-западе Перу. Из винограда с севера страны - уже не писко. Да и из любого другого, «девятого».

А изначально он получил свое название от имени небольшого населенного пункта в этих краях, которое, в свою очередь, переводится с языка кечуа, как птица. И это, на мой вкус, очень в тему: ощущение полета в процессе дегустации возникало несколько раз. Проводила же дегустацию госпожа Лусеро Вийагарсия, президент ассоциации сомелье Перу. Да-да, женщина – главный сомелье страны!

«Примерно неделю назад сидели с друзьями, и я их спрашиваю: куда мне повезти свою очередную презентацию писко? А я вообще-то рассказываю о моем любимом напитке по всему миру. И мне они в один голос отвечают: конечно, в Россию!. Я удивилась, но согласилась», - этой замечательной историей предварила госпожа Лусейро приятную процедуру снятия проб.

Итак, что такое писко? Это дистиллят. Как виски, текила, ром, водка. А по-нашему, по-простому: самогон. Но очень качественный -ароматный и с тончайшими вариантами вкуса (поверьте уж, если не пробовалии, мне на слово). Ближе всего к итальянской граппе. Но, не забывайте, только из восьми конкретных сортов винограда. Который растет всего в пяти перуанских регионов, включая столицу, Лиму. И исключительно в 500 винодельнях.

В том самом поселке Писко (а он упоминается в перуанских источниках еще с 1574 года), от которого все и пошло, во-первых, много птиц, что и заприметили первые прибывшие сюда конквистадоры-испанцы, знающие толк в алкоголе и почти сразу приступившие к производству вин и затем дистиллятов из винограда, который сами и завезли сюда. А во-вторых, основная деятельность местных индейцев - керамика. Это большие такие кувшины, в которых и стали разливать дистиллят: так сосуд и дал название напитку.

Виноградный сок для писко отжимают вместе с кожицей – и начинается ферментация, в результате которой получается вино, а оно уже подвергается процессу дистилляции, то есть кипятится, и пар по трубке проходит через холодную воду.

«Поэтому писко – это пар вина, дух вина, дух Перу», - заключила госпожа сомелье. Кстати, сами перуанские вина тоже произвели приятное впечатление. Особенно красное.

На чистый писко, который делается на одном сорте винограда, идет около 6 килограммов ягод. Для более сложного (например, Мосто Верде, Ачоладо), для которого процесс дистилляции останавливают в самом его разгаре, - уже 12.

Писко используют в гастрономии, в изготовлении десертов. Им сопровождает те же десерты, блюда с легким намеком на сладость, закуски, кофе (можно и прямо в него), сигары. Нам нем делают многообразные коктейли. Или просто – как я люблю – дегустируют: ма-ленькими такими глоточками.

Перейти на главную