Все рубрики

Фото: yarreg.ru

07.12.2017 | 08:25

Подводная память России: ее восстанавливают в 3D формате участники уникального проекта в Брейтово

Москва, 7 декабря - Вести.Туризм, Константин Исааков

Пресс-конференция «Развитие исторического дайвинга: новый тренд для путешествий по России. Музей под водой: современные технологии сохранения культурного наследия» состоялась вчера в Центральном доме журналиста. В ее ходе были презентованы проекты, открывающие новые возможности путешествий и изучения истории страны.

Инициаторы исследовательского и туристического проекта «Затопленные святыни Мологского края» рассказали о создающейся сейчас в Брейтовском районе Ярославской области интеграционной площадке на базе Центра водного спорта «Ветрено».

Дмитрий Радченко, руководитель Центра водного спорта «Ветрено» и Межрегиональной общественной организации «Третий Рим», инициатор создания Флотской Аллеи героев Ярославской области, рассказал о проекте «Ветрено», который начат год назад. Сейчас здесь создается инфраструктура (уже подведена дорога, заканчивается подключение электричества, обустроены площадка для концертов и беседки для отдыха) и ведется подготовка к открытию в следующем сезоне. На первом этапе это будет только летняя площадка, но впоследствии круглогодичная.

Это не только место для занятий водными видами спорта – парусным спортом, виндсерфингом, кайтсерфингом, вейксерфингом и другими, но еще и кемпинг европейского уровня с кафе и местом для проведения семинаров и деловых встреч, и курорт.

Здесь же расположится и дайвинг-центр, на базе которого и будет реализовываться проект «Затопленные святыни Мологского края», на котором подробно остановился в своем выступлении Константин Богданов, руководитель Разведывательно-водолазной команды, а также проекта «Поклон кораблям Великой Победы», удостоенный в 2014 году Русским Географическим обществом звания «Человек года».

Проект «Затопленные святыни Мологского края», в основном, волонтерский. Он, по сути, рождался из предыдущих проектов Разведывательно-водолазной команды: в 2012 году она нашла в Финском заливе затопленный корабль «Лефорт» и создали в Интернете 3D Музей этого судна. Потом занялись историей погибших подводных лодок – и сегодня уже четыре их мемориала в 3D.

Возможности современных виртуальных технологий теперь команда применяет на Рыбинском водохранилище, в новом проекте. Затопление, как известно, случилось в 30-х годах прошлого века, и по сей день для многих потомков той Мологи оно воспринимается как трагедия. Утрачены не только поселения, где жили несколько поколений людей, но и множество храмов, монастырей, старинных усадеб. Фрагменты всего этого обнаруживают водолазы-исследователи, а затем, с привлечением архивных материалов, сохранившихся фотографий, восстанавливают виртуально. Но с каждым годом погребенные под водой артефакты разрушаются – особенно активно это происходит зимой: льды на Рыбинском водохранилище до полутора метров.

«Мы решили изменить взгляд на это место и, одновременно, снизить градус трагичности, ведь Рыбинское море – это очень красивое место, здесь люди любят отдыхать, и оно должно стать еще и территорией исследований, исторического дайвинга и даже подводного туризма», - объясняет Константин Богданов. Подводная съемка ведется, главным образом, зимой, когда вода чище. А летом – поиск новых объектов. Уже обнаружены Юкская Дорофеева пустынь и усадьба Мусиных-Пушкиных в Борисоглебе.

Работы в 2018 году будут вестись на этих объектах в новом формате многодневного ледового лагеря (ежедневная заброска и эвакуация передвижного лагеря занимала слишком много времени). К тому же, по мнению организаторов, Рыбинское море может стать новой точкой для туристов-экстремалов в рамках проекта «Малая Арктика». Условия тут зимой вполне арктические (мороз под 40 градусов и «белое безмолвие»), а ехать гораздо ближе, и сама программа – не такая затратная. Словом, предлагается фактически новый туристический формат: испытать себя в режиме выходного дня.

На пресс-конференции также выступил игумен Иннокентий Ольховой, эконом Данилова монастыря, также участник экспедиции «Затопленные святыни Мологского края». Обладая еще и мирскими навыками дайвера и архитектора-проектировщика, он подчеркнул, что проект представляет огромный интерес в качестве инструмента восстановления духовного и культурного наследия России.

#историческийдайвинг

#музейподводой

#ветрено

Перейти на главную