Все рубрики

Фото: Константин Исааков

05.12.2017 | 00:08

Болельщики со всего мира уже спешат купить авиабилеты в города ЧМ-2018

Москва, 5 декабря - Вести.Туризм

Минувшие выходные, то есть дни сразу после пятничной жеребьевки групповых турниров чемпионата мира по футболу 2018 года, дали обширный материал для аналитиков потребительского спроса, так или иначе связанного с этим крупнейшим спортивным событием будущего года. И, в первую очередь, спроса на авиабилеты в Россию - страну футбольного финала-2018. Редакция получила оперативные выводы из разных источников: Skyscanner проанализировал статистику поиска авиабилетов в Россию из-за рубежа за прошедшие выходные (начиная с пятницы 1 декабря по воскресение 3 декабря 2017 года включительно - по сравнению с периодом с 24 ноября по 26 ноября 2017 годв). А OneTwoTrip – статистику собственно продаж авиабилетов в города мундиаля в эти же дни.

Skyscanner обнаружил, что число поисковых запросов на авиабилеты в Россию с иностранных рынков выросло в  названные дни в 10 раз. И резкий всплеск интереса произошел практически сразу после официальной церемонии жеребьевки команд к предстоящему Чемпионату мира.

По данным Skyscanner, самыми преданными футбольными болельщиками оказались жители Великобритании, Германии, Испании и Польши: именно они искали авиабилеты в Россию на время проведения Чемпионата мира чаще других. Сборные всех этих стран примут участие в матчах групповых турниров ЧМ-17.

На пятом месте по числу поисков российских направлений оказались американцы. Их команда в финальную часть турнира не прошла, однако, судя по всему, они планируют болеть за других фаворитов мундиаля.

Несколько стран за прошедшие выходные показали экстремальный рост запросов на билеты в Россию: Польша (в 50 раз), Швеция (48 раз), Швейцария (20 раз), Бельгия (20 раз) и Хорватия (17 раз). Также значительно выросли поиски из Южной Кореи (15 раз), Японии (14 раз) и Египта (14 раз). С последним российская сборная сыграет в групповом этапе (в группу А, помимо России и Египта, вошли команды Саудовской Аравии и Уругвая).

Финальная часть турнира пройдет, как известно, с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах. Самыми популярными городами, куда иностранные путешественники чаще всего искали авиабилеты в минувшие выходные, по данным Skyscanner, стали Москва (57%), Санкт-Петербург (10%) и Сочи (6%). Следом идут Калининград (6%), Казань (5%), Волгоград, Екатеринбург, Саранск и Ростов-на-Дону (по 3%), а также Нижний Новгород (по 2%) и Самара (1%).

Российские болельщики отреагировали на проведение официальной жеребьевки гораздо менее активно. С 1 по 3 декабря 2017 года они искали авиабилеты на внутренние направления лишь в 2 раза чаще, чем, например, в прошлые выходные. Доля поисков авиабилетов из России на Чемпионат мира составила всего 4%, все остальные запросы поступили из-за рубежа.

На внутреннем рынке во время проведения Чемпионата наибольшим спросом пользуются авиабилеты в Сочи (35%), Москву (17%), Санкт-Петербург (15%), Калининград (9%). Пятое место разделили между собой Екатеринбург и Самара (по 5%).

Комментирует Дмитрий Хаванский, менеджер по развитию Skyscanner в России: «По нашим данным, иностранные болельщики уже активно ищут и бронируют авиабилеты в Россию. За прошедшие выходные 96% поисков перелетов в города России приходится на запросы из-за границы. Россияне же обычно покупают билеты в последний месяц до поездки, отчего часто переплачивают. Любителям футбола мы советуем поторопиться с покупкой, так как из-за повышенного спроса со стороны иностранных рынков авиабилеты в экономический класс между городами проведения Чемпионата могут в ближайшее время резко взлететь в цене или вообще закончиться».

А вот выводы о продажах авиабилетов в эти дни – их сделали эксперты OneTwoTrip на основе своей клиентской базы. После жеребьевки группового этапа чемпионата мира по футболу продажи авиабилетов на период мундиаля в города, принимающие ЧМ, в минувшие выходные (пятница – воскресенье, 1 – 3 декабря) выросли в 2,2 раза по сравнению со средним показателем выходных ноября.

Наибольшим спросом у болельщиков пользовались Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград и Казань. Анализ дат показывает, что болельщики стремятся попасть на церемонию и матч открытия, матчи сборной России и Аргентины, а также матчи других команд, проходящие в выходные дни.

Средняя стоимость билета туда-обратно, приобретенного клиентами OneTwoTrip на период ЧМ (14 июня – 15 июля 2018), составляет 15445 рублей, что на 11% больше, чем в аналогичный период 2017 года.

«Жеребьевка группового этапа дала понимание, в каких городах будут играть конкретные команды, и болельщики начали планировать свои поездки. Несмотря на то, что проезд на железнодорожном транспорте для них будет бесплатным, есть значительная часть болельщиков, для которых принципиален вопрос времени, необходимого для перемещения между городами. Речь идет, например, о тех, кто хочет посетить несколько матчей, но не берет при этом отпуск на период чемпионата. Сейчас они бронируют авиабилеты, стремясь сделать это до более существенного увеличения цен, чем то, которое мы видим на текущий момент», - считает директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Перейти на главную