Все рубрики

Фото: Анастасия Смирнова

24.11.2017 | 00:21

Легендарный Севастополь – город двух оборон

Москва, 24 ноября - Вести.Туризм

Город-порт, город воинской славы, город-герой, город двух оборон… И это далеко не все регалии Севастополя, третьего по счету города федерального значения в России.

В Севастополе нет главного памятника, нет единого места силы, нет единого места скопления туристов и паломников. Здесь каждое место пропитано историей, каждое место – место силы.

Город пережил две обороны, дважды был сожжен и дважды разрушен. Севастополь дважды выстоял, дважды был восстановлен.

Город, выходивший победителем, встававший с колен и каждый раз начинавший жить и дышать заново. Здесь каждая улица, каждый дом, отстроенный заново, кажется, еще помнит свист картечи, лязг штыков, взрывы бомб, и гул самолетов.

Первая оборона – Крымская война

Даже если не знать о Крымской войне, в Севастополе почти каждая улочка, каждый памятник будут напоминать о том времени и рассказывать свою историю.

Самое сердце города пронизывает Нахимовский проспект и упирается в одноименную площадь, увенчанную памятником великому адмиралу. Неподалеку расположились площади Ушакова, Лазарева и Суворова.

Вниз с холма ведет Синопский спуск, а к морю спускается уже Синопская лестница. Город помнит свою историю, чтит память своих героев. На другой стороне, в северной части Севастопольской бухты, располагаются Михайловская и Константиновские батареи, защищавшие город еще во времена кровавой Крымской войны.

Именно Константиновская батарея первая подверглась бомбардировке английских кораблей в 1854 году. Во время второй обороны города в Великую Отечественную войну батарея была сильно разрушена. И в ноябре этого года после масштабной реставрации Константиновская батарея вновь открыта и радует посетителей своей белизной, демонстрируя то, как выглядела в далеком XIX веке.

Со второго яруса открывается живописный вид на панораму Севастополя и бескрайнее голубое море. На первом же ярусе располагается Музейно-выставочный комплекс Русского географического общества.

Михайловская батарея была построена чуть позже Константиновской. В течение всей своей истории батарея пережила не мало, использовалась в различных целях. Но самое главное, что сохранила свой облик и память о двух оборонах в своих стенах.

На территории тихо, все напоминает о прошлом. Внутри батареи располагается музей, где представлена частная коллекция «Музея Шереметьевых». Большая часть экспозиции посвящена первой обороне Севастополя во время Крымской войны.

Но имеются и ценные экспонаты, относящиеся к периоду Гражданской и Великой Отечественной войн. Батарея – уникальный памятник истории, бережно хранящий память о героическом прошлом города и подвигах его бравых защитников.

На северной стороне города, чуть дальше от батарей, в районе Куриной балки расположено Братское кладбище. На нем захоронены останки русских воинов, павших во время Крымской, Первой и Второй мировой войн.

Центральная аллея кладбища ведет на холм – к Свято-Никольскому храму, представляющему собой то ли пирамиду, то ли Пасху. Храм, построенный в 1870 году, является монументальным памятником всем защитникам города во время Крымской войны.

Вторая оборона – Великая Отечественная война

Вышеупомянутые Константиновская и Михайловские батареи принимали участие в двух оборонах Севастополя. Но век спустя, во время Великой Отечественной войны, севастопольцы обороняли город уже на других рубежах.

Так, в одном из самых живописных мест Балаклавы располагается девятнадцатая батарея Драпушко. Фортификационное сооружение находится на вершине горы, практически на самом обрыве - оттуда солдаты из орудий могли попадать в крейсеры и линкоры на расстоянии до 20 километров. Однако батарея совершенно не была защищена с воздуха, и в ноябре 1941 года она вступила в бой с наступающими фашистами. Тогда же батарея была почти полностью разрушена, а немцы дали ей название «Кентавр-1».

Возвышенность на юго-востоке города носит название Сапун-Гора. Во время Великой Отечественной войны эта точка являлась ключевой оборонительной позицией советских солдат на подступах к Севастополю. Ожесточенные бои велись здесь дважды – во время обороны города в 1941-1942 годах и во время Крымской освободительной операции в 1944 году. Земля была изрыта траншеями окопами, умыта кровью и начинена искореженным железом, пулями и неразорвавшимися снарядами. В память о трагедиях на высоте установлен обелиск героям и вечный огонь, чуть поодаль в 1959 года открыта крупнейшая в мире Диорама «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944».

Неподалеку от здания Диорамы располагается музей военной техники под открытым небом – знаменитые «Катюши», танки Т-34, ИС-2, самоходные установки.

Вот такой разный Севастополь – великий, торжественный, выстоявший.

Анастасия Смирнова

Фото автора

Редакция портала «Вести.Туризм» выражает искреннюю благодарность Центру развития туризма Севастополя за организацию тура.

Перейти на главную