Все рубрики

Фото: Кристина Трофимова

15.11.2017 | 00:10

К 100-летию со дня гибели царской семьи будет запущен «Императорский маршрут»

Москва, 15 ноября - Вести.Туризм

В 2018 году к 100-летию со дня гибели Царской семьи будет запущен новый Национальный туристский проект «Императорский маршрут», который объединит те города, усадьбы, резиденции и монастыри, история которых неразрывно связана с династией Романовых.

Маршрут пройдет через Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Тобольск, Алапаевск, Уфу, Тверь, Крым, а также через многие другие регионы и города.

Новый проект реализуется Министерством культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», регионом-координатором выступает Тюменская область. Уже на протяжении нескольких лет Фонд ЕСПО занимается изучением подробностей жизни и благотворительно-просветительской деятельности Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича Романова, а также сохранением наследия великокняжеской четы.

О работе «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» и о возникновении идеи создания «Императорского маршрута» рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда Анна Громова: «Важно понимать, что Елизавета и Сергий – это те люди, которые помогли выжить, дали приют, кров и образование десяткам тысяч детей, не имея собственных. Под их покровительством по всей территории России оказывали помощь и поддержку всем нуждающимся многочисленные благотворительные учреждения, многие из которых работают и по сей день. Основные задачи Фонда – изучение и продолжение благотворительно-просветительской работы, в рамках которой мы проводим различные выставочные проекты в России и за рубежом, ведем работу по сохранению культурного и природного наследия бывшей императорской усадьбы «Ильинское-Усово», возрождаем традицию проведения рождественских базаров и исторических крестных ходов, активно занимаемся издательской и научно-исследовательской деятельностью, поддерживаем музеи и библиотеки. В процессе всей этой работы у нас появилось много единомышленников, в том числе и организаций, которые связаны с личностью Елизаветы Федоровны и которые расположены по всей России. Собирая ежегодно большой форум «Елисаветинское наследие сегодня», мы неоднократно обсуждали с коллегами идею о создании такого маршрута, который бы объединил не только места пребывания великокняжеской четы Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, но и других представителей дома Романовых. Именно так и родилась идея «Императорского маршрута», которая, к счастью, была поддержана Министерством культуры Российской Федерации. Мы ожидаем, что будет проявлен большой интерес к данному проекту со стороны иностранных гостей, а первыми по новому маршруту пройдут дети».

Туроператоры и экскурсоводы России сейчас знакомятся с особенностями нового маршрута. Разрабатывается программа, которая была бы интересна как детям, так и взрослым. Например, одной из важнейших подмосковных точек маршрута является Православный просветительский центр «Усово-Спасское», находящийся в непосредственной близости к единственной императорской усадьбе в Московской области «Ильинское-Усово», которая была любима многими членами императорской семьи: Александр III приезжал гостить в усадьбу трижды, именно сюда Великий Князь Сергей Александрович пригласил после свадьбы Великую Княгиню Елизавету, а Император Николай II со своими приближенными прибыл в это место магического притяжения сразу же после коронации в 1896 году и пробыл 3 недели.

Планируется, что в «Усово-Спасском» экскурсанты смогут не только познакомиться с судьбой усадьбы и членов дома Романовых, увидеть уникальные фотографии, письма и документы, но и поучаствовать в мастер-классах, поиграть в различные игры и позаниматься рукоделиями, которыми занимались в усадьбе.

А после этого, подобно императорской семье, отправиться в усадьбу «Архангельское», принадлежавшую в разное время роду Голицыных, а затем роду князей Юсуповых, прогуляться по дворцовому парку.

И зайти в Театр Гонзага, где раньше давали спектакли и устраивали развлечения и куда так любили приезжать члены императорской семьи.

Кристина Трофимова

Фото автора

Перейти на главную