Все рубрики

Фото: Лувр Абу-Даби

15.11.2017 | 00:07

Лувр Абу-Даби: здание стало музеем

Москва, 15 ноября - Вести.Туризм

В минувшую субботу Лувр Абу-Даби распахнул свои двери перед первыми гостями, сообщает информационная служба эмирата. В день долгожданного открытия музей посетили тысячи людей, чтобы в числе первых познакомиться с архитектурным чудом Жана Нувеля и уникальными экспозициями.

Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби, так прокомментировал это событие: «Лувр Абу-Даби представляет коллекцию исключительных произведений искусства и артефактов, которые не имеют аналогов в регионе и размещены в одном из архитектурных шедевров 21-го века. Открытие Лувра Абу-Даби - поистине особенный момент. Сегодня это здание стало музеем».

Детский музей Лувра Абу-Даби также принял своих первых посетителей, устроив для детей и их родителей культурологические мастер-классы и тематические экскурсии.

Празднования в честь открытия Лувра Абу-Даби завершились вчера и сопровождались яркой развлекательной программой для посетителей. В эмиратско-французскую культурную программу были включены световое шоу Groupe F, танцевальное представление Lucinda Childs и Lemi Ponifasio, традиционные танцы айяла, видео-инсталляция художника Hind Mezaina и другие музыкальные и художественные выступления.

В первую неделю открытия билеты в Лувр Абу-Даби будут включать лекции, семинары и экскурсии по экспозициям. Кроме того, в это время будут проходить концерты приглашенных музыкантов, таких как французского певца и гитариста Matthieu Chedid, завораживающего малийского исполнителя Fatoumata Diawara, ливанского джазового музыканта Ibrahim Maalouf и великолепного певца и танцора Totó La Momposina, чьи выступления вдохновлены колумбийскими карибскими традициями. Билеты можно приобрести здесь.

Лувр Абу-Даби был спроектирован обладателем Притцкеровской премии архитектором Жаном Нувелем, который создал поистине уникальный дизайн для музейного комплекса в столице ОАЭ. Город-музей Лувра Абу-Даби напоминает традиционную арабскую медину (старый город), расположенную под оригинальным серебристым куполом. Сам купол состоит из сложных геометрических узоров повторяющихся звезд (7850), выполненных в различных размерах и под разными углами в восьми плоскостях, что придает ему нежную форму кружева. Удивительный «дождь из света», создаваемый проходящими сквозь фильтр купола солнечными лучами, напоминает о постоянной игре света и тени и является отсылкой к традиционным крышам из пальмовых листьев.

Помимо галерей и аудиториума на 270 человек, в Лувре Абу-Даби можно посетить несколько выставочных пространств, детский музей, магазины и кафе.

Входные билеты в Лувр Абу-Даби стоят $16 (основные), $8 для молодежи (13-22 лет) и для представителей образовательных структур. Бесплатное посещение может быть организовано для участников музейной программы лояльности, а также для детей (до 13 лет), членов ICOM или ICOMOS, представителей СМИ и людей с ограниченными возможностями (резидентов ОАЭ).

Перейти на главную