Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

09.11.2017 | 15:43

В Москве открыли зимнюю навигацию и подвели итоги летнего речного сезона

Москва, 9 ноября - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

9 ноября на Москву-реку вышли специальные теплоходы ледового класса с усиленным корпусом, которые позволяют совершать речные прогулки в любую погоду.

- Речные прогулки пользуются все большей популярностью. В прошлом году более 150 тысяч москвичей отправились на зимние речные экскурсии Флотилии «Рэдиссон Ройал», - делится руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Александрович Гуляев. По его словам, Москва имеет существенное ценовое преимущество среди европейских столиц – цены здесь в 2-3 раза ниже, из-за чего многие иностранцы выбирают для путешествия именно Москву.

Старт зимней навигации подвел черту летнему сезону.

- Рост по туристическим речным перевозкам составил в этом году 15%. Ежедневно на реку выходило более 250 судов, - рассказывает заместитель руководителя по инвестициям и развитию ФГБУ «Канал им. Москвы» Владимир Владимирович Маркин.

Хотя начало летнего сезона было не таким оптимистичным:

- Из-за погоды в первую половину лета мы наблюдали некоторое снижение речных туристов – их было около 1 млн. человек, хотя мы планировали на 100-200 тысяч больше, - делится президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Валерьевич Евдокимов.

По оценке заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрия Валерьевича Пронина, летняя навигация справилась с перевозками на 100% без сбоев и форс-мажора.

- Сейчас совместно с Высшей школой экономики мы разрабатываем концепцию регулярных речных перевозок, - делится Д.В. Пронин.

О необходимости использовать реку как транспортную артерию говорит и руководитель отдела внешних связей, маркетинга и рекламы Флотилии «Рэдиссон Ройал» Ольга Анатольевна Ткачева:

- Возвращается главная цель реки – транспортная артерия. В 2018 году к Чемпионату мира по футболу мы собираемся запустить новый проект – речные трамвайчики. Это будет десять судов, вместимостью 44 человека. На всех трамвайчиках будет действовать единая стоимость билета – 500 руб. Маршрут рассчитан на 3 часа, то есть это полноценная возможность посмотреть весь город.

Как отмечает эксперт, такие трамвайчики могут использоваться не только в развлекательных целях, но и как полноценный вид транспорта, позволяющий передвигаться по центру Москвы без пробок.

Перейти на главную