Все рубрики

Фото: Константин Исааков

30.10.2017 | 00:00

One&Only Reethi Rah Maldives: человек и природа в дружбе и в любви

Москва, 30 октября - Вести.Туризм

Что я скажу при встрече с Богом

Один всем известный коллега высокого полета имеет обыкновение завершать любое свое интервью, вне зависимости от собеседника, вопросом: «Что бы вы сказали Господу Богу, представ перед ним?».

Визави теле-мэтра я вряд ли когда-либо стану. Тем не менее, к ответу готов.

«Господи, ответь мне, как на духу, зачем ты создал Красоту, не сделав при этом ее вечной, бессмертной, непреходящей?» – спросил бы я Всевышнего. Самое прекрасное тело – стареет. Любой красоты цветок – вянет. Закаты сменяются сумерками и тьмой, а рассветы – полуденным зноем. Красота, как и все в мире, зарождается, расцветает и умирает.

И еще я бы добавил: «Скажи, Всеведающий, отчего Красота – это вечный и безнадежный для нас соблазн? Ведь это по твоему промыслу все наши желания обладать Красотой, просто даже соприкасаться с нею – тщетны? Для чего ты вложил в нас эти несбыточные мечты?»

А Бог посмотрел бы на меня и только грустно улыбнулся в ответ.

Я много путешествовал по миру. Иные, кивая в мою сторону, привычно заключают: объездил, мол, весь мир, а еще в чем-то не счастлив. Это неправда. Могу очень долго перечислять страны и города, суши и моря, которых я не видел и которые мечтаю увидеть.

Но поездил (хотя бы в сравнении со среднестатистическим соотечественником), да, немало. Так вот, нигде не нашел Красоты, сравнимой с мальдивской.

Знаю, многие мои друзья из разных концов планеты, прочитав сие опрометчивое, наверное, заявление, с обидой скажут: а у нас-то не хуже! Да, и у вас – волшебно! Мир вообще прекрасен, особенно когда человек поменьше в нем хозяйничает.

И я, скорее всего, сейчас неправ. Но я вижу так. Сегодня. За завтра не ручаюсь.

Ну, и имею право быть неправым.

Мальдивский архипелаг, на который я попадаю уже второй раз, действительно чудо. Во многом, конечно, рукотворное. Еще с полвека назад здесь были лишь зеленые атоллы, разбросанные по бирюзовой океанической глади.

Но красота сего Божьего творенья вдохновила умных и предприимчивых людей (а предприимчивость иногда очень даже соединима с вдохновением) создать на больших и малых мальдивских островах и островках курорты-эталоны. Дельные инвесторы, ведущие отельные цепочки мира, знаменитые архитекторы, опытные отельеры, ярчайшие мастера гастрономии – все они взяли и десятикратно преумножили эту изначальную Красоту. Так, не сомневайтесь, в иных странах бывает.

One&Only Reethi Rah стал моим третьим мальдивским островом-отелем. Он щедро разбросал Красоту и комфорт - в самых разных проявлениях - на территории второго по величине острова в архипелаге. О каждом из этих проявлений я сейчас попытаюсь рассказать. Хотя, возможно, честнее было бы просто опубликовать фотографии: язык куда более изысканных, чем я, мастеров пера не способен описать полно и адекватно то, что можно только прочувствовать. Впрочем, и фотографии-то передают немногое.

Об эротичности мирозданья

С чего начинается Красота? Для меня, дальнего потомка библейского Адама, она начинается с женщины. Судите меня по самым строгостям любой из религий, но я не знаю ничего прекраснее женского тела. На которое всегда в восхищении смотрит мужчина.

Вы будете очень сильно надо мной смеяться, если я сейчас напишу, что в восхитительном природном контексте Мальдивских островов красивы абсолютно все женщины? А вы поезжайте – и просто оглядитесь. На своих попутчиц, которые еще час назад, в самолете, казались, конечно, милыми, но вполне обычными, примелькавшимися. А сейчас Мальдивы в них что-то проявили!

И уже каждая являет тебе чудо! Одна – хрупким изломом силуэта: от длинных перстов до розовой пятки. Другая – ренуаровской теплотой форм и взгляда. Третья – импульсивным скосом глаз и чуть мальчишеской пластикой. Четвертая… однако, стоп! Пусть никто не пытается идентифицировать: себя, других. Не выйдет! Художник всегда вне реальности: в случае чего, спрячется за образ.

Прекрасны и островитянки. Даже те, что приземисты и широкоскулы: в них угадывается тихо тлеющий и готовый каждую секунду разгореться огонь.

А есть и по-кошачьи грациозные, чья застенчивая истома с трудом удерживает твой взор на грани приличия: таааак, хватит глазеть – ты в мусульманской стране!

Перейдем посему на тему более безопасную. Поговорим о чем-то не столь эротичном.

О гончарном круге: вас на мастер-классе научат создавать некие изделия, в которых сохранится тепло ваших рук, помноженное на теплую влагу островного воздуха.

Или о природе, например. О пейзажах. Нечувственная тема? Хотя… как сказать. Ты просыпаешься в своей вилле на берегу океана.

И, выпив первый утренний бокал sparkling wine (второй будет за завтраком, необыкновенно обильным и разнообразным: морепродукты, мясо, овощи – все местное, все свежайшее, просто ах!), подходишь по мягкому песочку к воде - с желанием окунуться в нежность волны.

И тут тебя встречает нечто! Оно, похоже, только что приплыло к твоему берегу.

Это фото я уже публиковал в соцсетях, и мнения комментирующих разошлись. Кто-то написал: да ну, всего лишь медуза, кто-то разглядел под медузовой «вуалеткой» черепашку. А по мне, это было просто нечто. Очень красивое. К чему прикоснуться – не решишься. Только запечатлеть.

Но вообще-то, по-честному, здесь, на мальдивской территории, прикасаться хочется ко всему: потрогать, обнять, почувствовать. Тоже, знаете ли, такое адамово самоощущение: желание познать мир наощупь, телесно. Потому, наверное, что вся территория One&Only Reethi Rah на атолле Северный Мале – это, на мой взгляд, то, каким мир должен был бы выглядеть в идеале. Сохранив в себе красоту времен Адама и Евы, но добавив к этой красоте комфорт и цивилизацию.

Последнее – что называется, в хорошем смысле слова. Если бы человек не ухитрился испортить в большей части среды своего обитания эту доисторическую красоту дымящимися трубами и подпирающими небеса небоскребами.

Слов нет, без цивилизации никак. Но почему же не всегда она бережна к цивилизуемому миру?

Кстати, доставивший меня сюда flydubai – образец такой не нарушающей красоты мира заботы, такого деликатного комфорта. К слову, на днях, его основной партнер Emirates значительно расширил код-шеринговую сеть с flydubai, добавив к ней 29 направлений на трех континентах. То есть добраться с помощью этих двух авиаперевозчиков можно теперь не только, например, на Мальдивы, но и в Баку, Скопье, Краснодар, Шираз, в очень многие еще места, получив багаж в конечном пункте назначения. При едином бронировании перелетов по код-шеру у пассажиров будет бесплатное питание и норма провоза багажа Emirates (в том числе и на рейсах, осуществляемых flydubai) как в эконом-, так и в бизнес-классе. А во втором из вариантов вы еще и сможете расслабиться в бизнес-зале flydubai в аэропорту.

Ну, а в Мале мы, помнится, долетели на борту flydubai так комфортно, что я в пути даже не успел дописать очередную главу романа. Глядел всю дорогу то в монитор (когда еще выберешь время кино посмотреть?), то в тарелку (рыба дори незабываема: попросил ее и на обратном пути), то просто в небо (красиво ведь!).

Чистое небо

Ну, а над One&Only Reethi Rah небо не менее трогательное: потому что не загазованное, чистое.

Помню, в одном старом фильме герой, обращаясь к девушке, говорит: «Какие у тебя волосы красивые!», а она отвечает: «Потому что чистые».

Да, здесь только небо, только море и буйная шевелюра всякой-разной тропической растительности на огромном теле острова.

И, конечно, множество всяких «штучек», заботливо изобретенных цивилизацией для нашего с вами комфорта. Посмотрите на указатели: выбор есть!

Но сначала – в океан! Чуть зеленоватая, прозрачная вода. Ваши спутницы, приобретшие в масках и ластах причудливый вид загадочных морских сирен (как они на самом деле выглядели, вопрос не ко мне, а к Гомеру), лицезреют населенный черепахами пейзаж под волнами. Это сноркелинг.

Ну, а вы, сторонник иных удовольствий, балансируя с фотокамерой в одной руке, а в другой – с бокалом (да, люблю – и не скрываю!), все щелкаете, щелкаете затвором, стремясь запечатлеть красоту вокруг.

Ведь очень скоро вновь будет унылая, предзимняя, вся перерытая, неуютная Москва, и надо как-то сберечь в себе убеждение: мир прекрасен. Прекрасен, когда человек прикасается к нему только с любовью и с заботой.

Вы, наверное, догадываетесь, что и еда в этих местах – это часть красоты, природы. И даже часть пейзажа. Подтверждаю: это так – где бы вы не ели.

А вариантов в One&Only Reethi Rah множество: и центральный ресторан (завтраки в нем я уже упоминал), и Rabarbaro (ах, здешняя говядина по-бельгийски!), и Tapasake с его стильной японской кухней, и Botanica – тут уж точно гастрономия и природа сливаются для вас в единое-неделимое наслаждение. При ресторане – свой большущий сад-огород, и именно выращенным тут вас, в основном, будут кормить. Украсят же ваш ужин расцветшими здесь свежими магнолиями и иными прекрасными цветами.

Это будет не просто ужин, а еще и художественный образ ужина, который тут, в One&Only Reethi Rah называют Organic garden-to-folk cuisine. Наслажденье души смыкается с наслажденьем тела: ведь не только красиво, но вкусно!

Впрочем, ваше тело еще не все испробовало. На следующий день вас позовут в спа-центр. Мне, единственному мужчине, предложат выбор: Barber&Blade процедуру или массаж. И, как вы думаете, что я предпочту, при всем почтении к здешним брадобреям, если моя электробритва всегда со мной, а взгляд уже скользнул по облику очаровательной массажистки, скромно стоящей где-то вдалеке? Именно!

И я не ошибусь. Что может быть прекраснее массажа нежными и, одновременно, сильными женскими руками? Очень немногое.

… Прощание с One&Only Reethi Rah получилось каким-то очень элегическим. Мы кружили у берегов острова на стремительной яхте, и закатное солнце отражалось в бокалах шампанского.

Вот мне часто говорят: ну, закаты – это так банально, они просто не бывают некрасивыми. А ведь нет же! Закатное небо – оно как женское лицо. Может быть просто красивым (вы не забыли, что на Мальдивах все женщины прекрасны?), а может – и невероятным. Таким.

Или таким.

Ощущая себя внутри чуда, которая, как могла, поддерживала животворная Veuve Clicquot, я не мог избавиться от этой печальной, щемящей нотки расставания, которая не растворялась вместе с пузырьками шампанского. Когда я еще окажусь в волшебном мире, в котором чувствуешь себя первым человеком на Земле?

Буду беречь это послевкусие.

Константин Исааков

Фото автора

 #ooreethirah

#flydubai

#flydubaiwithme

Перейти на главную