Все рубрики

Фото: Екатерина Юрина

20.09.2017 | 11:39

Татарстан – территория открытий

Москва, 20 сентября - Вести.Туризм

Путешествия по России сулят множество открытий. Таким открытием для многих стал уникальный Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар», который в этом году состоялся в Татарстане в августе, впервые получив статус международного.

Фестиваль «Великий Болгар 2017» проходил в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, внесенном в список Всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Его посетили 47 000 зрителей. В этот раз турнир получился масштабнее всех предыдущих - и по количеству бойцов (около 600), и по географии (34 команды из разных стран), и по количеству участников конного турнира, и по числу зрителей. Фестиваль стал международным: впервые тут прошел рейтинговый турнир – европейский гран-при по клубным боям в формате «пять на пять бойцов». Главной площадкой мероприятия стало ристалище. Гостям фестиваля было продемонстрировано и массовое средневековое сражение – бугурта, формат, который включает в себя командные бои, конный турнир и многое другое.

Великий Болгар - исторически знаковая для татар территория. На месте нынешнего небольшого села, удаленного от Казани на 140 километров, в средние века располагался огромный город – столица Волжской Булгарии (не имеющей отношения к нынешней Болгарии). Сейчас здесь Историко-архитектурный заповедник, где можно полюбоваться воссозданными буквально из руин комплексом мавзолеев, мечетями и оборонительными сооружениями. Именно в интерьере средневековья и проходил очередной Фестиваль средневекового боя.

Зрители практически сразу же оказывались в мире рыцарей, викингов и Золотой Орды. Мужчины увлеченно наблюдали за средневековыми сражениями на ристалище, дамы участвовали в танцевальных мастер-классах, а для детей была выделена специальная территория - средневековый детский мир. Были организованы уникальные площадки с исторической кухней и ярмарка, где продавались изделия из стекла, кожи и многое другое.

Событийный туризм активно развивается не только в Болгаре, но и в самом сердце республики Татарстан - Казани. В столице регулярно проходят Международный фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен», фестивали «Фанфары Казани», «Джаз в Казанском Кремле» и много других мероприятий. Казань - город, в котором всегда происходит что-то интересное.

Очень популярен у туристов Казанский кремль – объект Всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Это красивейший архитектурный ансамбль, который сочетает в себе русские и татарские традиции. Украшение Кремля и визитная карточка города – соборная мечеть Кул-Шариф, которая была открыта к 1000-летию Казани.

А погрузиться в мир традиций, религии и обрядов татарского народа можно, прогулявшись по Старо-Татарской слободе, расположенной на левом берегу озера Кабан. Этот район известен величественными каменными мечетями и богатыми особняками татарских промышленников и купцов.

На берегу реки Казанка, напротив Казанского Кремля, возвышается другой символ столицы Татарстана - Центр семьи «Казан». Эта огромная чаша, олицетворяющая собой мир и согласие, окруженная скульптурами мифических барсов и зилантов, дворец бракосочетаний. Впечатляющее здание имеет смотровую площадку, где с высоты 32 метров открывается потрясающий вид на Казанский Кремль.

Очень интересно пройтись и по улице Баумана. Она начинается от стен Кремля и заканчивается у исторического центра Казани – площади Габдуллы Тукая, которую горожане называют «Кольцо».

В нынешнем году в Казани появился новый туристический объект. Это Музей истории Казани. И уже сегодня он по праву может считаться самым необычным и современным музеем города. Здесь наглядно представлена история Казани в формате новых технологий. Посетители могут, например, рассмотреть город с высоты птичьего полета, пожать руку Емельяну Пугачеву, увидеть, как столица меняется в течение суток.

... Каждый город в России обладает своим цветом, оттенком. У Нижнего Новгорода, например, это сине-зеленые оттенки, связанные с невероятными видами на Волгу. У Санкт-Петербурга это серый цвет – из-за преимущественно хмурой погоды. У Калининграда – желтоватые тона, связанные с янтарем. А у Казани - розово-красный колер типичного татарского орнамента.

Республика Татарстан - удивительный, самобытный и очень гостеприимный край, в который хочется возвращаться снова и снова. В открытой миру и доброжелательной Казани с легкостью уживаются две разные религии. Здесь всегда ощущается теплый аромат традиционной татарской сладости – чак–чака. А еще, говорят, тут живут самые красивые женщины в мире.

Екатерина Юрина

Фото автора

Перейти на главную