Все рубрики

Фото: Константин Исааков

20.10.2017 | 00:00

Красота по-арабски: образы, вкусы и ароматы One&Only Royal Mirage

Москва, 20 октября - Вести.Туризм

 

Восток в объятиях Запада

С бокалом с духоподъемно пузырящейся Veuve Cliquot я сижу на отельной террасе в компании блистательного француза Оливье Луи, лучшего отельера планеты по версии Worldwide Hospitality Awards 2016, генерального директора двух роскошных дубайских отелей – One&Only Royal Mirage и One&Only The Palm. На территории второго из них мы сейчас и погружаемся в прозрачный мрак раннего южного вечера.

Мои спутницы и коллеги, очарованные изяществом, с которым ведет беседу хозяин, что-то чуть кокетливо с ним обсуждают. Это что-то – конечно же, несомненные достоинства обоих отелей. К этой теме я еще вернусь.

Но пока любимая «Вдова Клико» настроила меня на размышления о красоте вообще. И – антуражно – о красоте по-арабски. Да еще и о том, как же все-таки органично француз мсье Оливье вписался в этот иной, особенный для европейца, мир.

Ведь, согласитесь, было бы здорово – для нашей издерганной цивилизации в целом, если бы Восток и Запад вот так же, как в образе нашего визави, дополняли друг друга, не деля меж собой красоту планеты в угоду каким-то надуманным межконфессиональным страстям. Поддаваясь лишь одной страсти – взаимоприятия, взаимопонимания и, да, любви! Результат, поверьте, был бы ошеломляюще прекрасен. Не зря же в таких вот браках - «восточно-западных», как правило, родятся дети красивые и талантливые.

Именно эта «восточно-западность» оказалась мне, в котором тоже много всего намешано, так близка в оформлении интерьеров и One&Only Royal Mirage, и One&Only The Palm. Здесь, скажем, в отличие от соседнего, супер-популярного Atlantis The Palm, нет этой, кто спорит, впечатляющей, но, по мне, немножко тяжеловатой – как засахаренное варенье, золоченной пышности.

Холлы и номера Royal Mirage и Palm, включая и те, что супер-лакшери класса, красивы и, не побоюсь этого слова, богаты. Но ровно в пределах достойного, сдержанного вкуса.

Когда-то Иосиф Бродский написал, что эстетическое в нашем восприятии опережает этическое. И впрямь, видя нечто прекрасное, мы первомоментно им восхищаемся, очаровываемся, а уже только вторым импульсом (умом и социальным опытом) поверяем свое чувство принятыми канонами нравственности. Понимаю, что поэт вряд ли не имел в виду то, о чем я сейчас пишу. Но ведь поэты частенько сообщают нам том, чего сами не ведают - интуиция заменяет  информацию.

Арабский Восток по-своему двусмыслен. Строгости морали удивительным образом коррелируются в этих краях с (наверняка климатически обусловленными) сладострастием, культом наслаждений, упоением красотой, гиперболизацией чувственности: от пышности интерьеров до гастрономического гурманства, которая на Востоке  - вообще отдельная тема.

И, позволю себе заметить, до восхищения женственностью, которую ислам со временем предусмотрительно спрятал под паранджу. Да вся восточная поэзия об этом! Или дело в том, что в доисламские времена здесь можно было все, что доставляло наслаждение? И след остался... А религиозная строгость неслучайно пришла именно сюда – усмирить слишком возбужденные тела.

К чему это я? Да к тому, что, поселившись в Дубае, в прекрасном One&Only Royal Mirage, лично я, не будучи сам стеснен религиозными канонами (но уважая их в картине мира хозяев), я вкушал полноценно и беззастенчиво эту красоту по-арабски.

А доставила меня сюда комфортабельная дубайская авиакомпания flydubai, которая сейчас стремительно завоевывает российский туристический рынок: в зимнем расписании она удвоит количество рейсов в нашу страну – спрос-то растет. С конца октября flydubai будет выполнять 40 рейсов в неделю по 10 российским направлениям: к охваченным уже Москве, Казани, Краснодару, Минеральным Водам, Ростову-на-Дону, Самаре и Екатеринбургу добавятся Воронеж, Махачкала и Уфа.

Удвоение роскоши

В отелях сети One&Only я не впервые. Но удивить меня здесь ухитрились вновь. Вроде бы что еще такое-этакое можно придумать в лакшери отеле, коих видел я во множестве? А можно! Можно собрать все эти роскошества – и, например, удвоить их, умножить. Даже чисто арифметически.

Лоджий – не одна, а две отдельные: из гостиной и из спальни. Вдруг вам захочется полюбоваться в уединении, а не вместе с подругой этим роскошным открывающимся пейзажем – справа залив, слева небоскребы, а в середине бассейн, обрамленный пальмами?

И свежих, обновляющихся каждый день цветов в номере будет не одна, а несколько ваз: на каждом столике, включая тот нежный букет белых роз, что встретил меня при заселении.

На фрукты, ягоды, изысканные сладости я натыкался повсюду («Столько ему не съесть!» – это я применительно к себе детский стих сразу вспомнил). У ванны и в душе – флаконы не по 20, а по 100 миллиграммов. Вот уж и впрямь, хорошего (и не только человека) должно быть много: этот ну очень арабский принцип соединился тут с отличающим всю цепочку One&Only умением удивить, потрясти, порадовать гостя.

На пляже при отеле сразу понимаешь, почему это измученные хроническим недосолнцем россияне так стремятся в ОАЭ. Жара – да: смартфон рапортует о +39. Но она не изнуряет, в ней твоему телу, твоему дыханию хорошо. Песочек – чистый, мелкий, желтый, его ведь сюда, на Джумейру, специально завозили. Вход в море – плавный, за детей можете не волноваться.

А вода… она, на первый взгляд, даже кажется теплее воздуха. Что, конечно, на самом деле, не так. Впрочем, для тех, кто предпочитает похолоднее, администрация отеля в своих трех бассейнах поддерживает температуру +23 (а не +28-30).

Зайдя по грудь в море, я оборачиваюсь в сторону берега. Где я? Что это за планета такая? Вроде пляж как пляж, но (странный визуальный эффект!) прямо над зонтиками и лежаками нависают издали, но будто рядом навороченной формы стремящиеся ввысь строения.

Признаюсь, небоскребы не возлюблены мною в качестве архитектурного стиля. Предпочитаю арт-нуво, барокко, колониальный стиль. Ввинченные в небо мужественные символы – да, соглашусь, это круто, прикольно, панорамы сверху хороши, но мое сердце они особо не трогают. Может, поэтому мне в отеле было интереснее и комфортнее, чем в городе. Даже на небоскребы любоваться отсюда лучше – особенно во время морской прогулки: дневной либо вечерней.

Возвращаясь к вопросам стиля, замечу, что в корпусе Arabian Court и в отеле One&Only The Palm более современный (но тоже вовсе не эклектичный): если в Palace, основном здании One&Only Royal Mirage это «Восток+Европа», то тут, скорее, «Восток+Америка».

А еще дубайский One&Only явно отдает дань марокканскому «акценту». Догадываюсь, что это связано с какими-то симпатичными мне личными пристрастиями Оливье Луи.

Марокканским оказался хамам, что для меня стало неожиданным опытом (не пробовал такое и в самом Марокко). Это вам не ласково-пенный хамам по-турецки. Тут жесткий скраб с элементами силового массажа предваряется весьма продолжительным отмоканием в густом, ароматном пару. Дискомфорт, впрочем, я ощутил лишь в тот момент, когда скрабовая кяса банщика добралась до моих ступней.

Марокканским был и ужин в ресторане Tagine. Частично марокканские, по меню, и блюда в других ресторанах One&Only The Palm и One&Only Royal Mirage. Ну да, Марокко и Франция – историческая близость. В Марокко, кстати, до сих пор очень тепло вспоминают последних французских губернаторов, немало сделавших для развития страны.

Шоу большого Дубая

Попасть в Дубай и не попытаться понять этот город было бы неправильным. Тем более, что, впервые оказавшись в нем несколько лет назад, я Дубай толком-то и не увидел: трех дней в гигантском Atlantis the Palm хватило лишь на то, чтобы осмотреться в самом отеле.

«Пробег» по городу в этот приезд создал у меня ощущение, что все же Дубай как таковой отличается от легенды о Дубае. Знаменитые и тиражируемые на всех открытках и рекламных плакатах навороченной формы небоскребы – не такая уж его существенная часть: это новый город.

Старый же Дубай архитектурными изысками не удивит: обычный южный город, «реперными точками» которого можно назвать разве что базар пряностей и золотой базар. Если кто не видел такого прежде, будет наверняка интересно.

Приятно и прокатиться на лодке или пароме по Дубайскому каналу: слева и справа – причалы, суда, люди. Все пестрое, все шумное. Вот уж где Восток – самый что ни на есть!

Российского туриста, маньяка шоппинга (это не я), несомненно, затянут и гигантские торговые центры, где есть все и на все вкусы. По Dubai Mall азартный шоппоман с достойной суммой на карточке будет бродить сутками. А я заглянул (скорее, из любопытства) в несколько магазинов мужской одежды, приценился: дороговато.

И пошел смотреть здешнее Шоу фонтанов, которое начинается каждый вечер в 7 часов и длится несколько минут, собирая толпы любопытствующих.

Ведь, на самом деле, все в нашей современной жизни – это шоу. По законам шоу создаются не только некие развлекательные программы, но и курорты, города, иные территории. Важно, чтобы то шоу, в которое тебя погружают, не разрушало, а подпитывало твое ощущение внутренней гармонии. Твою радость от присутствия в этом мире.

Это чувство радости, испытанное в дубайском One&Only, я запомню.

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную