Все рубрики

Фото: www.italia.it

11.10.2017 | 01:02

Два новых итальянских комплекса объектов включены в списки наследия ЮНЕСКО

Москва, 11 октября - Вести.Туризм

В списке исторического и культурного наследия, а также природного наследия ЮНЕСКО отныне еще два комплекса объектов, сообщает ЭНИТ – Итальянский национальный турофис.

I. Венецианские оборонительные сооружения XVI-XVII веков стали 53-м памятником ЮНЕСКО в Италии, что еще раз подтвердило лидирующую позицию Италии в мировой классификации стран - обладателей объектов, внесенных в список всемирного наследия человечества. Этот объект включает венецианские оборонительные сооружения, сохранившиеся на территории разных стран – обширные фортификационные системы, построенные Венецианской республикой (Серениссима) с применением открытий того времени, стеновые конструкции высокого исторического, архитектурного и технологического значения.

Защита с северо-запада материковой части Республики, или «государства на земле», от других европейских держав и венецианских морских путей и портов на Адриатике, или «государства на море» с востока должна была способствовать экспансии и развитию торговых путей Венецианской республики. Из шести объектов, внесенных в список Всемирного наследия, три расположены на территории Италии: в Ломбардии, Венето и Фриули – Венеции-Джулии. Начать знакомство с этими жемчужинами непреходящего мирового значения следует в Бергамо, великолепном городе-музее в регионе Ломбардия, объявленном памятником ЮНЕСКО благодаря мощным крепостным стенам и бастионам, выстроенным в XVI веке во время владычества Венецианской республики.

1. Бергамо был крайней западной точкой в оборонительной системе Венеции, оплотом, призванным защищать материковую часть Республики, демонстрируя ее мощь, и убедить крупные европейские королевства отказаться от своих захватнических намерений. Протяженность внушительной крепостной стены вокруг верхнего города, достигающей в отдельных точках 50-метровой высоты, составляет более 6 километров. Через монументальные ворота, которых тут прорублено четыре, можно попасть в исторический центр Бергамо.

2. На берегу озера Гарда, на Оливковом побережье Ривьера-дельи-Уливи, пристроилась Пескьера-дель-Гарда, уютный город-крепость в форме пятиугольника, относящийся к региону Венето. Кажется, будто стены и величественные бастионы вырастают прямо из озера, дабы защитить великолепно сохранившийся исторический центр, полный жизни и непреодолимого очарования. С точки зрения типологии, Пескьера представляет собой прекрасный и крайне редкий пример укрепленного города, идеально вписанного в окружающий озерно-речной ландшафт. Грандиозная крепостная стена – пример военного сооружения, спроектированного Гвидобальдо делла Ровере и возведенного (начиная с 1549 года) итальянским архитектором и инженером-градостроителем маньеристского толка, уроженцем Вероны Микеле Санмикели, - одна из основных построек подобного рода того времени.

«Современная, или бастионная фортификация» – термин, которым стали называть новую оборонительную систему, разрабатывавшуюся в Италии с XV столетия, зародившуюся вследствие изобретения пороха и развития артиллерии, - повторяет в плане пятиугольник существовавшей ранее средневековой стены, к которой добавлены пять бастионов и двое въездных ворот. Крепость Пескьеры-дель-Гарда позже была усилена земляным валом и высоким бастионом, который защищал город от артиллерийских ударов.

3. Еще один шедевр венецианской военной архитектуры расположен в регионе Фриули – Венеция-Джулия: это Пальманова, город-крепость в форме девятиконечной звезды, возведенный Венецианской республикой для защиты границ от турецкой и австрийской угрозы. Благодаря своей необычной геометрической форме и идеальной симметрии, Пальманова является совершенно уникальным городом, не имеющим аналогов, настоящей боевой машиной со стенами и бастионами, спроектированными с учетом дальнобойности пушек того времени.

Пальманова - идеальный город-крепость, безупречный синтез ренессансных утопий и военных теорий той эпохи. В стенах трех колец крепости – внутренних двух венецианских и внешнего французского - расположено городское ядро площадью 70 гектаров; благодаря этим стенам Пальманова приобрела характерную форму девятиконечной звезды. Венецианские оборонительные сооружения представляют уникальный образец военной культуры нового для того времени, бастионного, образца, эволюционировавший на территории Венецианской республики в XVI-XVII веках. Фортификации Бергамо, Пескьеры-дель-Гарда и Пальмановы – изысканные и необычные памятники, постижение которых поможет открыть для себя военный гений, историю и архитектуру Венецианской республики.

II. Древние буковые рощи – остатки первичных лесов – памятник природы, встречающийся в разных частях Италии, внесен ЮНЕСКО в список природного наследия, подлежащего защите. Эти вековые рощи - экосистемы с богатым биологическим разнообразием, представляют собой максимальный пример естественной среды, благодаря отсутствию вмешательства со стороны человека; здесь деревья проходят полный цикл жизни, достигая максимальных размеров и максимально возможного возраста.

Италия, на чьей территории расположено 10 ареалов древних буковых рощ, каждый из которых обладает биологической и экологической уникальностью, вошла в транснациональную систему. Такими ареалами стали Форесте-Казентинези в регионе Эмилия Романья; рощи Национального парка Абруццо, Лацио и Молизе близ городков Виллаваллелонга, Лечче-неи-Марси, Пескассероли и Опи; роща на склонах гор Монте-Чимино и Монте-Раскьо в регионе Лацио; Фореста-Умбра на территории Национального парка Гаргано в регионе Апулия; роща в Коццо-Ферриеро в регионе Базиликата, на территории заповедника Поллино. Решение о присвоении статуса природного памятника было принято в Кракове в июле 2017 года.

В этот же список вошли и буковые рощи других европейских стран: Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Хорватии.

1. Сассо-Фратино, расположенный на территории Парка Форесте-Казентинези в регионе Эмилия Романья, – первый в Италии интегральный природный заповедник, основанный в 1959 году с целью сохранения одного из немногих участков леса, дошедших до нас в первозданном виде, что стало возможным из-за неприступности данной местности благодаря многочисленным крутым скалистым склонам; по этой причине данные земли не могли быть освоены человеком на протяжении долгих веков. Лес произрастает на склоне Апеннинского хребта со стороны провинции Форли, административно относящемся к городкам Баньо-ди-Романья и Санта-София (провинция Форли - Чезена): 784 гектаров в пределах Национального парка Форесте-Казентинези. На его территории были обнаружены буковые деревья старше 500 лет, благодаря чему Сассо-Фратино вошел в число 10 самых древних в северном полушарии листопадных лесов. Заповедник является запретной зоной, однако сеть маршрутов парка позволяет совершать экскурсии по близлежащей территории.

2. Буковые рощи Национального парка Абруццо, Лацио и Молизе – это леса Валь-Червара в административном округе Виллаваллелонга, Мориченто в административном округе Лечче-неи-Марси, Коппо-дель-Морто и Коппо-дель-Принчипе в административном округе Пескассероли, Каччагранде в административном округе Опи. Речь идет о более чем тысяче гектаров, на которых произрастают одни из самых главных в Европе вековых лесов с богатой фауной – например, здесь встречаются теньковка, далматинский дятел, альпийский усач, итальянский волк и апеннинский бурый медведь – и редкой флорой, а также широкой разновидностью грибов и мхов, произрастающих на стволах поваленных деревьев.

В буковой роще Валь-Червара, расположенной на высоте 1600 - 1850 метров над уровнем моря, встречаются уникальные деревья старше 560 лет; это самые древние буковые деревья не только в Европе, но и во всем северном полушарии.

Наиболее обширным по площади является лес на территории заповедника Валь-Фондилло, в районе Каччагранде и Валле-Янчино. Это единственный вековой лес во всем парке, на территории которого есть вода: здесь текут многочисленные ручьи. Это поистине сказочное место с долинами, изрезанными оврагами и поросшими величественными деревьями. В этих лесах с повышенной влажностью водятся редчайшие виды животных, практически не встречаются больше нигде, как, например, апеннинская огненная саламандра.

3. В регионе Лацио буковая роща в горах Монте-Чимино близ городка Сорьяно-нель-Чимино покрывает склоны древнего вулкана; ее площадь составляет порядка 60 гектаров, сплошь поросших европейском буком, причем некоторые деревья достигают огромных размеров, есть даже экземпляры, имеющие 40 метров высоту, они образуют так называемые высокоствольные своды, представляя собой ценнейший биотоп. Благодаря высоким деревьям в данной местности водится большое количество диких животных, для которых подобный лес является основной средой обитания, в том числе это зайцы, кабаны, ежики, сурки, лесные коты, а также хищные птицы и дятлы.

В том же регионе Лацио, но только чуть южнее, на горе Монте-Раскьо близ городка Ориоло-Романо, на территории Областного природного парка Браччано-Мартиньяно, также раскинулась вековая роща. Она расположена на высоте всего 542 метров - достаточно низком уровне по сравнению с другими буковыми лесами, но свойства местных почв, имеющих чисто вулканическое происхождение, создали благоприятные условия для ее образования.

4. В регионе Апулия, на полуострове Гаргано, на территории Национального парка, лес Фореста-Умбра занимает территорию административных округов Вико-дель-Гаргано, Вьесте и Монте-Сант-Анжело. Его площадь составляет 10500 гектаров, а перепад высот – от 832 метров в районе горы Монте-Якотененте до 165 метров в зоне Картате.

Фореста-Умбра – это то, что осталось от древнего «Гарганского леса» (Nemus Garganicum), некогда покрывавшего всю территорию полуострова, один из самых обширных в Италии и самых значительных в Европе участков лиственных пород. Здесь растут буковые деревья, кошенильные, каменные и обычные дубы, клены. Среди всех выделяется 50-метровый каменный дуб в Вико-дель-Гаргано, имеющий 5 метров в диаметре, растущий перед францисканским монастырем; по преданию, он был посажен монахом Никола да Вико, почившем в 1719 году.

5. Вековой лес Коццо-Ферриеро расположен близ городка Ротонда (провинция Потенца), в самом сердце Национального парка Поллино, почти на границе региона Базиликата с регионом Калабрия; занимает примерно 70 гектаров и произрастает на высоте от 1700 до 1750 метров над уровнем моря. Произрастающие в этом районе буковые деревья достигают гигантских размеров, их возраст составляет около 500 лет, такие деревья типичны для самой зрелой стадии формирования леса.

Лес Коццо-Ферриеро – древнее ядро самой южной границы произрастания буковых деревьев в Европе – имеет первостепенную важность для изучения климатических изменений.

Перейти на главную