Все рубрики

Георгий Нисский. Горы

06.10.2017 | 11:17

На лекции о Георгии Нисском в Галерее искусств Зураба Церетели продолжат сбор средств для Сони Приз

Москва, 6 октября - Вести.Туризм

Во вторник, 10 октября, с 19.00 в Галерее искусств Зураба Церетели состоится лекция «Георгий Нисский: «Отбирать самое главное…». Лекция проходит в рамках выставки «Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана. Живопись и графика 1920-е – 1960-е гг.» на которой представлены работы из собрания галереи «Веллум» и личной коллекции создателя галереи Любови Агафоновой. Об этом сообщает информационная служба галереи «Веллум».

Как мы уже рассказывали, галерея «Веллум» включилась в Благотворительную акцию «Турбизнес с открытым сердцем». В период этой выставки, которая продлится до 24 октября, на территории экспозиции находится баннер Детского хосписа «Дом с маяком», подопечных которого – неизлечимо больных детей – поддерживает акция, а также ящик для пожертвований. В настоящее время в рамках акции идет сбор средств для маленькой Сони Приз: девочке нет и трех лет, она страдает неизлечимым заболеванием – спинально-мышечной атрофией первого типа, при которой у ребенка постепенно отмирают все мышцы и затруднено самостоятельное дыхание. Для того, чтобы Соня жила не в реанимации, а дома, в семье, требуется 300 тысяч рублей – на обслуживание специального медоборудования и расходные материалы к нему.

В настоящее время собрано чуть больше 200 тысяч. Помочь в сборе можно не только на лекции или в дргуие дни  выставки, но и, например, отправив смс с суммой взноса на короткий номер 1200 или с карты, через сайт хосписа с пометкой "Соне Приз" или "Турбизнес с открытым сердцем", непременно отправив сообщение о сумме и форме взноса на адрес организаторов акции iks1954@gmail.com (с тем, чтобы ваша помощь была учтена для этого конкретного ребенка; информация абсолютно конфиденциальна).

Что же касается самой лекции, то она соберет не только знатоков живописи, но и просто неравнодушных к искусству людей, которые, хочется верить, не останутся равнодушны и судьбе больного ребенка.

Искусствовед и журналист Армен Апресян расскажет об уникальном художнике советских времен, который полагался только на свои глаза, рассудок и метод, о нераскрытой тайне исчезновения его картин с передвижной выставки советского искусства и о том, как один полет над снегами может изменить мир.

Критики советского времени называли Георгия Нисского «проникновенным лириком и романтиком, остро чувствующим красоту». Но иные и упрекали его в «отсутствии настоящего мастерства». Время расставило все по своим местам, и сегодня Нисский по праву считается выдающимся отечественным живописцем XX столетия, а его работы представлены в лучших музеях России и ставят рекорды на торгах международных аукционных домов.

Перейти на главную