Все рубрики

Фото: Val Thorance

05.10.2017 | 12:48

Французские горнолыжные курорты подарят вам и умиротворение, и страсти

Москва, 5 октября - Вести.Туризм, Константин Исааков

Вчера в московском отеле St. Regis состоялась презентация новостей предстоящего горнолыжного сезона во Франции, которую организовали Агентство по развитию туризма во Францию Atout France, Ассоциация France Montagnes и представительства французских горнолыжных курортов.

Встречу открыла Инесса Короткова, директор российского представительства Atout France, которая констатировала общий тренд прироста российского турпотока во Францию, который, по прогнозам, в этом году может составить около 30% к уровню года предыдущего.

Этому во многом способствовало и упрощение процедуры оформления виз французскими консульскими службами в России, которая с 1 ноября вообще будет занимать 48 часов (время нахождения паспорта заявителя в консулате).

Но самое главное – французские горнолыжные курорты развиваются, обновляются и к каждому сезону готовят все новые и новые приятные сюрпризы для любителей этого динамичного и романтического вида отдыха. На этом остановились представители популярных курортных территорий, съехавшиеся в Москву на это ежегодное событие.

Их информацию, впрочем, предварила Фредерик Шеналь, представитель Ассоциации горнолыжных курортов France Montagnes, объединяющих более 50 курортов и станций с примерно 4 тысячами подъемников, которая подчеркнула, что, благодаря использованию искусственного снежного покрытия, горнолыжным спортом – как на профессиональном, так и на любительском уровне – в наши дни можно заниматься больше полугода, при этом осенью и весной такой отпуск обойдется человеку явно дешевле. Появились с недавних пор и новые, необычные формы организации досуга в горах – такие, как, например, йога на склоне, которые сразу же стали популярны и востребованы.

Тем, кто пока только осваивает горнолыжные азы, будут интересны предложения одной из самых массовых в Европе французской сети горнолыжных школ ESF (в целом по стране таких школ 230). ESF есть практически на каждом горном курорте. И, конечно же, в Интернете – причем с русскоязычной версией сайта. Инструктора тут подбирают индивидуально – ребенку, взрослому, целой семье. Придумали в ESF и дополнительную услугу для дам: можно выбрать инструктора-женщину, только не факт, что она будет иметь активный спрос у россиянок, для которых красивый инструктор-француз – герой многих романтических мечтаний.

Впрочем, романтики в тех же Французских Альпах и без этого в избытке: феерические пейзажи, уносящиеся вдаль трассы, стилизованные интерьеры отелей и французские вина – все это располагает к сердечным страстям и приключениям.

А таковые могут случиться с вами (неважно, женщина вы или мужчина), если, конечно, вы этого возжелаете, и в горнолыжной деревушке с аутентичным бытом Les Jets (ах, какие тут виды на Монблан – прямо с трассы!). Или в ходе сеанса йоги на рассвете в Morzine Avoaz.

И в La Plagne, одном из посещаемых курортов Франции (до него всего-то два с половиной часа от аэропорта Женевы), где 425 километров лыжных трасс, а ближе к концу нынешнего сезона будет доступен и супер-слалом.

Множество романтических знакомств происходит и в часы апре-ски, в уютных и располагающих к душевной беседе ресторанах.

А, например, на курорте Menuires, как рассказала Эстель Рой, его пресс-секретарь, есть даже ресторан с тремя звездами Мишлен и еще несколько тематических ресторанов. В этом году здесь открылся бутик горнолыжной одежды.

Очень любим россиянами и россиянками Val Thorance. Здесь 600 километров лыжных трасс. Сезон откроется 18 ноября, а уже 25-26 ноября предстоит главное событие года – традиционный праздник лыжного спорта.

Есть и новинки именно этого сезона: новый фуникулер с вместимостью до 10 человек, пешая экскурсионная тропа, новая санная трасса, автовождение по льду. Но самое уникальное - программа подледного дайвинга. «Ого! А вы-то это на себе попробовали?» - спросил автор этих строк у представлявшей программы курорта Val Thorance Дарьи Шарло. «Пока не успела – я работаю в этих местах относительно недавно». Пришлось взять с девушки честное слово, что, приехав через год в Москву, она непременно поделится еще и личными впечатлениями. «Ну, или – даже лучше – вы к нам!» - опрометчиво парировала Даша.

Но что мы все о взрослых страстях и приключениях? В горах Франции много всего интересного и для детей. Например, в Tignes, в зоне в шале, поделилась пресс-атташе этого курорта Марион Лапубль, уже открыта огромная детская зона – вполне, кстати, рождественско-новогодняя, ведь вокруг около 300 пушистых елок.

Ну, а тем, кто активному времяпрепровождению предпочитает размышления о смысле бытия на аутентичном историческом фоне, надо, наверное, в Val d’Isere – побродить по здешним деревенским улицам, послушать мессу в церкви семнадцатого века. А потом можно и на лыжи – ведь тут вас ждем 300 километров отменных трасс. И, поверьте, каждый их километр вдохнет в вас ощущение обновления, поток жизненных сил.

Перейти на главную