Все рубрики

Фото: Константин Исааков

15.09.2017 | 19:56

Мексика – синоним страсти

Москва, 15 сентября - Вести.Туризм

Сегодня в мексиканском посольстве в России прошли традиционные торжества, посвященные 207-й годовщине Независимости Мексики.

Уже, наверное, лет десять присутствую на этом празднике в посольстве Мексики. Некогда его проводил Альфредо Перес Браво, затем Рубен Бельтран, теперь вот новый посол Норма Пенсадо, всего месяца три назад вступившая в должность.

Каждый раз звучит духоподъемная музыка, торжественно вносится флаг Республики, глава диппредставительства произносит гордые слова, славит имена героев. А потом все вместе поют гимн страны. Горячо так поют, громко и убежденно - от души. Вообще-то я бы тоже подпел – очень уж все вокруг воодушевлены и хор так строен и страстен. Да вот я только слов не знаю, да и испанского выучить так и не сподвигся. Но год от года, стоя в этой толпе поющих и пьющих текилу, я очевиднейшим образом осознаю, как люблю Мексику.


Хотя собственными глазами видел лишь Мехико-сити, Лос Кабос и Канкун. Да ещё вот недавно и север, Сонору – но  это через кинообъектив, любовно настроенный Алексеем Рыбниковым, который снял недавно «Дух Соноры», кино очень мексиканское, про того самого Хоакина Мурьетту, которого мы, по подсказке Пабло Неруды, привыкли считать чилийцем, а он, на самом деле, вполне мог жить и на суровом, пустынном мексиканском севере – фольклорный ведь герой.

Церемония закончилась, все вернулись к текиле и несравненным по горячей возбуждающей энергетике мексиканским закускам, а я все думал: за что я люблю Мексику?

За историю с географией? Да, они хороши, в них изобилуют страстные сюжеты и высокие чувства.

Но это не исчерпывает понятия «Мексика».

За красоту мексиканок? Да, восхитительны, и каждая немного Фрида Кало – с ее сросшимися бровями, отрицанием любого пуританства и неистовством в любви.

Вот и сейчас на празднике в посольстве крутятся-вертятся маленькие фриды кало, им года по полтора-два, ну, максимум, по пять лет, и все уже невероятно хороши собой: женственность в этих краях проявляется с младенчества.

Но и женской красотой не исчерпывается Мексика.

Как потрясающей кухней, когда в первые пять секунд перец чили у тебя во рту кажется ещё вполне даже терпимым, но тут вдруг резко догоняет и накрывает, пробирает и потихоньку приподнимает тебя поближе к потолку.

Текилы мне, текилы! Но можно и мескаля.

А не глупый ли вообще это вопрос: за что люблю? Люблю и все тебе! И не сметь мне перечить!

Кстати, глагол «перечить» - от слова «перец»? Тогда это по-нашему, по-мексикански. Ведь в нашей, мексиканской любви нет места сомнениям.

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную