Все рубрики

Фото: Константин Исааков

31.08.2017 | 10:18

Генконсульство Франции обещает держать ваш паспорт не более 48 часов и упрощает процедуру биометрии

Москва, 31 августа - Вести.Туризм, Константин Исааков

С 1 ноября в России при выдаче французского Шенгена будет действовать новое правило, в соответствии с которым визовый запрос консульские службы будут рассматривать не более 48 часов. К этому времени, конечно же, необходимо приплюсовать доставку паспорта заявителя, если он живет не в Москве, до генконсульства и обратно.

Такое решение было принято после обсуждения правительством страны вопроса дальнейшего развития туризма во Францию на котором премьер-министр Франции Эдуар Филипп обозначил задачу: «Франция заслуженно является туристическим направлением номер один на планете. Но мы должны сделать ее еще более привлекательной и удобной для наших гостей».

Да, мы лучшие, но хотим быть еще лучше: так обосновал вчера на презентации в посольстве Франции визовые нововведения генеральный консул Франции в РФ Марк Седий. Выдача виз за 48 часов введена Францией для десяти стран, включая Россию. Основная нагрузка по оформлению шенгенских виз россиянам – на московских визовых службах: ими выдается 75% разрешений на въезд. В сотрудничестве с Визовым центром VFS.Global будут предприняты все необходимые меры для сокращения сроков доставки паспортов из/регионы.

С оптимизацией и ускорением визовых процедур связана и другая мера – введение так называемой мобильной биометрии. К мобильному контенту и мобильным приложениям этот проект отношения не имеет. Просто сам процесс оформления Шенгена становится отныне более мобильным, что весьма важно с учетом масштабов России и удаленности многих ее населенных пунктов от дислокации визовых центров, которых сейчас по России 18. Более оперативно снимать отпечатки пальцев (а это требуется, напомним, один раз в пять лет) позволит портативный чемоданчик Valise biometrique, содержимое которого продемонстрировал собравшимся представитель VFS.Global. Чемоданчик этот, кстати, путешествует по России и выполняет свою полезную функцию с 26 июня нынешнего года.

Это небольшой ноутбук с встроенной веб-камерой и сканер. Клиент или туркомпания, заинтересованные в выездном обслуживании, собирают нужные для визы документы и заполняют заявку на сайте VFS.Global (http://vfsglobal.com/). Для выездной процедуры потребуется небольшое изолированные помещение (но не домашний адрес). При выезде в другие города потребуется предоплата. Принятые документы будут оперативно переданы консульским службам, а по принятии ими решения получить паспорта можно будет в офисе визового центра либо заказать доставку.

Во Францию хотят все. И Франция рада всем гостям. Она по-прежнему занимает первое место в мире по турпотоку, который составил в прошлом году 83 миллиона человек (россиян из них было 600 тысяч, а в 2017 году, по экспертным оценкам, ожидается рост на 30%). В стране одних только замков – 10 тысяч. А в целом, 40 тысяч исторических памятников, 43 объекта всемирного культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

Один только Мон сен Мишель привлекает более трех миллионов путешественников в год. Самое посещаемый из этих объектов – конечно же, Лувр: 7 миллионов человек в год, «вторым номером» - Эйфелева башня: 5 миллионов. Но круче всех в этом смысле - Парижский Диснейленд: 13-15 миллионов человек ежегодно. В стране не только огромное количество отелей высочайшей звездности, но еще 25 так называемых палас-отелей, а они еще более фешенебельны и комфортабельны. В Париже, известном как одна из мировых столиц шопинга и моды, с недавних пор магазины в основных туристических зонах открыты и по воскресеньям.

Обо всем представителям российской туриндустрии и тревел-прессе Инесса Короткова, директор Atout France в России. Она подчеркнула, что ныне новый импульс получил в стране ремесленный (его еще иногда называют промышленным) туризм. И разнообразие объектов показа в этой области у французов – огромное. Это и оптовый рынок Ранжис в пригороде Парижа, и гигантский живой механизм аэропорт ле Бурже, и закулисье всемирно популярного теннисного турнира Роллан Гаррос.

В Шампани надо исследовать погреба домов шампанских вин. В Лотарингии - производство хрусталя в Сен Луи. В Эльзасе – первую во Франции винную дорогу. В Нормандии - конный завод, изготовление бенедиктина и кальвадоса. В Бургундии - Музей приключений автоконцерна Пежо. В Бретани - бисквитные фабрики. А ведь есть еще и производство рокфора, и завод, выпускающий авиалайнеры-аэробусы. И фабрики перчаток, ножей, шоколада, шартреза, керамики. И все это – самое лучшее, самое знаменитое! Чего стоят одни только парфюмерные фабрики на Лазурном берегу.

Словом, Франция была и останется страной неиссякаемых впечатлений. А значит, и поток заявлений на визу в эту страну не будет иссякать.

Перейти на главную