Все рубрики

Фото: Анастасия Смирнова

29.08.2017 | 00:12

Русская Голландия на Ярославской земле

Москва, 29 августа - Вести.Туризм

Мало кто знает, что в древнем городе Переславле-Залесском есть маленький кусочек далекой Голландии. Дело в том, что Переславль стоит на берегу Плещеева озера, на котором в далеком 1688 году была создана «потешная» флотилия Петра Первого. Именно она положила начало строительству русского военно-морского флота.

После учреждения этой своеобразной платформы для обучения русского народа плотницкому искусству, царь отправился в свое знаменитое путешествие в Западную Европу – Великое Посольство. Голландию он посетил одной из первых, и оттуда впоследствии привез знания и умения, а также коньки, тюльпаны и герберги.

Герберги – это особые заведения, иными словами, рыбные постоялые дворы для иноземцев, которых не удовлетворяли русские трактиры и кабаки. Сегодня в Переславле-Залесском в туристическом центре «Сельдь Царский Посол», стилизованном под те самые герберги, каждый сможет остаться на ночь в одном из тематических номеров. Сидя у голубой изразцовой печи «голландки», уплетая миску густого борща со сметаной или вареного картофеля с котлетами из сельди, каждый сможет окунуться в атмосферу XVII века.

Название для герберга «Сельдь Царский Посол» было выбрано не просто так. Дело в том, что именно здесь, на территории Переславля-Залесского, в Плещеевом озере водится необычная рыба – ряпушка, напоминающая сельдь, а в петровские времена и вовсе именовавшаяся «царской сельдью». К сожалению, необычная рыба находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу, поэтому отведать ее тут не удастся.

С верхних этажей герберга открывается живописный вид на белоснежный Свято-Никольский женский монастырь, основанный еще в XIV веке. Город недаром включен в празднующий свой 50-летний юбилей туристический маршрут «Золотое кольцо России».

На территории Переславля располагаются Борисоглебская, Троицкая и Никитская слободы, Дом Берендея, Горицкий монастырь, Музей утюга и еще много всего интересного.

Переславль-Залесский – колоритный город с богатой и интересной историей. В городе соседствуют величественные русские храмы и деревянные голландские мотивы, поэтому сувениры на память можно приобрести как традиционные: магниты, тарелки, колокольчики, так и весьма необычные голландские – например, маринованную в специях сельдь.

Анастасия Смирнова

Фото автора

Перейти на главную