Все рубрики

Фото: Анастасия Смирнова

22.08.2017 | 00:07

8 причин посетить Ростов Великий

Москва, 22 августа - Вести.Туризм

На берегу широкого озера Неро, являющегося родиной Владимиро-Суздальской Руси, раскинулся один из древнейших городов России – Ростов Великий. Официальное летоисчисление город ведет с 862 года – с даты первого упоминания города в летописи. Если вы еще не были в Ростове, то самое время паковать чемоданы: ведь мы нашли целых 8 причин, почему надо непременно увидеть этот старинный город.

Причина первая: выяснить, чем является Ростовский кремль

Мало кто знает, но Ростовский кремль таковым не является. На территории Ростова Великого никогда не было крепостной стены, поэтому и кремля никогда не было и быть не могло. Но чем же являются белоснежные соборы и башни? Самая распространенная версия для туристов – монастырем. Но, на самом деле, это резиденция ростовских митрополитов. Другими словами, митрополичий двор.

На экскурсии по территории кремля гид подробно расскажет, как, кем и для кого в XVII веке был воздвигнут этот величественный памятник архитектуры, а также поведает, чем отличаются ростовчане от ростовцев, а ростовны от ростовчанок.

Причина вторая: услышать «малиновый звон»

Рядом с Успенским собором, доминантой Ростовского кремля, выстроена звонница. Собор и звонница гармонируют друг с другом по архитектурному стилю, поэтому догадаться, что собор был построен больше чем за сто лет до звонницы, практически невозможно.

Самый большой колокол «Сысой» весит две тысячи пудов – это около 30 тонн. Второй по размеру «Полиелейный» весом в тысячу пудов – около 15 тонн, а колокол «Лебедь» в половину меньше – 8 тонн. Для того, чтобы справляться с огромными «детинами», трудятся четыре звонаря – по каждому на пролет. Дважды в день над Ростовским кремлем разливается малиновый звон, разносящийся ветром на много километров над древней ростовской землей. Такого нигде в мире больше не услышишь!

Причина третья: разгадать тайны озера Неро

По оценкам специалистов, озеро Неро, на берегу которого расположен Ростовский кремль, одно из немногих в России образовалось еще до ледника, и по научным подсчетам его возраст составляет около 500 тысяч лет. Восточные славяне заселили берега озера в IX веке, поэтому неудивительно, что озеро овеяно множеством легенд, мифов и преданий.

По одному из них, ростовское озеро хранит на дне своем часть древнего Ростова. По другой версии, толстый слой ила на дне скрывает богатые клады, затопленные ростовчанами во время захвата города татаро-монголами. Помимо этого, каждый местный житель расскажет вам об ужасном хищном чудовище, живущем на дне озера и питающимся рыбаками. Сказки сказками, но ежегодно на озере во время рыбалки без вести пропадают десятки рыбаков. Верить или не верить легендам – решать вам, но то, что природа ростовского края удивительна, – это факт.

Причина четвертая: сравнить Ростовский кремль с горним Иорданом

Ростов Великий – самый древний город «Золотого Кольца», впервые упомянутый в летописи вместе с Киевом, Муромом и Новгородом под датой 862 год. Ростов был первой столицей русского княжества в центре будущей России.

Жемчужиной города по праву является Ростовский кремль. Грандиозный ансамбль был создан в XVII веке по мечтам и амбициям митрополита ростовского и ярославского Ионы Сысоевича. По замыслу Ионы, ростовская митрополия строилась наподобие горнего Иерусалима. Единство и сдержанность цветового решения придали ансамблю одухотворенность.

Для полноценности картины на центральном дворе был разбит роскошный сад с большим прудом – как образ райского сада. Если посмотреть в широкое зеркало пруда, то в нем, как в небесной реке в горнем Иерусалиме, в воде отражается каждая постройка благородных архитектурных творений.

Причина пятая: подивиться мастерству русской школы реставрации

Мало кто знает, что в августе 1953 года Ростов Великий пострадал от смертоносного стихийного бедствия – смерча. Он ворвался в город и, соединившись со вторым смерчем на территории кремля, за две минуты вырвал с корнем деревья, сорвал церковные главы и кровли, унося добычу в озеро Неро.

Жители города переживали эту великую потерю по-разному, но каждый вспоминал, что всякий раз кремль возрождался. Так произошло и в этот раз – с 1953 года началась масштабная реставрация. Над ней в течение семи лет трудились лучшие реставраторы России. Итогом стал нынешний облик кремлевского ансамбля Ростова Великого.

Причина шестая: уникальный бренд – Луковая слобода

В пешей доступности от Ростовского кремля находится кафе Луковая слобода. На втором этаже располагается Музей лука.

Во время экскурсии вам расскажут о культивировании лука в древнем Ростове, на мастер-классе научат делать луковую куклу-оберег и гадать на луковой шелухе, расскажут, как правильно выращивать лук, и еще много всего интересного о необычном овоще. И самое главное – вкусно накормят луковыми лепешками с луковым мармеладом! Такого точно нигде больше не попробуешь! Записывайте или запоминайте: ТК «Ростовский», кафе «Луковая Слобода».

Причина седьмая: почувствовать русский дух

Кто же не любит вкусно покушать во время поездки? Ростов – отличное место, где каждый сможет отведать блюда русской кухни. На территории того же туристического комплекса располагается Академия народной ухи «Щучий двор». В залах «двора» подают уху и нежнейшие котлеты из телапии, приготовленные по особой, хранящейся в строжайшей секретности рецептуре.

А если вы устали с дороги, то переночевать в «Ростовском» тоже можно! В этом стилизованном отеле найдутся палаты на любой вкус: стрелецкие – на первом этаже, боярские – повыше да побогаче.

Причина восьмая: погулять по местам съемок известной советской комедии

Известно, что роль резиденции Ивана Грозного в знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» исполнил именно Ростовский кремль. Каждый воочию увидит коридоры кремлевских стен, по которым Жорж Милославский вместе с Иваном Васильевичем Буншей убегали от стрельцов; посмотрит на площадь, с которой царское войско, распевая знаменитую «Марусю», уходило на войну.

Это и многое другое можно узнать, приехав в Ростов Великий, расспросив экскурсоводов или местных жителей об интересных фактах, тайнах и загадках, которые бережно хранит древний город.

Анастасия Смирнова

Фото автора

Перейти на главную