Все рубрики

Фото: Кристина Трофимова

17.08.2017 | 21:21

Хайнань. «Восточные Гавайи» или остров, на котором желаний много не бывает

Китай – одна из самых удивительных и загадочных стран мира. Кто-то отправляется туда, чтобы своими глазами увидеть высокие небоскребы мегаполисов, поражающие необычной формой, кто-то – для того, чтобы почувствовать атмосферу страны, впитавшей в себя невообразимое количество древнейших традиций и обычаев, а кто-то - для того, чтобы найти себя. Но зачем ограничиваться, если на Хайнане, острове, где происходит много чудес, можно все и сразу! Это как раз тот случай, когда приятное идеально совмещается с полезным, а познавательное – с комфортным отдыхом на берегу лазурного моря. 

Зачастую большинство людей, думая о Китае, представляют себе только его материковую часть, и совсем немногие знают о тропическом острове Хайнань, название которого в переводе означает «остров южнее моря». И это вполне объяснимо – долгое время Хайнань воспринимался как место для ссылки, ведь именно на него императоры отправляли неугодных им вельмож. До конца 80-х годов прошлого века провинция Хайнань была самой бедной частью Китая, но местные власти решили сделать ее - самой богатой. Именно поэтому на южной, туристической, части острова сейчас строятся поражающие своим великолепием парки, появляется огромное количество отелей самого разного уровня, развивается инфраструктура и, конечно, большое внимание уделяется созданию оптимальных условий для пребывания туристов. 

Важным преимуществом Хайнаня является то, что на южной части острова – тропический климат.  Это позволяет круглый год отдыхать в курортном городе Санья и на близлежащих территориях. Ведь в самые холодные месяцы, январь и февраль, температура воздуха не опускается ниже 23 градусов. А дождливый сезон, который протекает с мая по август, никак не сможет помешать отдыху, поскольку дожди являются краткосрочными, а температура воздуха колеблется между отметками 30 - 35 градусов. 

Остров находится на одной широте с Гавайями, и потому носит еще одно неофициальное и очень интригующие название - «Восточные Гавайи». Здесь находится более 23 бухт, но особым спросом пользуются всего 4 – бухта Санья, важной особенностью которой является расположение отелей через дорогу от пляжа, бухта Дадунхай, где можно найти массу баров и ресторанов, бухта Ялунвань, которая характеризуется возможностью спокойного отдыха в высококлассных отелях, и, наконец, развивающаяся бухта Чистой воды. 

Для тех, кто любит быть в центре событий, лучше всего будет остановиться в THE SHANHAITIAN RESORT SANYA AUTOGRAPH COLLECTION 5*, который находится в центре бухты Дадунхай. Цены на туры на середину-конец августа начинаются от 92 000 рублей на человека за 14 ночей. Оптимальным также будет выбор SANYA MARRIOTT YALONG BAY 5*, что всего в 25 километрах от центра города Санья. В данном случае цена тура с человека за 14 ночей будет стоить от 96 000 рублей. 

Удобное расположение этих отелей позволит беспроблемно осуществлять прогулки по городу, знакомиться с жителями острова, посещать популярные бары и рестораны. 

А для тех, кто любит уют и уединение, идеально подойдет THE WESTIN BLUE BAY RESORT & SPA 5*.

Гости этого отеля имеют уникальную возможность погрузиться в занятия йогой под наблюдением специалиста из Индии или насладиться игрой в гольф на великолепно оборудованном поле в 5-10 минутах ходьбы от отеля. Важным аспектом при выборе THE WESTIN BLUE BAY RESORT & SPA 5* является и то, что он находится напротив острова обезьян и поблизости с важными и наиболее популярными достопримечательностями Хайнаня, что позволит сочетать пляжный отдых с экскурсионной программой. А стоимость тура начинается от 75 000 рублей.

Не так давно власти заметили, что чистый воздух, обилие пищи и урожая (его здесь собирают более 3-х раз в год), постоянная активность жителей Хайнаня, которые без устали занимаются рыболовством, выращиванием риса, жемчужным промыслом и многим-многим другим, способствуют долголетию - на острове проживает более 1000 человек, возраст которых превысил 100-летний рубеж. Именно поэтому в самой южной провинции Хайнань было принято решение развивать оздоровительный туризм. Стоит отметить, что помогают привлечению туристов, желающих укрепить свой организм, не только прославившаяся на века китайская медицина, которую можно испытать на себе, посетив один из множества оздоровительных центров, но и располагающиеся по всему острову термальные источники, возникшие из-за некогда активной вулканической деятельности на дне Южно-Китайского моря. Неудивительно, что за короткий срок территории, содержащие в себе целебные источники, наполнились отелями коттеджного типа. Примером такого отеля смело может стать NARADA Resort & Spa Qixian Mount 5*, который находится в тропических джунглях, что создает неповторимое ощущение единения с природой. А наличие на балконе каждого номера джакузи с водой из термального источника позволяет насладиться тишиной и спокойствием, не покидая номера. Стоимость тура начинается от 71 100 рублей на человека за 14 ночей.

Пожалуй, единственное, чем предстоит озадачиться перед путешествием на Хайнань – продумыванием своих самых заветных желаний. Ведь в Азии происходит очень много чудес, а Хайнань – остров, где исполняются все мечты. Этот секрет очень хорошо знают жители материкового Китая и стремятся попасть в южную провинцию Поднебесной для того, чтобы в самых священных местах Хайнаня попросить богов о самом сокровенном, а также посмотреть на уклад жизни коренных народностей острова.

Центр Буддизма Наньшань

В азиатский Центр Буддизма Наньшань, что находится в 55 километрах от города Санья, люди едут из разных уголков земли, поскольку именно здесь можно познать и почувствовать суть и философию буддийской религии. Первое, с чем придется встретиться в парке – Ворота Недвойственности, символизирующие вход в мир буддизма. Проход через Ворота считается завершающим шагом в достижении просветления. С этого момента необходимо воспринимать себя, как другую душу, не обремененную работой и заботами.

Сразу же за Воротами стоит большой гонг, в который необходимо ударить 3 раза: на благополучие, богатство и удачу. Вибрация, проникающая через тело, также является очищающей. 

И, конечно, самая главная достопримечательность, которая делает Наньшань одним из самых священных мест в Азии - именно здесь находится 108-метровая статуя богини милосердия и сострадания Гуаньинь. К ней едут для духовного очищения. Статуя имеет три лика: 1 лик – с четкой в руках – символ перерождения, 2 лик – с книгой – символ мудрости и, наконец, 3 лик – с цветком лотоса – символ чистоты, защиты и покровительства. 

В парке есть специально отведенные для молитвы места: где-то нужно взять 3 деревянных палочки, поджечь и 3 раза поклониться, произнося свои желания; а где-то нужно подвязать красные ленточки, написав на них желания или имена тех, кому хочешь добра и счастья. Ленточки, которые привязывают на специальные стенды или деревья желаний, никто не снимает, чтобы боги могли увидеть и исполнить желания просящих. И главное помнить, что не стоит ограничивать себя, ведь Хайнань – остров, на котором много желаний не бывает!  

Особенно важным считается подъем к основанию Гуаньинь и прикосновение к пальцам ног статуи.

Безусловно, лучшим решением будет поехать в Центр Буддизма с гидом, который подробно расскажет обо всех достопримечательностях и важных храмовых комплексах, располагающихся там, так как территория «Наньшань» огромна – 50 квадратных километров.

А если остановиться в отеле SANYA YAZHOU BAY RESORT, CURIO COLLECTION BY HILTON 5*, что находится в 5 минутах езды от парка «Наньшань», то погружению в самобытность буддийской философии можно посвятить несколько дней. В данном случае стоимость тура на середину-конец августа начинается от 69 100 рублей на человека за 14 ночей.

Парк «Олень повернул голову»

Для влюбленных и тех, кто только ищет свою вторую половинку, непременно нужно посетить парк «Олень повернул голову», который находится на горе Лухэйтоу, недалеко от центра бухты Дадунхай.

Вокруг парка с неординарным названием витает очень красивая легенда о любви. Давным-давно на этих землях проживал злой и жадный помещик, который хотел выслужиться перед государственными деятелями. А так как в те времена было модно дарить рога оленей, помещик приказал своему слуге А Хэю пойти в лес и добыть рога. А Хэй отправился на охоту и увидел такую картину: бежит олень, а за ним гонится гепард. Не раздумывая, юноша натягивает тетиву и убивает гепарда. Опечаленный А Хэй возвращается домой ни с чем, а разгневанный помещик заточает его матушку в темницу до тех пор, пока не получит рога. Тогда А Хэй вновь отправляется в лес и утомленный безрезультатными поисками засыпает, а просыпается от того, что слышит топот копыт и видит большое стадо оленей. Натягивая тетиву, А Хэй задевает ветку дерева, олени замечают его и бросаются врассыпную. Среди оленей был, конечно, и тот, которого юноша недавно спас, А Хэй начинает его преследовать. Эта погоня длилась девять суток. Много рек, озер, степей и гор было оставлено позади. Кто знает, сколько бы еще А Хэй гнался за оленем, если бы не дошли они до залива Санья. Олень увидел, что впереди только бескрайнее море, повернул голову на юного охотника и превратился в прекрасную девушку. Молодые влюбляются друг в друга с первого взгляда, наказывают злого помещика, вызволяют матушку А Хэя из темницы, женятся и всю жизнь проживают на горе Лухэйтоу. Отсюда и название места – «Олень повернул голову». 

В парке также есть необычный камень в виде сердца. Считается, что он нерукотворный. Молодожены, решившие связать себя узами брака, по традиции должны прикоснуться к камню, и тогда их души будут связаны не только в этой жизни, но и во всех последующих.

А у бога любви и местного купидона Юэ Лао можно загадать желания. 

Здесь же можно завязать красную ленточку. Среди нескольких тысяч ленточек встречаются и те, которые оставили русские туристы.

С обзорной площадки на вершине горы открывается вид на город Санья и насыпной остров Феникс, на котором располагаются новые высотные здания. Безусловно, это место идеально подойдет для фотографий, а также для встречи восхода и захода солнца.

Фольклорная деревня народностей Ли и Мяо

Фольклорная деревня народностей Ли и Мяо – одна из важнейших достопримечательностей острова.

Ни один китаец с уверенностью не скажет, когда народность Ли появилась на Хайнане, как они прибыли, а, может быть, они каким-то волшебным образом были здесь всегда. Известно одно – когда в 110 году на остров пришли и расположились Ханьцы, то обнаружили местный народ Ли. Девушки из народности Ли отличались красотой – у них были большие глаза и светлая кожа. Прибывшие на остров Ханьцы настолько были этим впечатлены, что стали красть девушек. Обусловлено это было и тем, что по азиатским религиям все боги были белокожие и имели большие глаза (кстати, именно поэтому европейцы пользуются большой популярностью на острове). По одной из легенд, для того, чтобы защититься от Ханьцев, девушки народности Ли стали делать татуировки по всему телу. Сейчас, конечно, их украсть уже никто не пытается, но традиция делать татуировки основательно закрепилась в культуре. По другой легенде, татуировки обеспечивали переход души в мир иной. 

Когда Ханьцы начали притеснять народность Ли, начались восстания, для подавления которого была приглашена народность Мяо. В нынешнем виде деревня Ли и Мяо показывает традиционный уклад жизни и обычаев. 

Специально для туристов коренные жители острова показывают грандиозные шоу. 

Остров обезьян

На острове обезьян, который в действительности называется Наньвань, нет специальных мест для того, чтобы загадать желание или предаться диалогу с богами, но посетить его стоит однозначно. Наньвань является уникальным заповедником по изучению и разведению обезьян в естественной среде обитания. На данный момент там проживает более 2000 обезьян, у которых есть своя иерархия и распределение обязанностей – кто-то добывает еду, кто-то следит за порядком, а кто-то загорает около небольшого бассейна и тем самым несказанно радует посетителей острова. 

Только еду и яркие вещи с собой лучше не брать, иначе прозорливые обезьянки начнут за вами охоту.

Правда, на такой случай в заповеднике есть специальная тюрьма для провинившихся. 

Добраться до острова можно по канатной дороге, которая является самой протяженной в Азии и проходит над водным городом народности Дань, что, безусловно, скрасит путь до места назначения. Изначально это люди из разных народностей, они были настолько бедны, что у них не было возможности платить налоги на землю. Тогда они скооперировались и создали свою народность Дань, а жить стали в домах-лодках, привязанных к земле, чтобы избежать уплаты налогов. Правящий на тот момент император, в свою очередь, издал указ, по которому эти люди не имели права покидать свои дома и ступать на сушу в обуви. Так они живут и по сей день. У них есть свои улицы, бары и рестораны. И, конечно, именно здесь самые свежие морепродукты.

*Цены действительны на момент публикации.

Редакция «Вести.Туризм» благодарит туроператора ANEX Tour за помощь в подготовке материала. 

Кристина Трофимова

 

Перейти на главную