Все рубрики

Фото: Ольга Чижкова

17.08.2017 | 00:17

Будете в Перми – купите конфеты!

Москва, 17 августа - Вести.Туризм

Пермь удивляет масштабами, деревянными богами и древностями. Казалось бы, что может быть интересного для туриста в большом промышленном городе? Но, как оказалось, любопытного в нем достаточно, чтобы активно провести, как минимум, пару дней. А начать стоит с арт-объектов.

Арт-объекты

В Перми нет четко выраженного городского центра. Поэтому сказать таксисту на вокзале: «Едем в центр» – и отправиться в историко-архитектурное путешествие, увы, не получится. Зато сразу от вокзального перрона можно и начинать свой пеший маршрут: вдоль одной из линий, нарисованных на асфальте специально для туристов – зеленой, желтой или красной.

По дороге вам встретятся исторические здания, связанные с жизнью и творчеством знаменитых людей, театры и храмы, мечеть и живописная панорама реки Камы, а также многочисленные арт-объекты – забавные мини-памятники, появившиеся в городе за последнее десятилетие. Говорят, они не слишком нравятся консервативным местным жителям, но приезжих очень радуют и «Пермяк соленые уши», и «Пермский медведь», «Счастье не за горами».

Моим любимым пермским арт-объектом стал «Авиационный музей под открытым небом». Авиамузей – это история Пермского моторного завода, многие десятилетия выпускавшего двигатели для самолетов, вертолетов и ракет.

Эффектное граффити на бетонном ограждении действующего предприятия претендует на рекорд Гиннеса: протяженность картины – почти километр. Художники изобразили почти все типы летательных аппаратовы, на которых установлены двигатели и редукторы, созданные пермскими моторостроителями: 19 самолетов, 5 вертолетов и 2 ракеты. Большинство – в натуральную величину.

Увидеть всю эту серию «рисунков на заборе» можно, прокатившись на трамвае вдоль заводской стены «ОДК-Пермские моторы» по улице Куйбышева.

А на самом заводе есть музей, где вам продемонстрируют реальные моторы и редукторы.

Промышленный туризм

Для любителей промышленного туризма, помимо Авиамузея, в Перми есть еще один занятный объект. Это Музей пермской нефти, расположенный в уральской штаб-квартире Лукойла (улица Ленина, 62). Экскурсия здесь бесплатная, но о посещении нужно договориться заранее, а на месте пройти строгий контроль безопасности.

В музее нефти есть макет старой скважины, коллекция пермских селенитов и нефтяная диорама, демонстрирующая полный цикл производства: от добычи до переработки. Здесь вы узнаете, как раньше одевались геологи и нефтяники, что такое «нефтяные «банки», почему пермская нефть бывает зеленой и красной, и что, кроме топлива, можно сделать из нефти.

Экспозиция – это почти 90-летняя история пермской нефтедобычи. В ней – история репрессий и ссылок, жизнь тружеников тыла и быт советской рабочей конторы. В годы Великой Отечественной войны только один нефтеперерабатывающий завод в Пермском крае произвел больше топлива, чем все американские поставки в нашу страну.

Пермские древности

Еще одно сокровище недр Пермского края – ископаемые мамонты и динозавры. О них – в Музее Пермских древностей (улица Сибирская, дом 8).

Экспозиция этого музея – своего рода путешествие в глубокое прошлое нашей планеты. Экспонаты – артефакты, на основе которых ученые расследуют древнейший детектив нашей планеты: отчего погибли динозавры?

Возможно, причиной стало падение на Землю гигантского метеорита. Но эта гипотеза пока не имеет 100% подтверждения. Известно лишь, что 250 миллионов лет назад, в конце «Пермского периода» истории планеты погибло 98% всех живых существ.

Геологические периоды истории Земли часто называют по имени местности, где были найдены соответствующие геологические слои. Так, «Пермский период» геологической истории продолжительностью 50 миллионов лет назван по имени Пермского края, где в XIX веке ученые впервые нашли удивительные окаменелые останки гигантских ящеров, акул, насекомых и растений. Сенсационные находки палеонтологи встречают в здешних краях и в наши дни. Лучшие из них – в музее.

Музей Пермских древностей интересен и взрослым, и детям. Есть интерактивные экспонаты. Многое можно потрогать руками. Особенно популярны мамонтенок и Трогонтериевый слон.

Помимо палеонтологических экспонатов, в музее есть и космические. Например, железный аэролит – фрагмент Оханского метеорита (упал в Пермском крае в 1887 году).

Деревянные боги

Самое, на мой взгляд, впечатляющее сокровище Перми находится в Пермской художественной галерее (Комсомольский проспект, дом 4). Уникальная коллекция «деревянных богов» – это скульптурные изображения Христа, Девы Марии, Николая Чудотворца и других христианских святых, искусно вырезанные из дерева.

Объемные образы удивительно глубоки и человечны. Это лики современников скульптора, черты людей, живших в пермских деревнях в XV – XVII веках. Потому и встречаются тут образы Христа с татарскими или с коми-пермяцкими чертами.

Скульптура – весьма необычное явление для православия. А в пермских селах деревянных святых с давних пор было много. Связано это с тесным переплетением миссионерского христианства с языческими верованиями древнего северного народа – зырян. Зыряне поклонялись деревьям и лесным духам. Народ исчез, но лики остались.

Остались также фигуры ангелов, существ неземных, а потому отличных по внешнему облику от местного населения. Черты их лиц порой напоминают портреты Петра I.

В XVIII веке церковь уничтожала неканонических деревянных богов. Сохранились лишь скульптуры, спрятанные в бревенчатых храмах самых удаленных селений. Так дошел до наших дней удивительный пласт самобытной древней культуры.

Художественная галерея занимает здание Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора. В коллекции есть и другие «изюминки»: впечатляющий иконостас и собрание «строгановской» иконы. Собор расположен на высоком берегу Камы. Рядом – спуск на набережную.

Камские масштабы

С набережной открывается головокружительная панорама Камы. Река и долина впечатляют своими циклопическими масштабами. Это не удивительно, ведь Кама – самый большой приток Волги.

Впрочем, пермяки считают иначе: это Волга впадает в Каму! Ведь Кама длиннее и древнее! Кама – седьмая по протяженности река Европы и третья по площади бассейна.

С пристани можно отправиться на речную прогулку – мини-круиз вверх или вниз по течению продолжительностью 1 час.

Пермь – большой город. Городская черта вытянута почти на 100 километров вдоль речного русла. Потому для настоящего пермяка 100 километров – не расстояние. Многие так каждый день ездят в школу и на работу.

Над городом часто совершают учебные полеты военные истребители. Так что с набережной иногда можно посмотреть мини-авиашоу.

Из поездки принято привозить сувениры. Вместо покупки традиционных магнитиков и тарелочек, рекомендую зайти в один из магазинов с названием «Пермские конфеты».

Конфеты с фруктово-ягодной начинкой Пермской кондитерской фабрики имеют оригинальный, а главное – натуральный вкус. Симпатичные коробочки с шоколадками, наполненными фруктовым пюре – отличный подарок близким!

Ольга Чижкова

Фото автора и Олега Воробьева

Перейти на главную