Все рубрики

Фото: Константин Исааков

11.08.2017 | 00:15

Дагестан – это прекрасные пляжи, целительные санатории, уникальные ремесла и необыкновенные застолья

Москва, 11 августа - Вести.Туризм, Константин Исааков

Пресс-показ постоянно действующей выставки изделий народных промыслов Дагестана предварил вчера презентацию туристических возможностей республики, которая проходила в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ и была организована Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с постпредством Дагестана и Туристской ассоциацией регионов России.

После запоминающейся экскурсии по аутентично и красочно украшенным залам и кабинетам постпредства встречу с туроператорами, занимающимися этим туристическим направлением, а также тревел-прессой открыла министр туризма и народных художественных промыслов Республики Дагестан Рабият Закавова.

В ходе видеопрезентации собравшимся было рассказано о многообразии Дагестана туристического. Здесь каждый аул имеет свою историю и отличается своей уникальностью. Один славится канатоходцами, другой - гончарами, третий - кузнецами, четвертый – ювелирами. На весь мир известны изделия, выполненные в технике «Кубачи». А еще в республике 6,5 тысяч памятников истории, культуры, архитектуры.

Самый яркий пример – Дербент, город-музей, город-заповедник, презентацию которого также показали гостям. Здесь находится всемирно известная крепость VI века Нарын Кала. 19 сентября 2015 года в Дербенте стартовали празднования двухтысячелетния этого древнего города, и торжества эти завершатся ровно через два года, 19 сентября 2017 года. А недавно в Дербенте открыли новую набережную. Ежегодно здесь сдают в эксплуатацию пять-шесть новых туристических объектов - главным образом, за счет частных инвестиций. Туристы сюда активно едут в последние годы, и сейчас, в пик сезона, в Дербенте не хватает средств размещения, а некоторые группы путешественников порой ждут очереди, чтобы попасть в крепость в сопровождении профессионального гида. «Но мы уже решает эти проблемы!» - уверенно сказала Рабият Закавова.

В республику стало приезжать и много зарубежных гостей – с тех пор, как она вошла в маршруты Великого Шелкового пути. Возобновляются и железнодорожные маршруты по Дагестану. В планах министерства вместе с коллегами из Азербайджана сформировать международный маршрут, связанный с именем Александра Дюма, великого французского писателя, который не просто путешествовал по этим краям, но и открыл миру дагестанский коньяк и дагестанский шашлык.

Пока же больше всего в Дагестане туристов из Москвы: едут семьями, дружескими компаниями. Наиболее востребован, конечно же, пляжный туризм (это подтвердило 35% опрошенных), что немудрено: в республике 530-километровая береговая линия с песчаными пляжами. По итогам прошлого года турпоток в Дагестан вырос на 20% к уровню года предыдущего, а в этом году уже также наблюдается плюс - 10% на конец июня. «Ожидаем по иттогам 2017 года не менее 350 тысяч туристов на нашем побережье», - поделилась с собравшимися министр.

Все популярнее и здешние культурно-исторические маршруты – их сейчас 29, и включают в себя они абсолютно разные объекты посещения: например, Дербент-Кубачи- Балхар. Интересны туристам и Бархан Сары Кум, Сулакский каньон, Самурский субтропический лес, Хучинский водопад, другие красивейшие природные зоны. Ждут гостей и специализированные конные туры, охота, рыбалка. Есть перспективы у местного горнолыжного туризма.

Ну и особый разговор – о местной кухне. Не зря же уже сейчас поступают заявки на предстоящий в сентябре Гастрономический Фестиваль шашлыка.

На презентации были подписаны соглашения о сотрудничестве постпредства Дагестана с Туристической ассоциацией "Мир без границ", Союзом туристических агентств, а также журналом "Отдых в России" и каталогом "Инвестиции в туризм".

Руководитель Туристической Ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко подчеркнула необходимость дальнейшего развития туристической инфраструктуры Дагестана, инвестиций в его курортные и оздоровительные зоны.

Перейти на главную