Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

08.08.2017 | 08:17

Вятские поляны: все дело в шляпе

Кировская область, 8 августа - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Для небольшого города Вятские Поляны в Кировской области шляпа – это не просто головной убор, средство защиты от солнца, дождя или холода. Это главное событие лета, масштабный фестиваль шляп «Карнавал цвета», который собирает мастериц и модниц со всей России и накрывает яркими красками весь город. Чтобы понять, какую роль для города играет такой необычный праздник, сюда нужно обязательно приехать.

Яркий свет софитов, подиум, множество фотографов и камер, жюри из разных стран – фестиваль шляп «Карнавал цвета» начинается! Модели в необычных шляпах в форме ракушек, лебедей и даже светящихся медуз уверенно шагают по подиуму, всеми своими движениями стараясь подчеркнуть выбранный образ. Для многих из них это первый показ – моделью на фестивале мог стать любой житель города, и это сильно передается через атмосферу в зале. У кого-то свою первую минуту славы здесь получает любимая сестренка, кто-то пришел посмотреть на модницу-подружку, а кто-то увидит на сцене своего соседа по лестничной площадке. Такого вовлечения в общий процесс, пожалуй, нет ни на одном столичном модном показе.

Да и посмотреть здесь есть на что – свои работы на конкурс представили 25 мастеров со всей России: Киров, Тюмень, Москва, Ростов-на-Дону, Великий Устюг, Вятские Поляны. Готовиться начали еще с января – специально для фестиваля шили, валяли, плели, придумывали сюжеты и образы, отбирали моделей. И вот наступил этот момент, когда мастера могут передать свои идеи зрителям, рассказать о своем творчестве через шляпы.

Почему именно шляпы? Началось все с того, что два местных энтузиаста Валерий Смолюк и Олег Уваров в 2014 году решили отправиться в большую кругосветную экспедицию «Hat Master» и собрать самые необычные головные уборы со всего мира. А чтобы посмотреть коллекцию могли не только друзья и знакомые, решили открыть в Вятских Полянах музей шляп. Теперь это первый и единственный в России музей головных уборов. Тут и казахские тюбетейки, и испанские канотье, и русские кокошники, бескозырки и колпаки. Сейчас в «Доме шляп» уже насчитывается более 600 экспонатов, но музейная коллекция постоянно пополняется в новых экспедициях. Самые интересные и необычные шляпы фестиваля также станут частью выставки.

Как же так получилось, что два «безумных шляпника», как здесь называют Валерия Смолюка и Олега Уварова, смогли увлечь своей идеей весь город? Идея фестиваля появилась еще в прошлом году, когда к проекту подключилась известный московский дизайнер Ирина Гончарова. «В повседневной жизни люди так привыкли ходить в серых, не привлекающих внимания вещах, моей мечтой всегда было добавить в жизнь побольше ярких красок и устроить карнавал цвета!» - делится Ирина. И теперь эта мечта сбылась – на второй день фестиваля, после модных показов, весь центр города накрыло яркими красками. По улицам шли веселые клоуны, детские коллективы мышат, лягушат, яркие индейцы и разноцветные медузы. «Маринка, а ты что сегодня без шляпы? Давай сейчас тебе что-нибудь придумаем!» - к шествию присоединялись все новые и новые участники, сооружая на голове импровизированные головные уборы из платочков, ободков и цветов. А для тех, кто подготовился заранее, проводился конкурс любительских шляп, в котором проявить себя мог любой желающий.

Кто-то стремился удивить яркостью и необычностью формы, кто-то делал упор на идею и образ, а кому-то удалось совместить и то и другое. Например, Валентина Кириллова в основу своей необычной шляпы положила теорию шести шляп Эдварда де Боно. Согласно этой теории, есть шесть режимов мышления и, подходя к решению какой-либо задачи, стоит по очереди «примеривать» на себя разноцветные шляпы, рассматривая проблему с разных позиций. Синяя шляпа – это мышление руководителя, который ставит цели, организовывает работу, модерирует процесс и ставит задачи на будущее. Зеленая – шляпа креативщика, ищет нестандартные идеи и необычные пути. Красная – это шляпа художника, выдает эмоции и переживания, прислушивается к интуиции. Белая – это шляпа ученого, дает факты, цифры, статистику, без оценок и эмоций. Черная – шляпа критика, указывает на возможные проблемы и подводные камни. Желтая – шляпа оптимиста, которая говорит о достоинствах и рисует радужные перспективы. С помощью метода «Шести шляп» можно прорабатывать любую стратегию, принимать важные решения, определять пути дальнейшего развития. Вот так приходишь на карнавал, а получаешь целую инструкцию для самосовершенствования всего в одном головном уборе!

 «Карнавал цвета» - это не просто шествие по городу в красивых костюмах и шляпах, это словно яркая цветовая волна, которая накрывает весь город. Если в мегаполисах яркие события могут как-то раствориться или пройти незамеченными, то здесь это всеохватывающее и всепроникающее явление, которое выражается через особую домашнюю и такую душевную атмосферу. Здесь нет чужих: местные жители, мастера, туристы, гости города – в этом разноцветном карнавальном движении все становятся своими. «Как это на карнавал шляп и без шляпы?» - удивляется мастерица из Тюмени Татьяна Овчаренко и протягивает красивую синюю шляпу с множеством приклеенных к ней миниатюрных шляпок, образующих вместе логотип фестиваля.

Наверное, если подсчитать все шляпы, которые есть в городе, – маленькие и большие, из шерсти, шелка, замши, декорированной бумаги или пластмассы, то получится цифра, в несколько раз превышающая все население Вятских Полян. И маленький город Кировской области уже не кажется таким уж маленьким, и ответ на вопрос, который задают все туристы перед новым путешествием, – «Зачем мне ехать в этот город?» - кажется очевидным: за шляпой и праздником. В конце концов, это единственный город, где можно в прямом и переносном смысле прочувствовать значение поговорки «дело в шляпе!».

Редакция «Вести.Туризм» благодарит «Метелица-ТУР» за организацию фестиваля и приглашение.

Перейти на главную