Все рубрики

Фото: Константин Исааков

11.08.2017 | 00:12

Иван Введенский: «Иностранец должен получить право въезжать в Россию по брони гостиницы»

Москва, 11 августа - Вести.Туризм

С 1 августа 2017 года вступил в силу закон, который позволяет иностранным туристам посетить Россию по электронным визам, сообщает Комиссия по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Ростуризме. Пилотный проект запущен пока только в свободном порту Владивосток, однако в дальнейшем планируется распространить опыт упрощенного въезда и на другие территории.

Туристический поток в нашу страну растет и введение электронных виз является закономерным этапом в развитии въездного туризма России, однако, это только первый шаг. В этом убежден председатель Комиссии по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета при Ростуризме Иван Введенский.

«Следует активнее внедрять механизм электронных виз», - считает он.

Дальний Восток – это пять крупнейших туристических территорий: Хабаровский край, Приморье, Сахалинская область, Чукотка и Камчатский край, то есть значительная часть нашей страны. И введение упрощенного въезда позволит привлечь в эти регионы не только туристов, но и потенциальных инвесторов и бизнесменов.

«Понятно, что электронные визы - это существенные расходы для государства, но это неизбежный шаг, если мы заинтересованы в стимулировании въездного турпотока», - убежден Иван Введенский.

При этом, по мнению эксперта, надо расширить пакет документов, позволяющих получить визу, включив в него, например, подтверждение брони отеля, прошедшего государственную классификацию. Это давно существующая международная практика. Подобное предложение Комиссии по развитию въездного туризма уже направлено руководству Ростуризма.

«Необходимо также увеличить период действия визы, не указывая конкретные сроки пребывания в России, и, конечно, выдавать многократные визы - на полгода, год и более», - добавляет Иван Введенский.

Электронный визовый документооборот способен заметно повысить качество обслуживания туристического потока из Китая, а ведь китайские туристы являются лидерами въездного потока в Россию. В 2016 году наша страна приняла около 1, 3 миллиона туристов из Китая, что на 15 % больше, чем годом ранее.

Совсем недавно туристическая отрасль была включена в перечень экспортных направлений, поддержка которых осуществляется на федеральном уровне в приоритетном порядке. Положительную роль играет и реализацией Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Объем федерального финансирования в рамках программы на 2011-20188 годы составляет примерно 25 миллиардов рублей. Сейчас идет обсуждение проекта концепции ФЦП на 2019-2025 годы. Как отмечают эксперты, с финансовой точки зрения эта сумма, для такой огромной страны, как Россия, невелика. Но существуют и другие источники государственной поддержки. Ее суммарный объем десятикратно превосходит бюджет самой Федеральной программы.

Туристический потенциал России огромен. Уже сейчас для многих туристов Россия – это безопасная страна, с богатой историей и красивой природой. Каждый турист может найти здесь свою «изюминку». Для кого-то это море и мягкий климат, для кого-то – горы и озера, кто-то приезжает познакомиться с культурой и историей. Для многих туристов также важным фактором является популярность бренда. Например, Санкт-Петербург входит в пятерку самых блестящих европейских столиц, наряду с Римом, Лондоном и Парижем.

По мнению Ивана Введенского, ни к чему «изобретать велосипед»: есть страны, в которых механизм развития въездного туризма отработан десятилетиями. Важно определить федеральный и региональный список приоритетных рынков и с ними целенаправленно работать.

Туристическая отрасль может быть прибыльным бизнесом и для государства в целом. Например, доля туризма ВВП Мальты составляет 30%, Болгарии - 14%, Италии -12%. В России же пока этот показатель – лишь 3,4%.

Перейти на главную