Все рубрики

Фото: Кристина Трофимова

02.08.2017 | 00:07

«АртПереДвижение» в Крапивне: города – как люди; вроде и похожи, да все разные

Москва, 2 августа - Вести.Туризм

30 июля в селе Крапивна, что в Тульской области, состоялось открытие Межрегиональной художественной выставки «АртПереДвижение». Путешествующую по городам центральной России выставку до 16 августа можно будет увидеть в Крапивенском музее, который входит в состав Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная поляна».

Картины, представленные в экспозиции, созданы художниками, живущими и творящими в малых российских исторических городах. Художник Валентин Захаров, участник «АртПереДвижения» от Крапивны, рассказал о том, что определяет его творчество и побуждает к созданию работ: «Само слово «провинция» окутано романтикой и поэзией. Каждый город по-своему хорош, каждый город имеет некий свой индивидуальный аромат. Хотя на первый взгляд может показаться, что они как-то похожи друг на друга, но, тем не менее, если приглядеться, то они все разные. Каждый художник рассказывает своим языком, у каждого - свой взгляд и своя философия. Я рад, что живу здесь уже лет 10 и занимаюсь творчеством, потому что Крапивна - великолепное место, где нет суеты, а время позволяет предаваться раздумьям, писать и читать. Оно дает возможность размышлять о жизни и о ее философии. Картина – это мой взгляда на тот мир, в котором я живу. Это мое познание жизни и смерти, добра и зла, воспитания детей и психологии взаимоотношений».

О неповторимости и особенности каждого города говорила и Ольга Веневцева, заведующая Крапивенским отделом Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и куратор «АртПереДвижения» в Крапивне: «Когда первый раз смотришь на картины, то думаешь, что многие города очень похожи, и как раз в этом проявляется типичность русского провинциального городка. Но именно это и вызывает интерес, потому что тогда тебе хочется все-таки повнимательнее прочитать этикетку, чтобы понять, что это за город. И в какой-то момент ты вдруг начинаешь осознавать, что, несмотря на типичность, у каждого есть какие-то маленькие особенности и свои изюминки».

И, действительно, в 45 километрах от Ясной поляны, в старинном селе, время будто останавливается, и ты попадаешь в XIX век, когда Крапивна еще была уездным городом. Стоит только поглубже вдохнуть, отбросить на время все дела и заботы, и тут же ощущаешь всю силу и энергетику этого места. Уже и не так сложно представить, что 140-150 лет назад по этим улочкам ходил Лев Николаевич Толстой, который принимал активное участие в работе земских учреждений в качестве гласного Крапивенского уездного земства.

Крапивенский музей ведет активную работу по сохранению богатого историко-культурного наследия. Об этом говорила председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации муниципального образования Щекинский район Тульской области Татьяна Широкова: «Приехать в ваш музей - это каждый раз приключение. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет. Ты всегда в предвкушении чего-то приятного, грандиозного и значительного с точки зрения культуры человеческих отношений».

Татьяна Широкова отметила, что очень важно сохранять уникальность этого музея – его уникальный дух и уникальную энергетику. Символом развития и возрождения в Крапивне является крапива, ветки которой изображены на гербе еще с 1778 года. Где же еще, как не здесь, увидишь это жгучее растение в центре клумбы среди цветочной композиции?

И, конечно же, не стоит удивляться, что в Крапивенском музее сушатся подвешенные к потолку небольшие крапивные пучки, которые потом используют для приготовления ароматного и очень полезного травяного чая. А чаепитие, безусловно, сопровождается пирожками с крапивой.

Всю эту уютную и вдохновляющую атмосферу могли почувствовать участники церемонии открытия, которая впервые прошла в необычном музыкально-художественном формате. В небольшом концерте выступили участники группы «Середина» Денис Устюжанин и Алексей Орлов, а также прозвучали композиции Алексея Кравченко в исполнении автора.

На открытии выставки в Крапивне Юрий Щегольков, генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» и организатор выставки «АртПереДвижение», сообщил о перспективах проекта: с сентября-октября нынешнего года параллельно с «АртПереДвижением» запустится детское «АртПереДвижение».

Запланировано и «ФотоПередвижение», которое представит художественные фотографии малых исторических городов России.

Кристина Трофимова

Фото автора

Перейти на главную