Все рубрики

Фото: Совет по туризму Норвегии Visit Norway

01.08.2017 | 00:00

С нового года Осло перейдет на электромобили и автобусы-беспилотники

Москва, 1 августа - Вести.Туризм

Начиная с 2018 года в Осло запретят использование автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, а по улицам норвежской столицы будут курсировать автобусы-беспилотники на электрической тяге, сообщает Совет по туризму Норвегии. Это, в частности, следует учесть туристам, которые заходят здесь арендовать авто.

Немногим ранее министр транспорта Норвегии спрогнозировал, что к 2025 году продажи транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания в стране будут полностью свернуты. Но пока администрация норвежской столицы тестирует общественный транспорт нового поколения - электроавтобусы. В рамках тестовой программы в Осло будет работать около 20 подобных транспортных единиц. Правда, каждый такой автобус рассчитан всего на 12 пассажиров, а скорость его движения не превышает 20 километров в час. Испытания продлятся до марта 2018 года. Если у экспертов не возникнет сомнений, то постоянно услугами таких автобусов жители и гости норвежской столицы смогут начать пользоваться уже с января 2019-го.

Государственная компания Ruter, под управлением которой находится система общественного транспорта в губерниях Акерсхус и Осло, предложила свой план развития инфраструктуры электроавтобусов. Согласно этому плану, пассажиры смогут при помощи специального мобильного приложения заказывать автобус, ожидать который придется не более 10 минут. Предварительные испытания таких вот необычных автобусов сейчас проходят на территории парка Форус. Там инновационный общественный транспорт должен наездить 2 тысячи часов без пассажиров. Лишь в том случае, если за этот отрезок времени не случится серьезных аварий, норвежские власти смогут использовать автобусы по назначению и реализовать свои столь амбициозные планы.

Транспортная система Норвегии – одна из самых передовых в мире. Сегодня на поездах, судах, по автомобильным дорогам и в сети небольших местных аэропортов можно быстро и удобно добраться в любой конец страны.

Перейти на главную