Все рубрики

Фото: Кристина Трофимова

04.07.2017 | 23:07

Выставка «АртПереДвижение» стала в Муроме импульсом к серьезному разговору о внутреннем туризме

Москва, 4 июля - Вести.Туризм

С 29 июня по 10 июля жители и гости Мурома имеют уникальную возможность посетить Межрегиональную художественную выставку «АртПереДвижение», которая расположена в Выставочном центре Муромского историко-художественного музе. Картины, представленные в экспозиции, созданы художниками, вдохновленными неповторимостью и многообразием малых исторических городов центральной России. Город Муром нельзя отнести к таковым (он хоть и исторический, но не маленький), но дело в том, что муромский художник и один из инициаторов проекта Мария Майстрова является партнером проекта «Настоящая Россия», в рамках которого и была организована выставка. Город Муром на выставке также представлен в работах художницы Ольги Некротковой.

3 июля по инициативе Марии Майстровой в Выставочном центре состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития туризма в Муроме. Основными участниками обсуждения стали Марина Волкова, главный эксперт Комитета по туризму администрации Владимирской области, Елена Субботина, главный научный сотрудник Муромского историко-художественного музея, Инна Кабанцова, глава отдела туризма округа Муром, Валерий Родин, руководитель общества исторической реконструкции «Вареж», художники Мария Майстрова и Ольга Некроткова. Модератором встречи выступил Юрий Щегольков, основатель проекта «Настоящая Россия» и генеральный директор Фонда развития малых исторических городов. Встреча была посвящена поиску вариантов объединения и взаимовыгодного сотрудничества разнообразных структур и организаций для продвижения туристического бренда города Мурома на межрегиональном уровне.

Безусловно, возникает вопрос – какие могут быть трудности, связанные с туризмом, у такого города, как Муром. И, действительно, экскурсантов здесь много. Древний город, берущий свое начало в 862 году, известен не только в России, но и во всем мире своими достопримечательностями, а также богатым культурным и историческим наследием. Кто же не слышал про Илью Муромца, знаменитого былинного героя, родиной которого считается муромская земля, или про Владимира Зворыкина, «отца телевидения», который родился и провел юность здесь, в доме на улице Первомайская?

Муром любим православными верующими и является одним из их главных паломнических центров. Многие приезжают сюда из разных уголков страны, чтобы в соборном храме Свято-Троицкого монастыря приложиться к мощам главных покровителей брака и семьи Петра и Февронии, чья история жизни и любви неразрывно связана с городом. Никого не оставит равнодушным и располагающаяся на территории монастыря удивительная деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского, построенная в XVIII веке и перенесенная сюда из села Красное Меленковского района. Диву даешься, когда приходишь к осознанию того, что волею судеб эта церковь была несколько раз собрана и разобрана, но, тем не менее, смогла сохраниться до наших дней. Также нельзя не посетить недавно отреставрированный Спасо-Преображенский монастырь, старше которого только Киево-Печерская лавра.

Приехав в Муром, словно теряешь ощущение времени. И способствуют этому не только многочисленные монастыри, храмы и церкви, гуляя по территории которых погружаешься в задумчивость и умиротворение, но и дома на улицах города, многие из которых были построены в XIX веке. Особое внимание привлекает расположенная в центре города и так же сооруженная в XIX веке водонапорная башня, воду из которой муромчане набирают до сих пор. И только колоритные холодильники с газированной водой, стоящие перед некоторыми зданиями, и проезжающие мимо автомобили заставляют вернуться в наш, XXI век.

Все это - только малая часть того, что можно увидеть и испытать в Муроме. Действительно, казалось бы, успех развития туризма органично вырисовывается из истории, создаваемой годами, легенд, витающих вокруг древнего города, стремления людей увидеть и посетить все памятники архитектуры, которыми Муром богат. Но, к сожалению, пока город не может похвастаться наличием большого потока туристов, то есть людей, которые находятся в городе более одного дня: в основном сюда приезжают экскурсанты.

Круглый стол, организованный в рамках выставки «АртПереДвижение», позволил собраться представителям организаций, работающих отдельно друг от друга, и начать обсуждение причин и возможных механизмов сотрудничества для исправления сложившейся ситуации. В том числе обсуждалось и организованное представление города на международных туристических выставках, создание единого интернет-портала, туристско-информационного центра, а также формирование бренда города. Но первый шаг на пути развития сотрудничества для продвижения города определенно сделан.

Кристина Трофимова

Фото автора

Перейти на главную