Все рубрики

Фото: Константин Исааков

14.07.2017 | 11:09

Бахрейн, загадочный и открытый

Москва, 14 июля - Вести.Туризм, Константин Исааков

Вчера в московском ресторане высокой кухни Peshi прошла презентация туристических возможностей Бахрейна, одной из самых необычных и малознакомых для россиян стран Персидского залива. Встречу открыл посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати. Он сообщил, что отныне в Москве начинает работу туристический офис Бахрейна, и интересы страны в РФ представляет компания «Авиарепс».

Что же это за загадочный Бахрейн? На этот вопрос, интересовавший всех собравшихся, подробнейшим образом ответил специально прибывший на презентацию и переговоры с российскими коллегами Зайед бин Рашид Аль-Зайяни, министр промышленности, торговли и туризма Бахрейна, председатель Управления по туризму этой страны и руководитель авиакомпании бахрейнской Gulf Air, которая с 2014 года совершает четыре раза в неделю рейсы Манама-Москва-Манама.

Начало новому позиционированию Бахрейна на мировых туристических рынках было положено в 2015 году, когда туризм как направление было передано из министерства культуры в министерство промышленности и торговли. Первое, что решено было сделать, - создать турбренд страны. Сегодня он звучит так: Ours Bahrain. Yours Bahrain, и в этой формулировке - открытость страны для всего мира, а не только для арабских стран-соседей, которые пока составляют подавляющее большинство туристов, прибывающих в Бахрейн. А еще в туристическом логотипе явно просматривается изображение сердца. Не только потому, что расположен Бахрейн в сердце Персидского залива. Еще и оттого, что бахрейнцы относятся к гостям, неважно откуда они – из Европы, из России, неважно, какую религию они исповедуют, с большой сердечностью и доброжелательностью.

Это и есть первая составляющая новой туристической стратегии страны. В результате, если еще в 2015 году доля туризма в экономике Бахрейна составляла 3,6%, то ныне уже 6%.

Вторая – вполне конкретная, прагматичная. Каковы «ворота» в Бахрейн для интуриста? В наши дни идет активное расширение аэропорта столицы Бахрейна. Пока он способен принять в год 4,5 миллиона пассажиров, но к 2019 году - уже 14 миллионов человек. Gulf Air, национальная авиакомпания страны, сейчас оснащена 28 бортами, но в том же 2019 году ее парк составит 40 самолетов, и летать в Москву перевозчик намерен ежедневно. Еще одним местом въезда в Бахрейн (через Саудовскую Аравию) является мост короля Фахда длиной 35 километров. И третьим - морской порт. Все эти объекты интенсивно благоустраиваются и расширяются.

В 2016 году страну посетило через эти «ворота» 12 миллионов 300 тысяч туристов. Откуда они? В основном, это саудийцы. Доля европейцев еще невелика, а россиян – вообще мизерна (не более трех тысяч человек). Именно поэтому было решено создать турофисы Бахрейна сразу нескольких крупных мегаполисах – в Москве, Париже, Берлине, Пекине и других. Здесь налицо отлаженная программа авиаперевозок и потенциально большие туррынки.

Третье направление деятельности – необходимость расширения сегмента событийного туризма. В прошлом году в Бахрейне прошло 15 ярких, интересных для зарубежных гостей мероприятий, которые привлекли 360 тысяч туристов. И число таких ивентов растет. Но для их обеспечения необходимо развивать инфраструктуру. Уже создан крупный Конгресс-центр, где можно проводить масштабные выставки и конференции, строится и второй такой центр. И, наконец, отельная база. Под ее развитие сейчас активно привлекаются инвестиции, строятся новые места размещения. За последние годы число мест в бахрейнских гостиницах увеличилось 18500 до 20 тысяч (плюс 12%). Это и пятизвездочные лакшери-отели, в том числе крупнейших мировых цепочек (и их количество уже растет и будет расти), и более скромные, включая даже возможность проживания в частных квартирах, что очень популярно у туристов.

«В 60-е годы прошлого века Бахрейн стал первой открытой для россиян страной Арабского Востока, и теперь мы хотим вернуть к нам российских туристов, при этом мы намерены и активизировать турпоток из Бахрейна в РФ», - подчеркнул Зайед бин Рашид Аль-Зайяни.

Граждане РФ получают бахрейнскую визу по прибытии в аэропорт и в других местах въезда всего за пять минут. Открыт Бахрейн и для иностранных инвестиций: электронная регистрация инвестора занимает всего 93 секунды. Кстати, государство Бахрейн уже сегодня инвестирует в Россию $250 миллионов в год. Ну, а госбюджет на продвижение туризма страна за последние годы увеличился в 30 раз.

Бахрейн – территория с богатейшей история в пять тысячелетий. Кроме того, здесь прекрасные пляжи, солнце круглый год и большие возможности для шопинга.

И ко всему, это очень толерантная страна, в которой проживают в согласии представители 12 религиозных конфессий, и даже среди послов королевства в других странах мира есть христиане, иудеи.

Прогуливаться и в Манаме, и в курортных зонах, а также купаться в заливе можно в любой (конечно, в рамках общечеловеческих приличий) одежде. И даже употребление туристами алкоголя в этой мусульманской стране не возбраняется.

Перейти на главную