Все рубрики

Фото: Константин Исааков

16.06.2017 | 11:30

Тунис: согревающая красота

Москва, 16 июня - Вести.Туризм

Прибывая впервые в ту или иную страну, неважно, южную или северную, я всегда ищу тепло, и совсем не обязательно в «климатическом» смысле слова. Да, это может быть нежное тепло прибрежного песка, ласкающего ступни. Или согревающая бархатистость морской волны. Но греет глаз, а значит, душу, и величественная панорама с горной вершины. Греет рецепторы, а значит, душу изысканное и яркое сочетание вкусов в твоей тарелке и в твоем бокале, аутентичных только этой территории планеты. Согревает сразу все органы чувств, включая, конечно же, и важнейший из них – душу, брошенный на тебя (как бы незаметно, искоса) взгляд девушки, только что прошедшей мимо и в который раз утвердившей тебя в понимании: в каждой расе, в каждом народе, да нет, в каждой деревне, через которую ты сейчас проезжаешь, – своя уникальность женской красоты.

Калипсо по-прежнему ждет гостей

В Тунисе я оказался впервые. Какого тепла ждал от него? Ну да, популярный курорт со всеми вытекающими телесными радостями. Ну да, есть памятники – античные и средневековые, то есть будет, чем потешить эстетическое чувство. Оказалось: и то, и другое, и еще много «третьего». Но постепенно. Но не спеша.

Потому что Тунис – как та самая восточная скромница: открывается не сразу – то взглядом обжигающим из-под застенчивого покрова сверкнет, то маленькую раковину ушка обнажит, то увлечет длиной тонких пальцев, а то вдруг из-под длины легкого платья мелькнет тонкая щиколотка. Так и страна эта познавалась «порционно», по чуть-чуть.

Мы прилетели в Джербу, откуда и отправились в большое путешествие по северу страны. Первые два дня, однако, провели на острове, известном как курортная зона, популярная у семей с детьми: пляжи песчаные и с плавным входом в море. Отели, в основном, на первой линии, можно взять и схему «все включено». Кормежка – сочетание традиционной средиземноморской, с пастами и морепродуктами, и арабской кухонь. Словом, классический рай для намерзшегося бесконечной российской зимоосенью курортника.

Чем заполнить паузы в морских купаниях? Можно послоняться по базару – он, как всякий восточный, огромен и цветист – вас неизбежно завлечет пестрота предлагаемых за недорого вещей, о многих из которых, вы, возможно, нескоро вспомните дома (ну куда наденешь в наших чопорных краях эту рубаху в дюжину красок, но как не купить, если она тебя лет на десять молодит).

Завлекательны рыбные ряды: если есть, где приготовить, смело покупайте – все это подводное богатство еще дышит морской волной, а нет, так просто полюбуйтесь. Рыбинами тут, кстати, торгуют по принципу аукциона – занятное зрелище.

Вы часто дома заходите в синагогу? Думаю, не очень (включая и многих из тех, кто иудейского вероисповедания). На Джербе в синагогу надо зайти обязательно – она тут особенная, историческая. Именуется, как и прилагающее к ней иудейское поселение, Гриба (Ghriba), что означает «иностранная», «чужеродная». Ну, или по-нашему «понаехавшая». Во времена разрушения Иерусалимского Храма евреи сюда действительно понаехали: спасаясь от преследований, они основали тут свое поселение с синагогой. Говорят, даже привезли специальный сундук со священными камнями от храма (а то и одну из храмовых дверей), но сам сундук с содержимым так и не был найден, а потому поклоняются прибывающие сюда паломники, скорее, символу – аллегории сохранения веры. Приезжают раз в году – в один из майских дней.

Мы попали сюда как раз в этот праздник. Завершалась Ghriba 2017 – ежегодное традиционное паломничество, сопровождаемая различными обрядами, а также просто весельем. Вот ведь народ – никогда не упускает повода повеселиться! Возможно, оттого, что историческая доля у него нелегка. Как и всякий конфессиональный праздник, Ghriba очень зрелищна и увлечет любого человека со стороны.

Речь здесь в этот день слышалась, главным образом, французская – из Франции, говорят, прибыло не меньше полутора тысяч паломников. Да еще и высокие гости: послы США и Франции в Тунисе, премьер министр страны и министры туризма и культуры. Соответственно, и полиции съехалось – для охраны высоких персон и «понаехавших» туристов.

Спорно это очень – хороша или вредна миграция для территории, принявшей «понаехавших». Для Джербы, на мой взгляд, стала она явлением позитивным: остров сформировался как территория толерантности, многоконфессиональности и веротерпимости. Наряду с мечетями здесь, кроме Грибы, есть еще и христианские храмы.

Важной исторической, впрочем, скорее, мифологической «отметиной» острова считают пребывание тут самого Одиссея, или Улисса: именно на Джербе, по преданию, держала его в долгом, но совсем не обременительном плену прелестная нимфа Калипсо. Мы же так долго на острове, несмотря на комфорт отеля Radisson Blue Djerba, не задержались («Нет на тебя Калипсо», – сказал я себе почти вслух, отбывая с Джербы к материку по длиннющей эстакаде). Отправились в Сус.

Не засиживайтесь на берегу!

Дорога в Сус лежит мимо потрясающего римского амфитеатра второго века нашей эры Эль Джем (El Jem). Не заехать сюда – преступление против себя самого, жаждущего ярких впечатлений путешественника. Потому что El Jem сохранился не хуже римского Колизея. И при этом не затоптан туристами. Мы здесь гуляли практически в одиночестве: задержались в пути (а точнее, долго не могли оторваться от вкуснейшего обеда в одном из уютных ресторанов городка Сфакс), и памятник уже закрылся, но самый главный человек, оторвавшись от дома, от семьи, пришел и любезно впустил опоздавших гостей. Когда-то этот объект из культурного наследия ЮНЕСКО вмещал 30 тысяч зрителей и был третьим по величине в Римской империи, использовался для гладиаторских боев и гонок на колесницах, а теперь – уникальное место для, скажем так, самопознания в контексте мировой истории. И для лицезрения величественных панорам.

Заедем мы чуть позже и на еще один охраняемый ЮНЕСКО исторический комплекс – в Дуггу (Dougga). Это тоже римские строения, причем в прекрасном состоянии. В здешнем античном театре даже каждый год проводят фестивали. Территория Дугга огромна – примерно 65 гектаров. Здесь и развалины храма, и бытовые строения, и обломки барельефов, скульптур. Друзья-любители аутентичной античности, это надо увидеть! Похожие впечатления я испытывал разве что в сирийской Пальмире и Расафе, в ливанском Баальбеке.

Сус и Хаммамет – типичные южные курортные города со всеми сопутствующими чертами. В Сусе красивы крепостные стены здешней медины, только многочисленные рекламные плакаты да торгующие всякой мелочью «специально для туриста» прилавки снижают уровень эмоций.

Но если доехать до здешней марины El Kantaoui, то ваш настрой изменится: здесь нет суеты, зато выстроены вдоль берега навороченные «а ля пиратские» яхты, на которых можно прокатиться всего-то за пять дирхамов (чуть больше доллара) с человека.

От Хаммамета недалеко и до северной оконечности Туниса. В местном прибрежном ресторане Le Pecheur вам предложат не только «стационарно» свежайшие морепродукты, но и прокатиться на катамаране, а уж там и морских ежей наловят и вскроют, чтобы попробовать их необычной по вкусу икры, и нежнейших сардин нажарят.


Эти два тунисских курорта, Сус и Хаммамет, россияне особенно любят (ну, и в Джербу стали все чаще ездить). А я бы выбрал Табарку – хотя бы за то, что зеленая и романтичная. Но знаменита она своими кораллами (можно купить, а можно понырять-посмотреть) и ежегодным джазовым фестивалем. Отель же La Cigale Tabarka хорош не только тем, что стоит прямо у моря, но еще и интерьерами и сервисом. Здесь вас порадуют талассотерапией на вполне французском уровне.

Ну, а если вам по нраву аристократические виды спорта, то проведите несколько часов в местном гольф-клубе.

Недалеко отсюда и до великолепной Генуэзской крепости. Она прекрасна. Если ее с умом и с соответствующими вложениями обустроить, то объект этот мог бы стать поистине тунисской жемчужиной. А уж виды с ее стен вспоминать будете долго – ручаюсь.

Уходящая натура: уголок России

Еще о памяти. Об исторической. Есть в Тунисе такое место, в котором, я так считаю, должен непременно побывать каждый, кто считает себя российским гражданином. Это Бизерта – город нашей военно-морской памяти и, увы, печали. Он стал в 20-е годы прошлого века последней стоянкой русской Императорской эскадры.

Долгие годы память о тех трагических событиях хранила Анастасия Александровна Монзель-Ширинская. Теперь хранят ее прекрасный музей и православный храм, созданные и по сей день поддерживаемые руками сподвижников. Центральная площадь Бизерты названа именем Анастасии Ширинской.

А на местном кладбище – немало русских могил. И все это очень нуждается во внимании. Русские меценаты, ау!

Сам городок очень симпатичен и изысканно украшен вполне «венецианским» по виду каналом, обрамленным мощными и извилистыми крепостными стенами медины (замечу: весьма редкое сочетание). Хорошо бы сюда завлечь наших туристов – чтобы хоть чуть прикоснулись к великой и трагичной истории своей многострадальной страны, но отелей тут маловато да и место ветреное, не для пляжников. А вот экскурсии на день из того же Хаммамета были бы в самый раз.

По пути можно, кстати, можно заглянуть в Набуль – если вам интересны типичные южные барахолки, то она тут большая и на все вкусы.

Чем севернее дороги по Тунису, тем нежнее природа: серо-желтые пустынные и полупустынные тона сменяются сочно зелеными. Атласский хребет, невысокий (полюс-минус 1000 метров), но удивительно живописный, тянется через Алжир, Марокко и Тунис. Он весь порос зеленью, а в предгорьях – оливковые рощи, хотя назвать их рощами – большая натяжка: между оливами-то, оказывается, должно быть метров семь, чтобы корни не сплетались, так что это, скорее, оливковые пятнышки.

И виноградники, виноградники – французы оставили туниссцам неплохое в этом смысле колониальное наследие, и, кстати, здешние вина бренда Magon очень хороши: и красные, и розовые, и белые.

Но мы уже в столице!

Столичные артефакты

Город Тунис обычно ассоциируется у любого мало-мальски осведомленного путешественника с двумя очень известными объектами – развалинами Карфагена и «голубым городом» Сиди-бу-Саид.

Мне накануне говорили: от Карфагена, де, мало что сохранилось. Ерунда какая! Может, и немного, но то, что я увидел, впечатляет – красотой и ухоженностью. Да, это следы не того пунического Карфагена (его римляне разрушили-таки «до основанья»), а римских строений. Они самоценны!

Понятно, что для того же ЮНЕСКО это один из почитаемых памятников. Но и тунисские власти осознают его значимость. Построили рядом музей, где хранится немало интересных артефактов.


Другая "карфагенская" территория – Термы святого Антония Пия. Вроде как общественные бани – ничего особенного. Но римляне умели выглядеть величественными, даже строя термы. И ведь были они самыми большими за пределами Рима. Сегодня это обломки множества служебных сооружений. Найдена была археологами и 15-метровая колонна, которая стройно высится ныне, как бы возвещая гостю: история бессмертна!

На гораздо менее пафосный и более романтический лад настроит вас посещение Сиди-бу-Саида. Беленые домики с голубыми рамами и такой же отделкой, увитые лозой и окруженные необъятностью морских просторов – это, конечно, я где-то (на Лансероте, на Санторини) уже видел.

Да, такой классический туробъект: приходи, гуляй, фотографируй, покупай сувениры, ешь-пей в одном из множества уютнейших ресторанчиков. Но ведь красиво! Но ведь греет душу и тело!

Как и многое в Тунисе, курортном и историческом, немного застенчивом, но открытом и доброжелательном к гостю. В стране, куда стоит вернуться.

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную