Все рубрики

Фото: Константин Исааков

24.04.2017 | 00:11

Ferrari Land: мастер-класс для мечтателей

Москва, 24 апреля - Вести.Туризм

Третье детство

Этот, недавний мой приезд в каталонский PortAventura World оказался для меня уже третьим. Пять лет назад, когда я впервые попал сюда, как раз случился в моей жизни период, когда, что называется, до чертиков достала вся эта взрослая жизнь, полная взаимонепониманий и тьмы обязательств, которые ты сам на себя и взял – потому что «так надо». А кому и зачем надо, еще большой вопрос.

«В гробу я видал эту вашу взрослую жизнь, – сказал я тогда себе. – Хочу обратно в детство». И попал.
Потому что оказался в PortAventura World на Хэллоуине. И были там гробы с восстающими мертвецами, и чертики с рожками, и всякая другая нечисть. Было, словом, страшно… до смешного. Как в детстве.

А главное, были дети, толпы этих чудесных детских лиц с расширенными от восторга глазами. Дети, притворно (а то и не притворно – на какое мгновение) пугающиеся, включенные в карнавальное действо, которое шествовало, проносилось, шмыгало по парковым аллеям с невозмутимостью инфернальной comedia dell arte.

Еще через два года, когда мои мысли и чувства были наполнены загадочным маревом Юго-Восточной Азии с ее совсем иным отношением к жизни, с манящими - на тактильном даже уровне, будто вырастающими из влаги зарослей храмами, именно тогда меня позвали сюда, в этот же парк развлечений, на открытие недавно созданной тут зоны Angkor Wat, имитировавшей в жанре аттракциона знаменитый кхмерский храмовый комплекс в Камбодже.

И было опять неудержимо весело. И, конечно же, вовсе не загадочно: с муляжных берегов муляжной реки в нас целились (а мы лупили по ним из водных пушек) муляжные же охотники, а муляжные змеи и драконы шипели на непрошенных визитеров компьютерными голосами.

Но все равно же получился воплощенный кусочек невоплощенной пока мечты. И вокруг опять счастливые, прекрасные детские лица. И необыкновенная атмосфера PortAventura (в тот приезд я ее уже осознал), которая хоть ненадолго, но освобождает тебя от годами ржавевших засовов многочисленных «нельзя», «не по возрасту», «а что люди скажут».

А вот в третий, нынешний мой приезд мне продемонстрировали великолепнейший по убедительности мастер-класс: как, мечтая, добиваться своей мечты, сделав ее реальностью – для тебя и для мира.

Авторство в уроке, который еще предстоит усвоить, принадлежит, безусловно, легендарному Энцо Феррари, создателю автомобильной империи, на удивление гармонично соединившей в своем продукте технологическое совершенство с изысканным эстетством. Модель этой империи, и, кстати, отчасти даже модель действующая, собственно, и есть Ferrari Land.

Словом, в PortAventura я совсем недавно опять, уже в третий раз в своей взрослой биографии, можно сказать, впал в детство.

Для отважных и не очень

О самой церемонии открытия, яркой, бурлескной, праздничной, мы уже писали.

Немного подробностей: что же это такое – новый парк Ferrari Land в составе PortAventura World?

Ну, если в двух словах, это, да, модель мечты. Признайтесь себе: даже если вы – самый скромный, самый непритязательный человек, лишь из школьных учебников почерпнувший свои представления об античных руинах Италии, о куполах ее воспаряющих в небо храмов и статных статуях на площадях, мощенных двухтысячелетней брусчаткой, вы хоть изредка, хоть на какой-то недолгий момент светлой надежды мысленно представляете себя в окружении это немыслимой красоты. Так вот, в Ferrari Land ее чуть-чуть, пусть даже всего полукварталом, но воссоздали: есть где в фантазиях своих вдохнуть воздух Италии, такой старой и такой нестареющей.

И все же главный герой нового парка – конечно, автомобиль. Признаюсь, я – ни разу не автомобилист: ну, не мое это. Тушкой, чучелом, то бишь пассажиром – с большой радостью. А вот за рулем… пробовал и больше не стану: слишком люблю людей вокруг себя, чтобы подвергать их такой опасности.

Но четырехколесная «синьорина Феррари» восхитила и меня. Блистательной элегантностью своей фигуры – красивее может быть лишь женское тело, да и то не всякое. Своей стремительной легкостью в движениях.

Увы, красота – в чьем бы облике она ни была воплощена – это то, перед чем я всегда склоняю голову, опускаю руки… или, наоборот, в порыве нежности протягиваю их к ней – с несдержанным желанием прикоснуться.

По-хорошему завидую Пьеро Феррари, вице-президенту автоконцерна и сыну легендарного Энцо. Я наблюдал за ним во время церемонии открытия Ferrari Land. Синьору Пьеро уже вполне привычно и комфортно в этом образе наследника того, кто придумал и воплотил технологическое и эстетическое чудо.

Ну, а я вообще-то не решился прокатиться на Red Force, главном аттракционе Ferrari Land – самой высокой и самой скоростной горке в Европе.

Так уж устроен мой организм: с детства не переношу даже качели-карусели, заметно более щадящие вестибюлярку. Но я же видел эти лица – лица проносившихся мимо взрослых и детей, я же слышал их восторженные вопли! И верю: адреналиновый драйв у них зашкаливал. 180 километров в час, на высоту 112 метров и оттуда стремительно вниз – это я вполне могу себе представить!

А вот на гоночной трассе Marandello Grand Race, на модели 488 Spider болида GT, я себя все-таки испытал. Первоначально, обозревая ее сверху, вообще-то думал: ну, ничего сложного – машинка катится по рельсу практически сама. Как бы не так! Ею все-таки надо управлять – правильно и динамично (там такие крутые повороты!) выкручивать руль, газовать и тормозить, чтобы не врезаться в того, кто впереди, и не подставиться тому, кто за тобой. И так примерно полкилометра.

Маленький, лет 12 каталонец прямо передо мной чуть не разрыдался: что-то он там напутал, как видно, в системе газ-тормоз, и машина остановилась – сработала блокировка. Кавалькада «гонщиков» позади пацана и во главе со мной оказалась в классической «пробке». Благо, через пару минут подбежал парень из службы сервиса – и все вновь поехали.

Более отважные, чем я, любители острых ощущений еще и могли «поймать свою поджелудочную» на одной из двух башен Thrill Towers, внешне напоминающих гигантские поршни двигателя болида Formula 1: обозрев с высоты окрестности, ты стремительно падаешь вниз.

Менее экстремальное, хотя тоже весьма увлекательное развлечение – симуляторы Pole Position Challenge: сели в болид и «поехали», внимательно наблюдая за стремительной виртуальной трассой на огромном мониторе перед вами.

Завзятые автолюбители, конечно, не пройдут и мимо аттракциона Pit Stop Record. Замена всех 4 колес вашего авто здесь происходит практически как на Formula 1: можно даже посоревноваться в скорости этой операции.

А на Kids’ Podium копошатся малыши. Есть для них и миниатюрная копия болида. Можно легонько «пощекотаться» вполне безопасным как бы заносом. Junior Championship позволяет почувствовать, что же это такое – традиционный «кнут».

Ну, а в главном здании парка – Ferrari Experience – вас ждет виртуальное погружение в мир бренда Ferrari-GT и Formula 1. Racing Legends «прокатит» вас по гоночным трассам, что пролегают вдоль улиц Рима. Аттракцион OMNIMAX – это совсем другие приключения на одной из десяти мобильных платформ. А Flying Dreams – своего рода путешествие во времени и пространстве, знакомство с самыми знаменитыми моделями автомобилей скудерии. Все эти впечатления дополнит Ferrari Gallery, также интерактивная.

А еще и рестораны и кафе с изысками итальянской кухни и знаменитое итальянское мороженое.

А еще брендированные сувениры в Ferrari Land Store, развлекательные программы и шоу.

Вот такой комплексный мастер-класс на тему мечты Энцо Феррари создали в PortAventura World. Что и говорить, синьор Энцо был мастер мечтать.

Бонус из прошлого

Два дня гулял я в этот приезд по гигантской территории PortAventura World. В первый день, когда проходило официальное открытие Ferrari Land, все остальные зоны PortAventura были пока недоступны для посетителей. Пустынные аллеи парка озадачивали непривычной тишиной.

Лишь фигуры уборщиков, сдувавших накануне завтрашнего открытия сезона последние пылинки с кафешных стоек и кассовых окошек аттракционов, нарушали покой погруженного в глубокую предутреннюю дрему парка.

А на следующий день толпа хлынула на парковые терренкуры: излюбленные и новые. Лица: дети, подростки, взрослые. Голоса: каталонские, испанские, французские. И в минуту заполнившая все пространство PortAventura непрерывная пульсация радости.

Свою мечту в одной из людных аллей встретил и я. Встретил и проводил. Я любил ее 30 лет назад. Любил так, как… мог любить я 30 лет назад. Ей было чуть за 20, и она была хрупка и эфемерна, как маленький глоток шипучего испанского вина. Я тогда потерял ее, не найдя.

И вот сейчас, через 30 лет, она сидела на скамейке и ела мороженое.

Она была хрупка и эфемерна, и ей было чуть за 20. И она была – нет, никакой не «точной копией», она была подлинником той, которую я любил 30 лет назад.

Замерев в очаровании невероятного, я стоял (секунду? минуту? час?) вдалеке напротив, и моя фотокамера безвольно оттягивала мне шею. Потом к ней подбежал веселый вихрастый парень, подхватил ее тонкое запястье – и они умчались куда-то.

В прошлое? В будущее?

Вот такой бонус-урок получил я от PortAventura. Наверное, надо проситься на мастер-классы к семейству Феррари. На уроки сбычи мечт.

Константин Исааков

Фото автора и Port Aventura World

Перейти на главную