Все рубрики

Фото: «Клуб 7 вершин»

17.04.2017 | 00:00

Вершины, которые тебя покорили

Москва, 17 апреля - Вести.Туризм, Константин Исааков

«Я спросил тебя, зачем идете в горы вы, а ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…» - помните?

И действительно, почему люди так стремятся к горным вершинам? Преодолеть себя, покорив высоту? У меня другая версия. Люди идут в горы, чтобы влюбиться, покорившись красотой необъятного мира под ногами.

Красота ведь бывает разная. Но эту – которая там, внизу, ведь и впрямь не объять. Она восхищает, возбуждает, пьянит дыхание – обнять, подержать в руках, а значит, чуточку присвоить ее - невозможно. И эта человеческая любовь – к величию красоты непостижимого – наверное, самая высокая и бескорыстная.

Вот какие мысли посетили меня на недавно состоявшемся вечере «Клуба 7 вершин», лидера российского рынка активного туризма и альпинизма, на счету которого 13 успешных экспедиций на Эверест и более 20 экспедиций на Северный и Южный полюса. Свыше тысячи членов клуба ежегодно в 40 странах планеты совершают свои восхождения – к красоте, к любви. И их покоряют якобы ими покоренные вершины.

Все это ощущалось – даже не по речам выступавших, а по их интонации, по какой-то особо наполненности их лиц: эти люди знают нечто большее, чем мы, равнинные люди. Выступали люди именитые в среде альпинистов. Так, вел вечер Александр Абрамов, 7-кратный восходитель на Эверест.

Еще одна легендарная личность, Валерий Розов, человек, который больше всех прыгал с самых разных вершин мира, рассказал о своем опыте и планах в сфере, которая для большинства из нас, можно сказать, параллельная реальность: на горы не только взбираются – с них еще и прыгают, преодолевая в свободном падении, например, 1700 метров и только в последние мгновения раскрывая парашют. Таким был, например, недавний прыжок Валерия с одной из тибетских вершин: с первой попытки не получилось - слишком много снега. Это, как рассказал Валерий, самый критический момент: хватит ли тебе сил на повторную попытку и поймаешь ли хорошую погоду? Ведь нужна твердая поверхность - чтобы оттолкнуться. Два часа он эту твердую поверхность откапывал. И прыгнул.

Прыжки с гор – это бейсджампинг. По сути, ты падаешь – вертикально, поддерживаемый лишь потоками воздуха, которыми наполняются твои «крылья» между рук и тела – такая специальная одежда. Чем не птица? Ну, или летучая мышь? Говорят, это жутко и потрясающе: падение на скорости 150-180 километров в час. В мае Валерий зовет на Казбек - попрыгать.

Казбек – это будет, судя по всему, духоподъемно. Но все же Эверест есть Эверест: он такой один. Взойдя на него, люди покоряют не вершину, а сами себя. И этим вдохновляются. На этом вечере «Клуб 7 вершин» провожал в поход (сейчас она уже в пути) новую команду покорителей самой высокой вершины в мире во главе с неизменным сталкером клуба Александром Абрамовым. И ей передавала символическую эстафету – в виде флага клуба и теплых пожеланий – команда, которая участвовала в восхождении на Эверест в 2015 и 2016 годах.

Еще одна ведущая вечера, легендарная альпинистка, горный и полярный гид, руководитель «Клуба 7 вершин» Людмила Коробешко рассказала о том, что происходило в клуба в минувшем году. А это более 50 экспедиций, в том числе, например, в Антарктиду, где одна из групп поднялась на Массив Винсона (высочайшую точку этого материка), а другая совершила лыжный переход: 220 километров до Южного полюса. А была и экспедиция на Килиманджаро. И путешествие на западную часть острова Папуа.

Популярный блогер ЖЖ Ольга Румянцева, поделилась тем, как ее покорила живописнейшая аргентинская гора Аканкагуа.

Артем Ростов, председатель федерации скайрайнинга России говорил об Охос-дель-Салада, вулкане в чилийской пустыне - самом сухом месте на земле, до вершины которого шли восемь часов.

Еще один человек-легенда, вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин вспоминал об историческом восхождении в 1996 году со стороны Китая на вершину К2, которая вообще-то считается посложнее, чем даже Эверест.

Уже в конце весны – начале лета «Клуб 7 вершин» зовет с собой всех, кто влюблен в необъятность мира, поучаствовать в восхождении на Уайна Потоси (6081 метр, Боливия), на Демавенд (5671 метр, Иран), Пик Ленина (7134 метра, Киргизия), а также на Эльбрус, Казбек, Монблан и Килиманджаро.

На снимке: Антарктида. Южный полюс.

Перейти на главную