Все рубрики

Фото: Совет по туризму Норвегии

13.04.2017 | 00:24

Осло раздает горожанам большие, по нашим меркам, деньги на приобретение электровелосипедов

Москва, 13 апреля - Вести.Туризм

Власти норвежской столицы объявили о том, что каждый житель города получит $1200 на покупку велосипеда с электротягой, информирует Совет по туризму Норвегии. Грант призван компенсировать до 50% стоимости покупки, а сама инициатива направлена на то, чтобы снизить в Осло уровень загрязнения воздуха.

Несмотря на то, что Осло всеми возможными способами старается снизить зависимость города от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, жители не очень охотно пересаживаются на более экологичные транспортные средства. Поэтому и был дан старт программе, согласно которой каждый житель столицы Норвегии может получить вышеуказанную сумму для приобретения грузового велосипеда – такого «железного коня» можно использовать не только для передвижения, но и для перевозки багажа.

В общей сложности на экспериментальную программу был выделен $1 миллиард, но пока власти планируют субсидировать всего 500-1000 грантов. Создание велосипедной инфраструктуры – это не единственный способ, который используют власти Осло для улучшения экологической ситуации в городе. В столице были временно запрещены автомобили, которые приводятся в движение дизельными силовыми агрегатами.

Кроме того, уже в 2019 году запланировано запретить въезд в центральную часть Осло автомобилей, а к 2025 году – в полной мере отказаться от использования личного транспорта. Это, по мнению представителей властей, позволит сделать Осло городом, в котором к 2030 году уровень выбросов углерода будет равен нулю.

Перейти на главную