Все рубрики

12.04.2017 | 00:40

Куда россияне поедут на Пасху

Москва, 12 апреля - Вести.Туризм

Накануне православной Пасхи аналитическое агентство ТурСтат определило самые популярные территории и регионы России для паломничества, включая организованные паломнические туры по стране и самостоятельные поездки.

Топ-10 регионов России по популярности паломнического туризма составили Московская область (Сергиев Посад и Звенигород), Нижегородская область (Дивеево), Ярославская область (Годеново), Карелия (Валаам), Калужская область (Оптина Пустынь), Владимирская область (Боголюбово), Костромская область (Ипатьевский), Архангельская область (Соловки), Псковская область (Печоры) и Липецкая область (Задонск).

По данным агентства ТурСтат, паломнический туризм в России, включая паломнические туры и индивидуальные поездки, охватывает 5 миллионов человек в год. Это примерно 10% российского рынка внутреннего туризма. Паломнический туризм наиболее популярен в городах и регионах Центральной России, Северо-Запада и Поволжья.

Паломнический туризм — это религиозный туризм, совершаемый верующими по святым местам с целью паломничества.

Так, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде Московской области покоятся мощи основателя - преподобного Сергия Радонежского, а в Саввино-Сторожевском монастыре в Звенигороде - мощи преподобного Саввы Сторожевского.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в селе Дивеево Нижегородской области покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.

В Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново рядом с городом Переславль-Залесский Ярославской области находится Животворящий Крест Господень, а в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре в Ростове Великом покоятся мощи святого Дмитрия Ростовского и святого Якова Ростовского.

В Введенском монастыре Оптина Пустынь (вблизи Козельска Калужской области) покоятся мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также хранится Казанская икона Божией Матери.

В Свято-Боголюбском монастыре (поселок Боголюбово, Суздальский район, Владимирская область) хранится Боголюбская икона Божией Матери. Вблизи Боголюбово расположена церковь Покрова на Нерли. В Свято-Троицком соборе Ипатьевского Монастыря в Костроме хранится Тихвинская икона Божией Матери.

В Спасо-Преображенском Соловецком монастыре (Соловецкие острова - Соловки), Архангельская область) покоятся мощи Соловецких первооснователей.

В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре (Печоры Псковской области) покоятся мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря, Вассы, Симеона (Желнина), а также хранятся иконы Успения Божией Матери и Божией Матери «Умиление».

В Задонском Рождество-Богородицком монастыре (Задонск Липецкой области) покоятся мощи святого Тихона Задонского.

10 популярных для паломничества мест и регионов России:

1. Московская область (Сергиев Посад, Звенигород)

2. Нижегородская область (Дивеево)

3. Ярославская область (Годеново и Ростов Великий)

4. Карелия (Валаам)

5. Калужская область (Оптина Пустынь)

6. Владимирская область (Боголюбово)

7. Костромская область (Ипатьевский)

8. Архангельская область (Соловки)

9. Псковская область (Печоры)

10. Липецкая область (Задонск).

Перейти на главную