Все рубрики

Фото: Promote Iceland

24.03.2017 | 21:36

Северная красавица Исландия только-только приоткрывает личико перед российским туристом

Москва, 24 марта - Вести.Туризм

Госпожа Берглинд Асгейрсдоттир (Berglind Asgeirsdottir), примерно полгода назад возглавившая посольство Исландии в РФ, принимала вчера российских тревел-журналистов. Для автора этих строк, примерно два года назад общавшегося с предшественником госпожи Берглинд в тех же посольских стенах (тогда великолепный Вениамин Смехов проникновенно читал небольшой группке московских интеллектуалов-друзей этой страны классический исландский эпос), с первых минут встречи стали очевидны разительные перемены в особняке в Хлебном переулке.

Вместо строгого и немного чопорного умиротворения, здесь воцарился явно созданный женскими руками уют. А то радушие, с которым госпожа посол и ее сотрудники общались с прессой, пишущей о туризме, а также та открытость и детальность информации, которой делились с журналистами представители этой загадочной страны, подтверждали: Исландию вдохновили вполне вероятные перспективы сотрудничества со своим довольно близким южным соседом (перелет Москва-Рейкьявик составляет всего-то около 4 часов).

В прошлом году Исландию посетили 6 320 россиян, тогда как годом ранее - 4 877 человек. Да и начало года нынешнего приятно впечатлило: турпоток из России вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе 2017 года Исландию посетили 425 россиян, в феврале – 367, а год назад – 220 в январе и 132 в феврале). Нет, для северной красавицы Исландии – острова, напоминающего по форме экзотическую рыбу, это, конечно же, еще не «осада толпами поклонников». Но русские заморские гостей к ней явно начинают присматриваться.

Просто и сама-то Исландия прежде не спешила открыть нам свое прекрасное, но загадочное лицо: мы слышали о ней исключительно от соотечественников-одиночек, отважных исследователей-путешественников. Или по заметкам европейских туристов. Европейцы-то давно знают, что увидеть Исландию непременно надо – очень уж хороша! Причем хороша той вроде как неприметной для неискушенного взгляда красотой, пейзажи которой отражаются в глазах гурмана нежностью красок и изысканностью линий.

Не зря же в 2016 году Исландия стала лидером по росту турпотока в Европе: два миллиона заезжих очарованных странников посетили страну в 2016 году, а темп роста турпотока в Исландию превысил общеевропейский в целых 20 раз!

Вот еще немного ошарашивающих цифр: количество иностранцев, приехавших в прошлом году в Исландию, более чем в 5 раз превысило число местных жителей. И на 40% - показатели 2015 года.

В этой запоминающейся встрече в посольстве приняли участие Торлейфур Тор Йонсссон, руководитель Департамента торговых делегаций Promote Iceland (Islandsstofa), Илона Васильева, торговый представитель посольства Исландии в России.

Они рассказывали о том, что уникальность исландских пейзажей, чем-то напоминающих Исландии фантастические фильмы о тайнах иных миров, их умиротворяющая тишина и нежащая глаз легкая зыбь бирюзовых вод Голубой Лагуны, удивительным образом соединены с удобной для путешественника, продуманной инфраструктурой.

Причем не только в столице, Рейкьявике, но и среди природных красот. Вдоволь налюбовавшись на 20-метровые гейзеры или молчащие до поры, до времени грозные вулканы, на белоснежные ледники, синие озера, величественные водопады и пещеры, вы найдете теплый и уютный ночлег, простую, но при этом немыслимо вкусную еду (догадайтесь, почему местную сельдь называют «исландским золотом» и чем она отличается от продающихся в московских супермаркетах консервов под названием «Исландская селедка»). И душевность, душевность, еще раз душевность…

А ведь, на самом деле, попасть в Исландию совсем не сложно. Из Москвы можно лететь, например, через Хельсинки, Осло, Копенгаген или Стокгольм, а из Санкт-Петербурга – через Хельсинки или Копенгаген. Да по стране ездить – тоже не проблема. Проще всего - на туристическом автобусе. Между городами проложены отличные дороги, а вдоль всего берега тянется кольцевая автотрасса: чтобы проехать по ней все 1400 километров, потребуется не меньше недели.

В центральной части острова, где природа дика и невинна, однако, стоит взять напрокат внедорожник, а чтобы не сбиться с пути – еще и воспользоваться услугами местного гида. Легко передвигаться по Исландии и на небольших самолетах: между основными городами существует регулярное авиасообщение.

С московскими журналистами охотно пообщались и представители исландского туристического бизнеса. Биргир Омар Харалдссон, руководитель вертолетной компании Nordur Flug Helicopters, показал весьма вдохновляющий видеосюжет о том, как смотрятся исландские красоты с высоты полета «большой железной стрекозы», и эту яркость чувств (которая обойдется вам всего 250 за два часа парения в воздухе) всем как-то сразу очень захотелось испытать.

А Галина Андерсен, представляющая в континентальной Европе исландскую принимающую компанию Iceland Travel, пояснила: Исландия – она ведь очень разная. И территориально – она делится на пять абсолютно географически самобытных регионов, причем самой неземной красотой отмечен самый северный из них. И сезонно – это, оказывается, заблуждение, что на остров следует ехать только в три теплых летних месяца. Нет, туризм в этих краях (и европейцы с американцами это давно уразумели) – круглогодичный, со своими приятностями и незабываемостями в каждое время года.

 

Словом, вам хотелось бы увидеть величайший в Европе цельный ледник Ва́тнайёкюдль, прикрывающий мощный вулкан, который последний раз просыпался всего-то несколько лет тому назад, так что чем черт не шутит?

Вам приятно было бы окунуться в один из целебных и духоподъемных горячих источников или попить прямо из-под крана чистейшую воду из талого снега и льда?

Интересно было бы хоть чуть-чуть приобщиться к уникальной культуре древних викингов, послушать из уст островитян саги XII–XIII веков, которые некогда были записаны на специально обработанной коже под названием веллум?

Вы пусть с неболшьшой иронией, но не без симпатии относитесь к исландской общенациональной идее по поводу того, что эльфы и впрямь существуют (в стране даже есть закон, защищающий «скрытый народец», согласно которому каждый человек, прежде чем строить дом, обязан проверить, не занято ли выбранное им место эльфами) и были бы даже не прочь с ними пообщаться?

Тогда вам пора уже в Исландию! И мне тоже.

Константин Исааков

Перейти на главную