Все рубрики

13.02.2017 | 12:50

Минск и окрестности: как спланировать идеальные выходные

Москва, 13 февраля - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

Всего одна ночь на поезде или полтора часа на самолете – и мы оказываемся уже в другой стране – в Белоруссии. Для поездки сюда не нужна ни виза, ни загранпаспорт, так что спланировать путешествие можно легко и быстро.

Куда сходить

Минск сразу привлекает своим простором – свободные улицы без пробок, широкие проспекты. Ритм города заметно отличается от Москвы. Если хочется переключиться, уехать от беготни и суеты, но при этом оставаться в большом городе, в котором есть, что посмотреть, то Минск – отличный вариант.

Одно из самых популярных мест для туристов – это площадь Независимости. Чем-то она напоминает Охотный ряд в Москве – такие же стеклянные купола со спрятанным под ними торговым центром. Только здесь чувствуется больше простора и свободного пространства – не зря площадь Независимости входит в ТОП самых больших площадей Европы.

Рядом с площадью есть Красный костел или костел Святых Симеона и Елены, построенный чуть больше ста лет назад. Здесь можно послушать концерты органной музыки.

Около 15% жителей Белоруссии католики, так что костелы для Минска не редкость.

Особой популярностью для пеших прогулок пользуется Троицкое предместье – это исторический район Минска с уютными тихими улочками, яркими разноцветными домиками и приятной набережной. А на другой стороне реки начинается район Верхнего города, который еще с 16 века считался местом поселения наиболее богатых и влиятельных жителей.

В этом районе почти в каждом уголке можно увидеть какую-нибудь скульптуру или памятник.

Стоит выделить время и на осмотр окрестностей Минска  - всего в полутора часах езды находятся сразу два памятника ЮНЕСКО – Мирский и Несвижский замки, места, связанные с историей известного рода Радзивиллов.

Несвижский замок был главной резиденцией Радзивиллов и мог бы составить конкуренцию многим королевским дворцам: паркет из ценнейших пород дерева, уникальная отделка потолка, стены, покрытые позолотой. 

Радзивиллы перестроили этот замок вместо прежнего деревянного в 16 веке. Замок строился по проекту известного итальянского архитектора Джованни Бернардони.

С замком связано множество загадок и тайн. Например, экскурсоводы любят рассказывать гостям легенду о Черной Даме – призраку Несвижского Замка. В основе легенды лежат реальные события – одна из представительниц знаменитого рода Барбара Радзивилл тайно вышла замуж за будущего короля Речи Посполитой Сигизмунда. Когда Сигизмунду по наследству перешло право на трон и все стали выбирать для него невесту, пришлось признать, что жена у него уже есть и разводиться с ней он не собирается. Такая новость очень не понравилась матери Сигизмунда, и она решает тайно отравить Барбару. Не желая смириться со смертью супруги, король решает обратиться за помощью к алхимикам и магам и просит свидание с любимой. По правилам во время спиритического сеанса Сигизмунд не должен был прикасаться к своей жене, но он не смог удержаться. С тех пор, по легенде, дух Барбары так и бродит по Несвижскому замку.

По другой легенде Несвижский замок был связан с Мирским подземным ходом, по которому можно было проехать на тройке лошадей. Правда, никаких подтверждений этой легенды нет, да и расстояние между замками, особенно для того времени, было довольно приличное – чуть больше 35 километров.

Мирский замок был загородной резиденцией Радзивиллов – сюда приезжали отдыхать, рядом был разбит большой сад в итальянском стиле.

Замок несколько раз разрушался, но затем был восстановлен, а внутри реконструированного здания еще можно увидеть остатки старой стены.

Особое впечатление производят потолки старого замка – настоящее произведение искусства!

Чтобы легко и быстро сформировать маршрут путешествия, можно обратиться в туристическую компанию «Вокруг света», принимающую более 15 тысяч туристов ежегодно. Компания поможет подобрать тот вариант, который подходит именно для вас. Среди самых популярных предложений: экскурсии по замкам, прогулки по Витебску и Полоцку, экотропы Березинского биосферного заповедника, изучение старинных промыслов в Дудутках и погружение в историю Великой Отечественной войны в современном комплексе «Линия Сталина».

Комплекс «Линия Сталина» находится всего в 30 километрах от Минска. В 1928-1939 годах здесь проходила граница между СССР и Польшей, это был специальный укрепленный район, защищающий важный экономический, политический и транспортный узел – Минск.

На территории  с того времени сохранились артиллерийские полукапониры – бетонные фортификационные укрепления, позволяющие сдерживать границы. Посетители могут залезть внутрь и представить, как проходила служба в то время.

Помимо этого гости могут поесть настоящую солдатскую гречневую кашу, пострелять из винтовки, посмотреть реконструкции битв и сражений и даже покататься на настоящем танке!

Где остановиться

В самом центре Минска в декабре прошлого года открылся новый современный отель Double Tree by Hilton. Из окон виден почти весь центр  – набережная реки Свислочь, Троицкое предместье, Верхний город. При въезде гостей встречают горячим вкусным печеньем с шоколадной крошкой, рецепт которого хранится втайне более 30 лет.

В каждом номере есть бесплатные минибары, а на завтраке вдобавок к остальным блюдам гостям предлагают свежевыжатые соки и смузи. 

Здесь можно точно быть уверенным, что отдых пройдет на высшем уровне – все заботы берут на себя приветливые и улыбчивые сотрудники, и вам не придется отвлекаться ни на какие бытовые мелочи.

Что попробовать

Первое, что стоит попробовать в Белоруссии – это драники. Причем в каждом заведении они разные, так что пробовать их можно несколько раз – и всегда будет новый вкус. В агроусадьбе «Ганка» под Минском делают, например, такие драники, от которых не поправляются, – даже если есть гору таких картофельных оладий, в животе не будет никакой тяжести и дискомфорта.

Драники подаются со сметаной, семгой, мясом, грибами, сыром – и каждый раз это будут совершенно разные блюда!

Редакция Вести.Туризм благодарит отель Double Tree by Hilton Minsk и туристическую компанию «Вокруг света» за отличную организацию поездки.

Перейти на главную