Все рубрики

Фото: Галерея «Нагорная»

08.12.2016 | 00:00

Тень Фриды

Москва, 8 декабря - Вести.Туризм, Константин Исааков

Позавчера, во вторник вечером, на вернисаже в связи с открытием выставки «Мексика и Россия. Сплетение» по залам московской Галереи «Нагорная» незримо бродила тень Фриды Кало. Временами она изящно вписывалась в тот или иной рукотворный экспонат — кофту, накидку, платье, и все ей было впору и к лицу. Потому что текстиль, шитье, ткачество и при жизни были любимыми материалами Фриды, хоть и знаменита она больше была как художница, столь же страстная и фантазийная в своих полотнах, как и в жизни, полной боли и любви, любви и боли.

Но, помнится, еще несколько лет назад, в Мехико, в Доме-музее женщины, в которую, наверное, горячо влюблен каждый мексиканец, меня удивило еще и вот это, рукодельное творчество Фриды — наряды, украшения, макияж. Воистину неисчерпаемая была женщина — и в творчестве, и в любви.

Вот и сейчас, в Галерее «Нагорная», тень великой Фриды время от времени чисто по-женски шалила: кто-то из пришедших на вернисаж гостей-мужчин, вдруг ощущал на своей щеке мимолетный, но вполне чувственный поцелуй, а облик то одной, то другой девушки, что рассматривали выставленные полотна и изделия из трикотажа, неожиданно на несколько мгновений менялся, обретая густые Фридины брови и пронзительный взгляд ее темных глаз, и я (не знаю, как остальные мужчины) влюблялся вновь и вновь в это очередное яркое, но недолговечное обличье потрясающейФриды Кало. И пусть даже все это мне привиделось — я настаиваю: живая Мексика, живая Фрида присутствовали в залах галереи.

Выставка, организованная посольства Мексики в России, порталом FashionEducation.ru, Галереей «Нагорная» и Российским Государственнымо университетом имени А. Н. Косыгина (ранее Московский Государственный университет дизайна и технологии), создает именно это ощущение инфернальности, переплетения культур и времен, любви и смерти, которое свойственно мексиканской арт-традиции в целом — от литературы до дизайна, и эту непростую интонацию удалось уловить и выразить галерейщикам, куратору выставки Екатерине Щербаковой, с помощью посольства, в экспонатах из коллекции мексиканской живописи и графики и лучших работ молодых российских дизайнеров — главным образом студентов из РГУ имени А. Н. Косыгина.

Экспозиция включает в себя три раздела: прибывшие из Мексики предметы повседневного быта, история страны и, в частности, ее мода и, наконец, фантазии российских студентов-дизайнеров на мексиканские темы.

Гостей вернисажа приветствовала Марина Бушуева, директор объединения «Выставочные залы Москвы», которая выразила надежду на то, что выставка привлечет внимание московской публики. Вера Анисимова, директор Галереи «Нагорная», подчеркнула, что работа над этой экспозицией стала для коллектива галереи радостной и творческой. Ирины Каримова, представитель РГУ имени А. Н. Косыгина, порадовалась за своих студентов, которым удалось выразить основную концепцию выставки. Хорхе Рейносо, атташе по вопросам культуры посольства Мексики в РФ, выразил признательность «двум группам мастеров, которые нас сегодня объединили: мастерам-ремесленникам Мексики, которые подарили нам это искусство, сделанное их руками, и молодым российским дизайнерам, которые вдохновились мексиканской культурой». А Екатерина Щербакова, куратор выставки, отметила, что придуманное, похоже, удалось: «показать культуру Мексики через текстиль и одежду, изобразительное искусство, фотографии, факты».

Завершило же деловую часть церемонии блистательное, по-мексикански чувственное выступление танцоров молодежного ансамбля «Кудринка».

Выставка открыта до 22 января 2017 года.

В эти же дни в социальных сетях будет проходить конкурс с хэштегом #viveMexico/почувствуйМексику.

И в целом под конец года галерея встретит своих посетителей большой мексиканской программой.

11 декабря, в 12.00, 15.00 и 18.00 – Мексика: взгляд из России. Кинопоказ фильмов современных мексиканских режиссеров: «Фрида на фоне Фриды» (тень замечательной художницы, похоже, вновь нас посетит) и «Необычайные похождения Диего Диеговича в стране большевиков».

17 декабря, в 15.00 (12+) - лекция «Традиционные праздники Мексики». Спикер: атташе по вопросам культуры посольства Мексики в России Хорхе Рейносо.

17 декабря, в 16.30 (5+). Пиньята. Мастер-класс по созданию рождественской игрушки.

18 декабря, в 12.00-18.00 (6+). Ярмарка по-мексикански. Неповторимые изделия hand made, авторские украшения, подарки и дизайнерские предметы интерьера.

18 декабря, в 14.00 (5+). Национальные ритмы Мексики. Танцевальный мастер-класс. Организатор - школа танцев eMotions.

Перейти на главную