Все рубрики

Фото: www.visitoslo.com

30.11.2016 | 00:02

Посмотреть соревнования биатлонистов — конечно, в Норвегии!

Москва, 30 ноября - Вести.Туризм

Статистика утверждает, что биатлон в последнее время обгоняет по популярности такие «народные» виды спорта, как, например, хоккей. Рейтинги видеотрансляций гонок растут, и многие болельщики задумываются о поездке на соревнования, чтобы поддержать любимых спортсменов и получить яркие эмоции.

Норвегия, как известно, принадлежит числу наиболее развитых биатлонных держав. Многие российские любители спорта знают ее героев: Уле-Эйнара Бьёрндалена, братьев Бё, Тириль Экхофф, Эмиля Хегле Свендсена и многих других. Но если вы задумали съездить на биатлон в Норвегию, у вас наверняка возникнут вопросы. Совет по туризму Норвегии VisitNorway решил их предвосхитить, побеседовав с экспертом по норвежским биатлонным турам, сотрудником туристической компании Scantravel Ольгой Сухановой.

Почему именно в Норвегию?

Ольга Суханова: Во-первых, поездка на биатлон в Осло – это очень удобно и просто. Из Москвы в норвежскую столицу каждый день два прямых рейса: даже если вы не можете взять пару дней отпуска для поездки, можно съездить только на субботу и воскресенье, чтобы посмотреть самое захватывающее – гонки преследования и масс-старты. Например, прилететь после работы вечерним рейсом в пятницу, а улететь после гонок вечерним рейсом в воскресенье. А ведь это обычная проблема занятых людей: им непросто вырваться на более длительный срок. И, кстати, не надо далеко ехать из аэропорта Осло (это особенно оценят те, кому, например, доводилось по три с лишним часа добираться от Мюнхена до Хохфильцена или из Милана до Антерсельвы – на поездах с пересадками).

В самом городе тоже все устроено комфортно: к стадиону - прямая ветка метро. Можно жить наверху, на Холменколлене (рядом со стадионом - недешевый, но очень качественный отель), а можно и выбрать один из множества отелей в центре Осло. Большинство туристов предпочитает поселиться в центре, чтобы в свободное время можно было посмотреть достопримечательности, погулять по городу, пройтись по музеям, магазинам и кафе.

Впрочем, свободного времени будет не так много. Так что если хотите получше узнать Осло – запланируйте хотя бы один дополнительный день: либо до гонок, либо после них. Удобно и то, что в норвежской столице все прекрасно говорят по-английски, и всегда можно объясниться (те, кто пробовал общаться на английском, например, в тирольских Альпах, меня поймут).

Ну, и Осло – тот редкий случай, когда большой биатлон проходит в большом городе, поэтому здесь нет никаких проблем с досугом. Кафе, бары, клубы, парки – везде можно побывать. Если повезет с погодой, то огромное удовольствие доставит и обычная прогулка по городу. А уж какой вид на Осло открывается как раз с Холменколлена!

В норвежской столице много разного жилья на любой вкус и кошелек: от скромных хостелов до роскошных отелей, исторических или современных дизайнерских. И, поскольку отелей много, – цены на жилье в дни гонок не взлетают. Так что, биатлон в Осло – прекрасный вариант для занятых людей, для тех, кто любит жить в гуще культурных событий, кто не хочет уезжать далеко в лесную глушь. Кстати, благодаря удобству, доступности и бурной культурной жизни, Осло прекрасно подходит как раз для первого в жизни выезда на биатлон.

А как все устроено на стадионе?

ОС: Итак, у вас на руках билеты на самолет и забронировано жилье. О билетах же на соревнования лучше подумать заранее, причем, чем раньше, тем лучше. Пронумерованных мест на стадионе в Холменколлене нет. Билет гарантирует только вам право прохода в нужный сектор. Так что, если хотите точно занять хорошие места, приезжайте на стадион пораньше. За сколько именно – очень сильно зависит от того, какая именно гонка и в какой именно день она происходит.

В рабочие дни, во время спринтов, народу не так и много, и даже если вы приехали за полчаса до старта (а по биатлонным меркам это поздновато), вы наверняка сможете устроиться удобно. Больше всего болельщиков собирается в Холменколлене по субботам. Традиционно по субботам здесь гонки преследования – быстрые, яркие, динамичные. Норвежцы приходят семьями, с детьми, с друзьями, так что в этот день лучше приезжать на стадион часа за полтора, а то и раньше. Когда народ начинает прибывать, в дело вступают волонтеры — «уплотнители публики», которые так и норовят сдвинуть в сторону пришедших раньше, чтобы на трибуне уместились все. Но если не хотите сдвигаться, то и стойте спокойно на своем месте, а волонтеру скажите, что вы пришли заранее и не намерены уходить с этого места. Он поймет.

На стадион можно проносить с собой флаги, плакаты, трещотки, колокольчики и прочие болельщицкие радости. Но старайтесь, чтобы ваши флаги и плакаты не мешали другим зрителям. И еще нельзя закрывать плакатом рекламу. Кстати, флаги можно купить и прямо у стадиона (но, увы, по норвежским ценам). На подходе к Холменколлену есть несколько палаток, где продаются дудки и трещотки, яркие шарфы и шапки и, конечно, флаги – причем не только норвежские, но и всех ведущих биатлонных стран (то есть России, Германии, Франции, Чехии и других). Если вы решили не держать плакат все время в руках, а повесить куда-нибудь, можно не забирать его после каждой гонки, а спокойно оставить висеть до последнего дня.

До 2016 года в Холменколлене никогда не проверяли сумки и рюкзаки при входе на стадион, но в последние дни прошлого чемпионата мира сотрудники на входе стали смотреть, нет ли у вас с собой алкоголя. Так что вашу армейскую фляжку могут и отобрать, лучше не рискуйте. Да и вообще алкоголь на стадионе – лишнее.

Хорошо ли будет видно гонку? Все ли будет понятно?

ОС: На стадионе перед вами два больших табло. На одном – отсечки со временем, на втором – телевизионная трансляция, та же самая картинка, что идет на телеэкраны. Так что даже когда все спортсмены отстрелялись и убежали в лес – вы все равно видите, что происходит на трассе. Стадионный «массовик-затейник» комментирует ход гонки по-норвежски, а в особо важные моменты повторяет сказанное по-английски и по-немецки. Да и по реакции стадиона все понятно, и на телевизионном табло.

В Холменколлене проходят три разных соревнования: спринты, гонки преследования и масс-старты. Преследование и масс-старт прекрасно смотрятся живьем на стадионе, с ними никогда не бывает проблем. С непривычки в первый раз может «не пойти» спринт, все-таки следить на стадионе за ходом спринта или индивидуальной гонки – это скорее для опытных болельщиков. Но все равно стадионная атмосфера захватит и увлечет любого. А уж гонки преследования и масс-старты станут настоящим праздником!

Удастся ли на стадионе пообщаться со спортсменами, сфотографироваться с ними, получить автограф?

ОС: Как повезет. Можно много раз ездить на самые разные соревнования, но так ни разу и не пересечься с любимым спортсменом. А случается, впервые в жизни пришел на стадион – и сразу же столкнулся со своим кумиром. Болельщицкая удача – дама непредсказуемая и капризная. Только вот ни в коем случае не следует беспокоить биатлонистов непосредственно перед гонкой – многие перед стартом всерьез настраиваются, сосредотачиваются. А вот подойти после гонки – хороший вариант. Только не обижайтесь, если вдруг спортсмен откажет вам или вовсе пройдет мимо, не откликнувшись на вашу просьбу: он устал, спешит домой, а то и просто не в настроении.

На стадионе в Холменколлене есть пара «рыбных» мест, где рано или поздно проходит любой спортсмен, так что вероятность встретиться с любимым биатлонистом вполне даже есть.

Что нужно взять с собой? Как сэкономить?

ОС: Самое главное – взять с собой хорошее настроение! А кроме него, вам в поездке пригодятся: небольшая подстилка, на которой вы будете сидеть на трибуне (сами трибуны – металлические, решетчатые, поэтому вам нужно будет подстелить что-то теплое и непромокаемое); удобный надежный термос с чаем или кофе. Еще могут пригодиться и плащ-дождевик, и солнечные очки (да, все сразу), и даже электрическая сушилка для обуви. Если в том месте, где вы будете жить, нет чайника – не поленитесь, прихватите и небольшой электрочайник.

К каким расходам готовиться?

ОС: Норвегия – дорогая страна, поэтому на транспорт и еду придется потратиться. Например, билет на обычный поезд из аэропорта в центр города стоит 92 кроны в одну сторону (около 740 рублей), а разовый проезд на транспорте внутри Осло в пределах первой зоны (до Холменколлена хватит!) – 32 кроны. Если вы планируете ездить не только на Холменколлен и обратно, но и покататься в свободное время по городу, есть смысл взять недельный проездной без ограничения количества поездок – он обойдется в 240 крон.

Кофе стоит в городе от 20 крон, булочка – от 25. Большая пицца, которой хватит на двоих, а то и на троих, - как минимум, крон в триста. Если вам нужно сэкономить – берите на стадион не только чай или кофе в термосе, но и какую-нибудь еду.

Не забывайте и про удобную, теплую и ветронепродуваемую одежду. Лучше всего одеваться слоями: термобелье, потом флиска или свитер и, наконец, куртка. Обувь выбирайте самую теплую и самую удобную, плюс к этому – термоноски и толстые шерстяные носки. Если вы стоите не на трибуне, а на трассе, то есть смысл прихватить туристический коврик и стоять не на снегу, а на нем – так ногам будет намного теплее. Руки обычно тоже сильно мерзнут, поэтому возьмите самые теплые варежки, которые есть.

И пусть у вас получится прекрасная поездка, красивые гонки и отличные воспоминания!

Перейти на главную