Все рубрики

Фото: Константин Исааков

25.11.2016 | 00:02

Чиновник из Пошехонья: бумажно вооружен, социально опасен, но морально устарел

Москва, 25 ноября - Вести.Туризм

Вовсе не считаю чиновничество как класс корнем всех бед в нашей стране. Чиновники бывают разные. Хорошие и разные. Как то: трудяги и бездельники, честные и взяточники, доброжелательные и мизантропы. Сам некогда отбарабанил пять лет на чиновничьем поприще – всяких насмотрелся.

Но есть один социально опасный подтип чиновника – это чиновник самоутверждающийся. Вымещающий свои личные или социальные проблемы и амбиции на людях, как бы вроде от него зависимых. По принципу «Я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я - дурак». Заводится эта нечисть как среди вполне себе масштабных (хотя бы на уровне первых лиц той или иной администрации) руководителей, так и среди мелких начальничков, от закорючки перед фамилиями которых ну хоть что-то да зависит. И это «что-то» становится для такого меленького начальничка супервожделенным и доступным способом доказать миру: вот какой я великий и всемогущий!

О Деревне Тыгыдым, что в Пошехонском районе Ярославской области, мы писали уже не раз. И об уникальности самого проекта, ярких, творческих людях, создавших его («Скажи: Ты-гы-дым! Или как расколдовать Россию»), и о том, какую злобную травлю устроили молодой тыгыдымской семье пошехонские власти только по одной причине: они же чужаки («Тыгыдымский конкур: внутренний туризм в России Салтыкова-Щедрина»). И еще не раз будем писать: редакция держит на контроле ситуацию на берегу Рыбинского водохранилища.

Но сегодня впору, отбросив деликатность, назвать вещи своими именами: маленькое, меленькое начальство из Пошехонья саботирует уже даже решение суда.

Тяжба создателей Деревни Тыгыдым с местным начальством, которому, по большому счету, на развитие туризма в регионе наплевать, в том числе и на небывалый интерес к объекту, куда приезжают (и это было даже при мне, нынешним летом) уже и из-за Урала, имеет довольно длинную историю. Пересказывать ее не стану – прочитайте в тексте про «тыгыдымский конкур».

Напомню лишь, что одним из ключевых этапов этой «войны миров» стала дата «14 января 2016 года», когда местные властители по инициативе районного архитектора Лады Николаевой провели незаконную «проверку» на территории Тыгыдыма, а точнее – форменный и беспардонный наезд, целью которого было выжить из Пошехонья этих чужих, этих «шибко грамотных», признав их постройки незаконными. Была и еще одна задача – «замылить», а не исправить кадастровую ошибку по земельному участку, на котором находятся строения.

Олеся Дегтярева и Александр Мазалецкий тогда, сразу же после этого наезда обратились в прокуратуру по поводу незаконных действий местной администрации, представителей которой, кстати, пришлось выдворять в тот момент из деревни аж с помощью полиции. Однако, пока иск рассматривался, глава района Николай Белов взял да и в одностороннем порядке отменил имевшийся на тот момент генеральный план застройки участка.

Понадобилось немало времени и сил, но через суды, прокуратуру и областное правительство, «поставив» злополучный участок на полагающееся ему кадастровое место (то бишь исправив ошибку районной администрации, которую та упорно не желала признавать), Олеся и Саша восстановили справедливость. И два дня назад пришли с заявлением к той же Ладе Николаевой – за новым генеральным планом.

Но получили вместо этого странный документ, вообще-то не имеющий никакой юридической силы. Форма (а это, на минуточку, документ установленного образца!) быа частично «подправлена» – как говорится, на усмотрение администрации, а частично и вовсе не заполнена. В графе о сроках действия отчего-то оказалась записана загадочная дата: «Вступит в силу 1.07.17». А главное, в принципе из генплана исключен (!) важнейший раздел «Виды разрешенного использования участка».

И тут уж, дорогой читатель, позвольте заподозрить маленькую бюрократическую хитрость: берем и «забываем» разрешить что бы то ни было... чтобы потом легче было бы все сразу запретить. Изысканно, не правда ли?  Документ – 6 листов, который, при моей нелюбви к банальностям, я не могу назвать иначе, как только «филькиной грамотой», заверен печатью канцелярии, но даже не прошит: листы раскреплены по отдельности, «стопочкой». Скажете: придираюсь? Как бы не так! Участок без генплана (либо с безграмотным генпланом) - что человек без паспорта.

Выслушать недоумение получателей сей бумаги (к слову, профессиональных юристов) госпожа архитектор отказалась – времени у нее нет на всякую ерунду. То бишь, берите что дают. Хотя время на то, чтобы подготовить, по сути, липовый документ, нашлось. Заявление в прокуратуру на сей счет, кстати сказать, уже подано.

Насчет времени. Если у кого его действительно сейчас в обрез, так это у Олеси и Саши. Им надо дело делать - готовиться к приему очередной группы туристов, от которых последнее время просто отбоя нет. Да и Новый год скоро, а в Тыгыдыме интереснейшая программа задумана, и работы невпроворот.

Ну, а я вот что подумал: если районному архитектору недосуг честно и грамотно готовить документы, как это полагается в соответствии с его должностными обязанностями, так не лучше и сему должностному лицу заняться обустройством малых архитектурных форм на собственном участке?

Хочу подчеркнуть: эти мои мысли вслух вовсе не адресованы администрации Пошехонского района. Опыт показывает – дело это бессмысленное. Но хотелось бы понять, что думает правительство Ярославской области по поводу затянувшегося чиновничьего саботажа развития туризма в Пошехонье.

Константин Исааков

На снимке: Тыгыдым не остановить, не удержать!

Фото автора

Перейти на главную