Все рубрики

Фото: Шереметьево

11.11.2016 | 09:39

Профильные ведомства РФ и КНР начали консультации по новой редакции Соглашения о безвизовых поездках

Москва, 11 ноября - Вести.Туризм

Федеральное агентство по туризму РФ и Государственное управление по делам туризма Китая в настоящее время ведут консультации относительно возможности внесения изменений в механизм организации безвизовых групповых туристических поездок между Россией и Китаем.

По словам председателя Комитета по стандартам и качеству НП «Мир без границ» Ивана Введенского, за почти 16-летний период действия Соглашения у регуляторов и участников рынка сформировался запрос на актуализацию и расширение ряда его базовых положений, а также на уточнение редакции тех статей документа, которые описывают конкретные процедуры въезда-выезда.

Так, на прошедшем вчера, 10 ноября в Ростуризме оперативном совещании, собранном под руководством заместителя руководителя ведомства Николая Королева, предметом обсуждения стали меры повышения прозрачности организации и реализации безвизовых поездок в целях снижения числа злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка. По словам участвовавшего в заседании Ивана Введенского, Ростуризм считает также важным повысить надежность процедуры оформления документов турфирмами с целью сведения к минимуму возможных накладок и недоразумений при прохождении таких процедур. Другой задачей, которую ставит перед собой профильное ведомство, стало ускорение прохождения всего документооборота, в т.ч. более оперативное информирование российской и китайской сторонами друг друга об изменениях в составе турфирм, работающих на безвизовом канале.

Ростуризм планирует активизировать обсуждение с китайскими коллегами полноценного перехода на электронный документооборот, в т.ч. с возможностями трансграничной передачей данных. Первые консультации по такого рода электронному решению прошли в Пекине в апреле 2013 г., однако до настоящего времени развитие и внедрение электронных систем двух ведомств осуществлялось параллельно и независимо. При этом переход на электронный документооборот не будет означать полного отказа от бумажных носителей, в т.ч. списков членов тургрупп и подтверждающих документов о приеме.

«Отличие состоит в том, что бумажные документы потеряют юридический приоритет и будут формальной «распечаткой» из системы, а подписи в документах станут электронными», поясняет Иван Введенский. Как председатель Комитета по стандартам и качеству НП «Мира без границ» Иван Введенский ознакомил представителей ведомства с теми узкими местами нынешнего Межправительственного Соглашения, что были выявлены самими участниками Ассоциации. Это, в частности, встречающиеся расхождения в «списках» и «подтверждениях», которые вызывают неоднозначное толкование у контролирующих органов, другие типичные ошибки менеджмента турфирм, избежать которых помогла бы оптимизация документооборота.

Что касается позиции китайской стороны, то, по словам Ивана Введенского, она намерена усилить акцент на вопросах защиты прав и законных интересов своих туристов. В рамках дискуссии о возможных поправках в действующее Соглашение о безвизовом обмене китайская сторона предложила конкретизировать положение о «Программе поездки», в котором будет указана не только информация о маршруте следования и местах размещения тургруппы на каждый день поездки, но и данные о гидах-переводчиках, сопровождающих группу на маршруте, заказанных услугах.

По мнению Ивана Введенского, этот подход в целом согласуется с позицией главы представительства Государственного Управления по делам туризма КНР в России господина Чжао Хунцина, которую он высказал в ходе недавнего обсуждения с членами Туристической ассоциации «Мира без границ» перспектив роста российско-китайского въездного туризма.

Межправительственное Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между двумя странами действует с февраля 2000 года. По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», за первое полугодие 2016 года почти 230 тысяч туристов из Китая посетили Россию в рамках безвизового группового обмена, что на 43% больше результатов аналогичного периода 2015 года.

Перейти на главную