Все рубрики

Фото: Константин Исааков

31.10.2016 | 11:40

Турист vs путешественник: гамбийский гамбит

Москва, 31 октября - Вести.Туризм

 

 

В Гамбии – совсем как в любви: опасайтесь фантазий

Отправляясь в ту или иную новую для себя страну, все мы (не знаю исключений), как правило, совершаем одну и ту же ошибку. Эта ошибка – завышенные ожидания. Признайтесь, живет ведь и в вас тайная эта надежда – открыть наконец свое эльдорадо? Прямо как в любви: узрев некий романтизированный (нами же) облик, мы наделяем его чертами, существующими, скорее всего, лишь в наших фантазиях. А потом удивляемся: и почему она не та, какой мне мечталось?

С Гамбией у меня поначалу вышло примерно так же – ну, прямо в контексте (если кто помнит) старой песни Александра Городницкого: «Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла», действие которой, однако, происходит в соседней, как бы заключившей стройную Гамбию в свои широкие объятия, стране – Сенегале. Гамбия подтвердила мне наличие первых трех сущностей. Из которых особенно запомнились баобабы – с подобно елочным игрушкам висящими на «веревочке» плодами.

Если же под четвертой из них понимать собственно гамбийскую (не «посольскую») женственность как таковую, то… о ней мы поговорим отдельно. А пока замечу: девушки Гамбии для европейского мужчины – почти инопланетянки. И вовсе не из-за цвета кожи – это вообще не имеет значения. Непривычны их лица. По мне, если и влекут к себе гамбийки, то вовсе не только стебелеподобной стройностью, обусловленной особенностями климата и не слишком сытным питанием, а именно что этим своим странным, куда-то в «не наш» мир устремленным внутренним взглядом.

Но это все эмоции. Если всерьез говорить о Гамбии, как о потенциально возможной для России туристической дестинации, то надо бы, пожалуй, сразу расставить акценты: страна это бедная, даже по африканским меркам. Два главных ее города – Серекунда, самый большой, и Банжул, столица – представляют собой череду убогих жилых кварталов, чуть ли не фавел, в тесных строениях которых обитают простые гамбийские семьи с бесчисленным, по-моему, количеством детей. Плюс пара-тройка «центровых» улиц с магазинами, ресторанчиками, отелями, аптеками и государственными учреждениями. Причем все это тоже не «обезображено» архитектурными изысками – красотой зданий, похоже, никогда не были озабочены ни сами гамбийцы, ни «опекавшие» их в прежние времена англичане.

Дороги по стране, в целом, наверное, среднеафриканские: основные трассы весьма гладки, но стоит свернуть налево-направо, к какому-нибудь из отдаленных объектов, и это будут уже практически «американские» микрогорки.

Если говорить о качественной отельной базе, то она пока невелика. Есть дюжина приличных больших отелей с кондиционированным воздухом в номерах, что при здешнем климате существенно. Есть и несколько маленьких, бутиковых, содержащихся вполне по-европейски приехавшими сюда (как правило, по большой любви – к стране или к отдельному конкретному ее обитателю) европейцами – чаще всего, голландцами.

К большинству же кемпов следует накануне поселения внимательно присмотреться в интернете отзывы точно найдутся: в них вас вполне даже могут встретить не только холодной водой в душе и гоняющим теплый воздух вентилятором вместо кондиционера, но еще и вырубающимся с завидной регулярностью генератором электричества. Но главным сюрпризом здесь окажутся насекомые, которые вызовут, уж не сомневайтесь, у вас отнюдь не восторг исследователя-энтомолога. Комаров, кстати, а уж тем более малярийных, не повстречал ни разу, хотя антималярийными таблетками запасся.

Это я все к тому, что, если вы – турист-отпускник, намеренный  в комфорте и уюте провести свои дни отдыха от «лихорадки буден» (к слову: прививка от желтой лихорадки, сделанная перед выездом, будет не лишней), то вам все это тут придется еще поискать.

А вот если вы – путешественник, да к тому же не избалованный, не капризный... Тут вашему любопытству к миру, вашей жажде «чего-то новенького» будет, чем поживиться.

Мне возразят: ежели речь о неких африканских природных артефактах, то они имеются и в других странах континента. Это так, только вот путешествие по Гамбии обойдется вам несказанно дешевле, чем по большинству из более раскрученных на российском туррынке африканских стран.

Зуд первооткрывателя

Но сначала давайте договоримся о терминах. Чем турист отличается от путешественника? Первый покупает тур у агентства, или напрямую у туроператора, или формирует его самостоятельно в онлайне. Ищет максимально комфортный за минимальные деньги отель, предпочитая, чтобы там его кормили-поили, не особо беспокоили, дав возможность расслабляться на морском песочке и в неге волн. Может быть, иногда «за ручку» отвели бы к какому-нибудь представителю местной фауны, чей образ он смутно помнит по школьному букварю или по «заочным» телетурам. Но, в принципе, можно обойтись и без этого.

Путешественник прибывает в очередную избранную им страну с заранее горящим взором. Он вполне-таки готов спать, где придется, есть в любой придорожной забегаловке. И смотреть, смотреть, смотреть. Особенно, если еще мало что видел.

Гамбия, по большому счету, для второго типа. Хотя… здешние широкие пляжи с песочком, на большинстве из которых есть и лежаки/зонтики, вполне устроят и первый. Но чего-то («турецко-египетского», наверное) ему, туристу, все же при этом будет не хватать.При этом тщательный подбор места проживания и некоторая доля везения вполне могут привести вас в идиллический и комфортабельный курортный уголок с белоснежными скатертями и лазурной водой – правда, в бассейне.

Признаюсь, я жаден до ярких впечатлений и острых ощущений, красивых картинок бытия и чувственных наслаждений, и в этом смысле я, конечно же, путешественник. Но… в качестве одного из скромных экспертов туррынка (видимо, таковым являюсь, раз уж ко мне регулярно обращаются за советами и рекомендациями) просто обязан оценивать каждую новую для себя страну еще и глазами среднестатистического российского туриста.

Такой вот почти шахматный «гамбит» восприятия. И ведь в партии турист vs путешественник каждая из сторон неизбежно  должна чем-то пожертвовать – чтобы рассчитывать в итоге на успех. Кстати, гамбийскую «партию», я думаю, все же выиграет путешественник. А потому мой рассказ будет больше не о том, чего нет в Гамбии, а о том, что в ней можно увидеть глазами исследователя и первооткрывателя.

Кемп кемпу рознь

Неплохие отели в стране, на самом деле, есть. Хозяин одного из них, давно облюбовавший эти края голландец Питер Энгельс встретил нас в своем зеленом и уютном Ngala Lodge, где мы провели первые две ночи, освежающим пивом и светской беседой. А проводил отменным, в европейской традиции, ужином, который сопровождался – немного-немало – фэшн-показом моделей чуть ли не самого известного гамбийского модельера, дамы с хорошими манерами и вполне современным подходом к своему ремеслу. Мне, словом, понравились и наряды, и представлявшие их девушки. Номера в здешних корпусах просторные и удобные, персонал неплохо обучен. Резервировать такой отель, правда, надо очень заранее – он невелик.

 

Еще меньше (всего-то 6 комнат) и еще круче бутик-отель Leo’s – здесь, у кромки бассейна, под шум плещущихся чуть поодаль волн океана нас покормили прощальным обедом (и он был таким вкусным, что я подавился куском стейка), после которого владелица этого оазиса дизайна Нина Вальц, прибывшая сюда из Австрии, показала сами очаровательно оформленные комнаты (всего-то по €100-120 за ночь). И нам вдруг мучительно расхотелось улетать. Даже несмотря на то, что нас ждал комфортабельный лайнер «Брюссельских авиалиний», летающих в Банжул через бельгийскую столицу (один из моих любимых европейских городов, где приятно просто бесцельно послоняться по улицам) с посадкой в соседнем Дакаре.

Из Европы родом и хозяйка кемпа AbCa’s Creek Lodge, разбитого на очень красивой территории, где можно приятно провести вечер, сидя с коктейлем у воды, слушая музыку или наблюдая за гамбийскими танцами, а комнаты в бунгало хоть и гораздо проще, чем в вышеназванных отелях, но для кемпа вполне нормальны.

Есть еще в Серекунде и огромная «Сенегамбия», считающаяся чуть ли не главным местом размещения в стране. На ее пышно-зеленой территории снуют мартышки и плещутся в бассейнах пожилые пары – английские, испанские, а в поисках своего корпуса я несколько раз потерялся. Но это, в целом, вполне приличная «трешка» – и по сервису, и по цене. Так на ее фасаде и обозначено.

Охота на бегемота

Теперь про то, «что посмотреть». Африканская природа (флора с фауной) в Гамбии пусть не роскошно, но неплохо представлена. Прогулка по заливу меж мангровых зарослей на старой лодке с болтливым лодочником, мимо латанных-перелатанных причалов и мостиков – это, конечно, очень фактурно и аутентично с точки зрения «картинки».

Но уж лучше плыть с целью – например, поохотиться на бегемота. То есть, конечно, «пофотоохотиться».

Вы ведь не бывали пока в Кении, Танзании, ЮАР и других странах обитания знаменитой «африканской пятерки» – представителей здешнего животного мира? Вот и начните знакомство с фауной континента (пусть не с «пятеркой», но все же) именно на реке Гамбия.

Осторожно поплавав час-полтора по ее мутным водам, вы наверняка выследите это весьма застенчивое (все прячется и прячется в прибрежных зарослях) и только с виду незлобивое чудище, способное, ежели не в духе, легким движением плечика опрокинуть нечто помощнее, чем ваше суденышко. «Малыш»-бегемотик через какое-то время покажет из воды сначала ушки и глазками, а если терпение вам не изменит, то будете в конце концов вознаграждены и лицезрением его покатой спинки.

А вот кто абсолютно лишен скромности и нелюдимости, так это мартышки. Они тут повсюду, даже транспорт на трассах тормозят – мол, куда разогнался, мне дорогу перейти надобно! В Monkey Park неподалеку от Серекунды сии нахальные существа поначалу измерят вас презрительным взглядом особи более древней, чем «это двуногое в тряпках», но как только заметят в ваших руках еду, уже не отстанут: пообещал – люби, лелей, корми!

Я так и не понял, каков характер у крокодилов, к которым нас без особых предосторожностей подвели на местной крокодильей ферме – то ли этим не сильно симпатичным тварям перед визитом туристов дают что-то «покурить», то ли уж очень сыты они были к моменту нашего посещения. Но до того они оказались равнодушными к нашему присутствию, что кое-кто даже решился погладить свою потенциальную сумочку.

Живут вполне-таки по-хозяйски в Гамбии и вот такие ползуны и бегуны.

Ну, и, конечно, такие зверята.

А еще очень много птиц – всяких-разных: от попугайчиков до канареек.

Через пару недель после нашего визита здесь планировался Международный фестиваль птиц, и кемп, где он должен был проходить, приводили в порядок. Корпуса как корпуса – скорее, для неприхотливого путешественника, а не для капризного туриста. Но ведь витающим в небесах орнитологам, судя по всему, этого и достаточно.

О музеях, которые я вообще-то воспринял тут как часть природы. Тем более, что один из них – этнографический – располагается как раз при крокодильей ферме, и в нем нас окунули в мистику домусульманских верований этих краев. Особенно лично меня заинтересовал персонаж по имени Жужу (вовсе не болонка, а некий дух), помогающий мужчине влюбить в себя девушку.

Еще два гамбийских музея впрямую связаны с временами английской колонизации. Один из них – в рассыпающейся под ветрами и зноем крепости Fort Bullen прямо на берегу – весьма скромен, но представление о романтических временах, когда эти стены бастиона выдерживали регулярные пиратские набеги, все же дает.

К другому надо переплавляться на лодке до острова Kunta Kinteh Island (иначе James Island). Это что-то вроде обломков британской военизированной цивилизации: вон тот кусок стены – бывший штаб гарнизона, здесь некогда располагалась казарма, а тут – офицерский клуб. Восстановить бы…

Интересна экспозиция Национального исторического музея.

Особняком – своего рода музей под открытым небом Wassu Stone Circle. Это небольшие, но странной формы и в странном порядке расставленные (природой?) каменюги, которые кому-то напомнят далекий остров Пасхи, а кому-то наш Манькукунер. Экскурсовод здесь будет рассказывать вам про свой объект загадочные, полные мистики истории и версии, в которые в какой-то момент даже захочется поверить.

Красота – в глазах смотрящего

Сейчас скажу банальность. Самое интересное в Гамбии – люди. И, поверьте, это не фигура речи.

Наблюдал я за лицами и на паромных переправах с берега на берег реки Гамбия, и на здешних рынках – вроде бы обычных южных базарах, шумных, азартных и бестолковых, но торгующие и покупающие здесь создают некое обобщенное лицо толпы, из которого, впрочем, проступают и лица индивидуальные.

А вот в рыбацкой деревне Tanji обобщить толпу у меня не получилось: слишком уж самобытным было каждое из лиц: лодочник, раскрашивающий свою шхуну, коптильщик у рядов заготовленных для обработки рыбин, рыбаки, затягивающие свои пестрые суденышки на сушу и распутывающие сети, парень с девушкой, с природной простотой не скрывающие свои чувства.

Помните, я намекал на «инопланетность» гамбийских девушек? Добавлю: они действительно красивы – но очень странной, непривычной для нас красотой.

(В скобках замечу: весьма популярен тут, поскольку, видимо, дешев секс-туризм – за соседними столиками и на пляжных лежаках не раз замечал белого европейца пенсионного возраста в компании юной особы из местных… впрочем, дама-европейка с юношей-аборигеном тоже не редкость). На самом деле, они, эти загадочные красотки, и взрослея, старея, остаются такими же для нас «нездешними».

Да и мужчины – тоже совсем иные, особенные.

Хотя бы наш гид Маму. Прекрасно говорит по-английски (вообще-то это тут государственный язык, который, помимо языка своего племени, а их в Гамбии семь, знает каждый ребенок). Удачно трудоустроен: работает в минтуризма страны, а госслужба – это, как известно, стабильность, заработок. Молод. Но гулянки, девушки – пока мимо.

«Мне надо сначала сестрам образование дать», – вот так свой аскетизм объясняет. А их, сестер, у него несколько – как в каждой гамбийской семье. Побывали мы в доме у старшей: взрослая, замужняя дама со своими уже детишками живет в довольно богатом, по гамбийским меркам, доме. Но и ее Маму своими заботами не оставляет: таких, как мы, туристов приводит, устраивают им тут мастер-классы по приготовлению местных блюд (с предварительной покупкой продуктов на базаре). Да, сам мастер-класс для меня лично состоял в нарезании большого количества лука, на чем я и дома-то руку давно набил. Но интересно было не это, а сама семейная атмосфера, лица кухаривших женщин.

В лица привычно вглядывался я и когда нас привели в какой-то еще один многосемейный двор, в центре которого сидел дед, попросивший его непременно сфотографировать («Через год вдруг умру» – объявил он), а вокруг сновало с полтора десятка женщин, некоторые беременные, и, наверное, с полсотни детишек, в большинстве своем худющих. За каждым белым человеком малыши бегали стайкой, вытянув пальчики и крича какое-то свое слово (его нам потом перевели, как «белый, белый!»), и, получив конфетку, многие тянули ее в рот прямо с фантиком.

В одной из комнатенок двора мы обнаружили местного шамана: он что-то нашептывал и страшно вертел глазами.

А потом мы оказались в некоей «специальной» этно-деревне. Встречали нас там, как лучших друзей, водили по неброским жилищам, где кто-то варил обед, кто-то кормил грудью младенца, а кто-то и затягивал гостей в странные движения гамбийского танца.

В школе, которая оказалась совсем рядом, шли занятия, а свободная от них ребятня слонялась вслед за нами привычной уже вереницей и выглядела при этом вполне ухоженной и даже компетентной в поедании конфет.

Потом нам скажут, что мы вообще-то были все-таки не первыми белыми посетителями этой деревни. Вторыми.

Не удержался я – подхватил одну малышку на руки, с другими сфотографировался. Знаете, они вообще-то потрясающие! Огромные черные глазки. Абсолютная природная  открытость миру. В общем, я в гамбийских деток влюбился.

 

 

А девочку, встреченную в одном из здешних домов, просто своей волею мысленно назначил самым красивым ребенком Гамбии. Она охотно попозировала моей фотокамере – я ведь ей сказал сокровенную фразу:

- You are very beautiful!

И я не врал – детям врать нельзя. В Гамбии все же немало красоты.

Она ведь в глазах смотрящего.

Константин Исааков

Фото автора

Перейти на главную