Все рубрики

Фото: Анастасия Обуденкова

19.09.2016 | 14:58

Первый фестиваль медовухи прошел в Суздале

Москва, 19 сентября - Вести.Туризм, Анастасия Обуденкова

«Медовуха Fest» проводился в Суздале впервые 16-17 сентября. Для города это не только открытие нового фестиваля, но и шаг в развитии важного направления – гастрономического туризма.

- Гастрономический туризм – одно из самых быстроразвивающихся направлений. И Владимирская область может это использовать, ведь это регион с традиционной русской кухней. И фестивалем медовухи мы даем старт большому делу, - делится руководитель Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.

Суздаль и раньше был известен туристам своей гастрономией – каждое лето здесь отмечается большой праздник Огурца, а недалеко от Кремля в ресторане «Огурец» в любое время года можно попробовать огуречное варенье или огуречные коктейли. Но благодаря фестивалю у города появится и новый вкус.

- Пока Суздаль ассоциируется в основном с огурцом, а про такой традиционный русский напиток, как медовуха, забывают. А между тем у медовухи большой потенциал – если официант может объяснить туристу, что такое медовуха или хреновуха, его выручка увеличивается на 30%, - объясняет вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

На празднике «Медовуха Fest» можно было попробовать восемь разных сортов медовухи, крепость алкогольного напитка у разных производителей колебалась от 4,5% до 5,9% - это почти так же, как у пива.

- Алкогольные напитки – это тоже часть гастрономического туризма, и мы должны уходить от ханжеского отношения к алкоголю. Гостеприимство всегда должно сопровождаться хорошей едой, а к еде должны идти качественные местные напитки, - отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Многие русские сказки заканчиваются фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Мед-пиво – это как раз и есть медовуха. На Руси ее очень любили, практически ни одна русская свадьба не обходилась без бочонка меда, который молодожены должны были испить за медовый месяц. Так что медовуха – это не просто напиток, а часть нашей истории, попробовать которую теперь можно будет в путешествии.

- У Золотого кольца пока нет вкуса, а гастрономическая составляющая – это то, на чем держится путешествие, - поделился мэр Суздаля Игорь Кехтер. Игорь Кехтер рассказал о проекте «Гастрономическая карта», который реализуется на территории Владимирской области. Каждый город будет ассоциироваться со своим вкусом: в Суздале - это огурец и медовуха, в Покрове – пряник, в Муроме – калач и др. В Суздале очень удачно сложилось, что инициатива снизу была поддержана сверху – это и дало такой положительный результат.

- Гастрономический туризм актуален всегда – у него нет ни низкого, ни высокого сезонов. Это такое направление, которое поможет поддержать интерес к региону в любое время, - организатор проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» Екатерина Шаповалова.  Вместе с командой Екатерина объездила уже всю Владимирскую область, собрала все необычные традиционные рецепты и теперь будет продвигать эту информацию среди российских и зарубежных туристов. Ведь в путешествии важно не только смотреть и познавать, но и пробовать. А «Медовуха Fest» - это только начало в развитии большого дела – гастрономического туризма в России.

Перейти на главную