Все рубрики

Фото: Анастасия Шкреба

07.09.2016 | 20:37

Где разминулись Беринг с Пугачёвым

Анастасия Шкреба

В последнее время мы становимся очевидцами туристского «разворота» в нашей стране, где ранее на протяжении нескольких десятилетий всё внимание властей, турбизнеса и населения России было обращено на выездной туризм. Сегодня мы движемся к обратному – к родному, своему, - тому, что окружает нас с самого рождения, но чему прежде значения мы не придавали, приобретая в очередной раз путёвку в Кемер или Пхукет. Не так важно, происходит ли это по собственному хотению или же под давлением новой реальности, сколь важно осознание нами того факта, насколько в непростительно богатой природно-культурными объектами стране мы живем. 

Пока власти находятся на стадии переосмысления и обсуждения, местные жители исторических поселений уже давным-давно уловили тот едва различимый тренд по развитию туризма в малых городах, взяли ситуацию в свои руки и благодаря их инициативе населённые пункты стали оживать. Одним из таких поселений-счастливчиков стала Оса, раскинувшаяся на юго-западе от Перми на берегу главной артерии края – реке Каме. 

Многие убеждены: Оса повторит успех Мышкина. Несмотря на различные версии о происхождении названия города то ли от насекомого «оса», то ли от наименования близ протекающей речки Осинки, город фактически превращается во владельца своего собственного бренда в образе полосатого жужжащего старожила, заставшего и первые поселения остяков, и восстания башкир, и временно обосновавшихся здесь повстанцев под руководством Пугачева.

Главным хранителем образа осы является музей «Осиное гнездо», где абсолютно вся выставочная экспозиция посвящена именно ей. 

Неоднократно посещая малые города, мы приходим к пониманию, что ничто лучше событийного туризма не реанимирует исторические поселения. День огурца в Суздале, фестиваль каши в Кашине или фестиваль крапивы в Крапивне – подобные мероприятия превращают малые города в места, где люди преображаются, а города оживают. Оса приняла у себя фестиваль водных видов спорта, где настоящие профессионалы показали высший пилотаж на флайбордах, гидроциклах и катерах. гвоздём программы стал «заплыв до Кубы» на снегоходе. Но при всей динамичности феноменальность данного события не в этом, а в мобильности – подготовка к мероприятию составила всего лишь четыре дня, что с гордостью отметили организаторы.

Тем не менее на этом деятельность организаторов не заканчивается: за несколько дней до фестиваля они вернулись из автопробега «Великой Северной экспедиции» по Уралу, приуроченной Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Мало кто знает, что в 1733 г. команда Беринга прибыла на шести судах по Каме в Осу и пробыла здесь в течение месяца перед тем, как отправиться сухопутным путем в дальнейшее путешествие. Так или иначе, данное событие оставило заметный след в истории города, и в дань Великому исследователю и путешественнику в минувшем месяце был поставлен бюст Берингу в Краеведческом музее.

Сегодняшняя Оса – олицетворение многовековой истории, складывающейся неторопливо и последовательно, событием за событием. Значимость сказанных слов об Осе нивелирована для Вашего восприятия до тех пор, пока Вы не окажетесь там сами. Прогуляйтесь по её старым и новым улицам, посетите жемчужину городка – Казанский собор и познакомьтесь с осинской истории в краеведческом музее. Вы будете приятно удивлены.

За организацию поездки редакция портала «Вести.Туризм» выражает искреннюю благодарность группе «PR-Проект», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», Пермскому представительству РАСО, а также органам краевой, муниципальных и районных администраций по Пермскому краю.

Перейти на главную