Все рубрики

Фото: Клуб путешествий Михаила Кожухова

07.09.2016 | 00:01

Компания «первооткрывателей» во главе с Михаилом Кожуховым собралась в Австралию. Присоединяйтесь!

Москва, 6 сентября - Вести.Туризм

Когда в путешествие отправляется сам Михаил Кожухов, недостатка в желающих стать попутчиками быть не может. А тут еще и в далекую и такую непознанную Австралию! При этом сам – впервые! Интрига? Да какая! Ну ладно, маршрут выглядит и впрямь экзотическим: Аделаида, Мельбурн, Сидней; острова Кенгуру и Гамильтон, Тасмания. Ну, и всякие-разные пингвины, кенгуру, вомбаты, коалы…

- Но, Михаил, вы-то сами в Австралии не бывали – как туристов по ней возить собираетесь? Заблудиться не боитесь? – спросили мы руководителя «Клуба путешествий Михаила Кожухова», полистав его австралийскую программу.

- Открывать что-то новое всегда приятно в хорошей компании, - пояснил он. - Не скажу, что я большой поклонник галочек на карте: и здесь, мол, я был, и там. К примеру, какой-нибудь Гондурас, отсутствующий в послужном списке путешественника, меня лично пока нисколечко не беспокоит. Другое дело – целый континент. Это, согласитесь, серьезный пробел!

Ну, по поводу Гондураса мы, конечно, не согласились со знаменитым путешественником – туда нам почему-то хочется тоже. Впрочем, уж он-то, наверное, может себе позволить не хотеть в Гондурас! Но насчет Австралии - кто бы спорил: открывать ее лучше всего вместе с единомышленниками, людьми такими же азартными, жадными до впечатлений, как и сам Михаил.

Кстати, места в небольшой группе «первооткрывателей» Австралии места еще есть – поспешите их занять. Чтобы поплавать у Барьерного рифа. Чтобы подружиться «сегодня и на всю жизнь» с брутальными аборигенами и очаровательными аборигенками. Чтобы легонько погладить кенгуру.

Да, поездка в супердалекую Австралию, по определению, не может стоить дешево. Но ведь это история, которую вы будете рассказывать своим правнукам! И, конечно же, пресловутая галочка на карте – «Я был в Австралии». Она ведь – что-то вроде наградного креста за путешественнические заслуги.

Программа путешествия (25.11-11.12.2016) в изложении Михаила Кожухова

День 1: прилет в Аделаиду

Тур начнется со штата Южная Австралия, где местные жители утверждают, что они самые свободные, так как в отличие от остальной Австралии, в Аделаиду никогда не ссылали каторжников. Вот только организовал приезд первых поселенцев в Аделаиду человек, сидевший в тюрьме. Но не будем спорить с радушными хозяевами – тем более, за приветственным ужином.

День 2: Аделаида - остров Кенгуру

Дневной тур по городу познакомит нас с историей и современной жизнью Аделаиды. Ее называют самым английским городом Австралии. А еще местные жители утверждают, что красные ширазы под Аделаидой – ну просто самые-самые. Что ж, проверим. После обеда – переезд на остров Кенгуру. Потому как, прибыв в Австралию, следует незамедлительно встретиться с кенгуру. А к кому же еще мы летим?

Если Австралия всегда считалась ковчегом для уникальной флоры и фауны Земли, то остров Кенгуру неизменно был при ней спасательной шлюпкой. Остров Кенгуру – это «мини-Австралия», где возможно увидеть в естественной среде многообразие австралийской природы: кенгуру, вомбатов, коал, ехидн, а если повезет, утконосов. И, конечно же, здесь вас встретит необыкновенное разнообразие птиц – какаду, попугаев, нектарниц, кукабарр.

Прибрежный океан изобилует тюленями, морскими львами, пингвинами, дельфинами, китами и акулами. А вечером мы увидим фантастическое зрелище - кормление сотен пеликанов. Джон – местный рыбак, прожил всю свою жизнь на острове. И вот уже двадцать лет без выходных он кормит на причале пеликанов. Привет, Джон! Мы пришли с тобой познакомиться!

День 3: остров Кенгуру

Мы проведем утро в национальном парке Флиндерса, взбираясь на огромные гранитные участки удивительных скал Ремаркабл, созданных природой миллионы лет назад. Колония новозеландских котиков обитает у Адмиральской арки мыса Дю-Кудик. Понаблюдаем, как они играют в океане или греются на солнце. Хищники Австралии – это только птицы и собака Динго, других нет. Хищные птицы играют огромную роль в природе Австралии, именно из-за них все австралийские животные – ночные, ведь днем в небе на дозоре именно они. Мы сможем близко познакомиться с эндемичными австралийскими летающими хищниками: клинохвостым орлом, коршунами, совами, лягушкоротом.

Давид и Лиза – фанаты хищных птиц, они живут на дальнем краю острова и устраивают каждый день шоу со своими любимцами. Ну и наконец, пришло время увидеть коал, причем в дикой природе. Правда Джеймс, местный фермер, немного облагородил свой участок леса, проложил дорожки, чтобы легче было ходить с задранной головой и не споткнуться об упавшие ветки. Наслаждайтесь!

День 4: залив Святого Винсента и дорога по долине реки Муррей

Сегодня выезжаем в большое путешествие. За три дня мы проедем вдоль океанского побережья от Аделаиды до Мельбурна, пересечем устье самой большой австралийской реки Муррей, и окунемся в жизнь рыболовов и виноградарей в австралийской глубинке, увидим местную жизнь без толп туристов. Сегодня самый большой переезд – почти 600 километров и два парома. Но понять Австралию можно только проехав по ней. Ночевка - в поместье большого виноградника, так что вечером будет чем заняться.

День 5: по дороге в Мельбурн

В этот день мы посетим озеро в жерле вулкана, пронзительно голубого цвета, хотя вулкана то и нет и кругом равнина, но это редкий - мааровый вулкан. Озеро меняет цвет два раза в год от пронзительно голубого цвета до серого. И именно в самом начале декабря цвет меняется на голубой, будем надеяться, что это произойдет в день нашего приезда. Искупаемся в соседнем ярко-зеленом озере и посетим Утонувший сад, к организации которого явно приложил руки местный Остап Бендер: на входе в сад денежки, конечно, собирают.

На берегу океана прогуляемся по лесу, правда, окаменевшему, поищем окаменевших грибов - может быть повезет. Сегодняшняя кульминация дня – гнездовья буревестников, они вернутся с дневной рыбалки на гнезда после заката солнца, их будут тысячи, они прекрасны в полете и неуклюжи на земле. Наблюдаем и наслаждаемся!

День 6: Великая Океанская Дорога, 12 апостолов

Национальный парк Порт Кэмпбелл (Port Campbell) и печально известный Берег кораблекрушений. Удивительные природные скальные формации ущелья Лох Ард и Двенадцать Апостолов– всемирно известная «визитная карточка» Великой Океанской Дороги. Великая Океанская Дорога признана одной из красивейших автомобильных дорог мира и, наряду с Большим Барьерный Рифом, включена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Мы остановимся в рыболовном городке пообедать свежевыловленными рыбой и морепродуктами. Для желающих можно будет организовать экскурсию на вертолете над Двенадцатью Апостолами. Нас ждет прогулка под кронами гигантских древовидных папоротников, остатков флоры времен динозавров и 100-метровых эвкалиптов древнейшего дождевого леса на земле – Национального парка Отвей. И, наконец, цель нашего долгого пути - Мельбурн.

День 7: Мельбурн

Самый удобный для жизни город на планете, как утверждают местные жители. И, кстати, им вторят различные международные исследования. Надо в этом убедиться! Мы увидим основные интересные места столицы штата Виктория, исторические здания, деловую часть Мельбурна с множеством эксклюзивных бутиков и ресторанов и многое другое, доверимся местным гидам. Есть возможность подняться на смотровую площадку самого высокого дома Мельбурна – небоскреба Эврика Тауэр. Скоростной лифт поднимет нас на 88-й этаж всего за 39 секунд. Отсюда, со смотровой площадки, можно увидеть весь Мельбурн, его окраины и залив порта Филиппа.

День 8: Тасмания

Тасманию называют Австралийской Новой Зеландией. Эти австралийцы довольно ленивы, раз уж решили вместо посещения соседней страны создать аналогичную у себя на родине. Аборигены Тасмании жили около 20 тысяч лет в полной изоляции от материка. У них никогда не было бумерангов в отличии от материковых жителей. И в причине этого упущения тоже надо бы разобраться. Великобритания в свое время решила основать на Земле Ван-Димена каторжную колонию. Одной из причин этого была необходимость не допустить на этот остров французов. А при чем тут французы? В общем, вопросов у нас много. На месте разберемся.

Далее – прилет в Хобарт, столицу каторжан, эдакий австралийский Магадан. Хобарт – один из самых старых австралийских городов. Мы посмотрим центр города и полюбуемся панорамой острова с вершины нависающей над городом горы. Посетим национальный парк Маунт Филд, где на склонах одной отдельно взятой горы мы увидим различную природу: от мхов из фильма про хоббитов до альпийских лугов.

День 9: Тасмания, перелет в Сидней

Тасмания считается родиной одной из радикальных группировок - Общества охраны природы: «зеленых». Это замечательное движение помогло спасти много уникальных ареалов, растений, животных и экосистем. Благодаря им более четверти Тасмании находится под охраной – так как это национальные парки. Мы обязательно посетим некоторые из них. В этот день нас ждет 3-часовой круиз на скоростной лодке вдоль побережья Тасмании до острова Тасмана.

Мы проплывем вдоль вертикальных вулканических скал, пещер и заливов. А потом пройдем по берегу этого странного, поистине инопланетного побережья. Это места устричных плантаций, и мы не пропустим этот факт, непременно оценим тасманийских устриц! Вечером - вылет в Сидней. Прямо из аэропорта увидим место высадки капитана Кука и проедем по пригородам вдоль океана. Ведь про Сидней говорят, что это город пляжей.

День 10: Сидней

Сегодня день решения старого спора городов Мельбурна и Сиднея: каждый утверждает, что он – самый лучший. Мы пройдемся по центру, прокатимся на паромчике по Сиднейскому заливу, подойдем к знаменитой Сиднейской опере и поднимемся на Сиднейский мост, где в любимом секретном месте нашего гида полюбуемся открывающимися панорамами города. А вечером, за дружным ужином нам с вами предстоит вынести вердикт – назвать город-победитель в споре.

День 11: Голубые горы

Голубые горы около Сиднея известны всему миру. К ним каждый день направляются десятки огромных автобусов с туристами, которые едут смотреть прекрасные виды, дышать эвкалиптовым воздухом и залезать в пещеры. Мы тоже направимся туда, но не в толпе народа, мы поедем в «Балашиху»… Нет-нет, это не опечатка, это действительно Голубые Горы, но там, поверьте, русский дух, там Русью пахнет.

Это хутор нашего гида, он построил там для себя личные видовые площадки, не уступающие известным туристическим видам, и мы разделим его одиночество. Пещеры у него тоже есть, туда он отведет нас без толп туристов. Ночевка в домиках национального парка – вокруг нас будут толпы кенгуру, а не туристов. День 12: Голубые горы Мы уже видели австралийских животных, но сегодня будет еще интереснее – нам дадут покормить из соски кенгуру и вомбатов!

В этом секретном месте у нашего гида много интересных знакомых. Например - Диана, она ушла на пенсию и стала выхаживать раненых на дороге зверей. Сегодня Диана выкармливает десяток вомбатов, несчитанное количество кенгуру. Вход в питомник запрещен, звери не должны привыкать к людям, им предстоит вернуться в дикую природу. Но нам Диана делает исключение – мы увидим весь процесс кормления и сами сможем помочь Диане. Вечером возвращение в Сидней.

День 13-15: остров Гамильтон, Большой Барьерный Риф

Ну, и в завершении нашего путешествия мы летим на север, где тепло. Да-да, тут у них на севере теплее. Летим загорать на Барьерный риф, будем жить на острове. Это единственный обжитой остров на рифе, где есть нормальный аэропорт, так что приземляемся прямо к отелю. На острове проведем три дня релакса. Для желающих – круиз на дальний барьерный риф, где действительно стоит стена из рифов, ограждающая побережье Австралии от бушующего Тихого океана. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, пора паковать чемоданы.

День 16: Гамильтон - Сидней и вылет в Москву

Утром - перелет в Сидней. Нас встретит наш отдохнувший от нас гид (ну, и мы от него – тоже) и нас ждет обед на пляже: пикник.

Подведем итоги нашего путешествия и наметим новые приключения! Но вот уже вечер и пора выезжать в аэропорт.

Перейти на главную