Все рубрики

Фото: Константин Исааков

09.06.2016 | 00:04

Авторский сет в рамках Кенийского Гастрономического фестиваля презентовал московский ресторан GGraf

Москва, 9 июня - Вести.Туризм, Константин Исааков

10 московских ресторанов в течение июня наперебой предлагают посетителям-гурманам свои варианты кенийских национальных блюд: в Москве продолжается Фестиваль Kenya Gourmet.

Вчера вечером свой авторский кенийский сет презентовал шеф-повар ресторана GGraf Виталий Тихонов. И он привнес в традиционную гастрономическую традицию этой африканской страны свое, авторское видение. Дело в том, что Виталий – родом из Эстонии, где и прошел высшую школу кулинарного мастерства, восприняв, с одной стороны, ее природность, эко-ориентированность (что, удивительное дело, роднит эстонцев с кенийцами), а с другой, ее эстетство и высокий стиль. До приезда в Москву он еще и поработал в Норвегии, и это тоже, без сомнения, наложило отпечаток на его профессиональные предпочтения.

«Что для вас было самым непростым при приготовлении кенийского сета?» - спросили мы у Виталия Тихонова.

«Украсить салат, - невозмутимо ответил он. – Дело в том, гастрономические привычки кенийских поваров максимально приближены к природному «первоисточнику»: готовя салат, они просто настругивают в блюдо свежайшие и вкуснейшие овощи, разве что добавив легкую заправку и, как в нашем случае, подав к салату маленький пирожок – самосу с овощной же начинкой. Мне же хотелось еще и красиво этот салат подать – так, как любят москвичи».

«А что далось особенно легко?»

«Десерт – и по тем же причинам: на сладкое кенийцы, чаще всего, подают свежие фрукты в разных видах. Но мы и тут «пошли дальше»: замариновали и запекли ананас, водрузив на него «шапочку» мороженого».

В ходе дегустации активно обсуждался вопрос: откуда антилопа, на чьем мясе приготовлено основное блюдо? Выдвигалась даже версия, что животное это - российского происхождения: в рамках импортозамещения. Впрочем, она вскоре была отвергнута – как слишком литературная. Туман над телом поедаемого зверя развеял шеф-повар: антилопу заказали в Германии, в фирме, которая поставляет разного вида мясо из множества стран мира. Однако где именно отловили эту антилопу немцы, -  увы, неизвестно. Но явно не в Кении: отстреливать антилоп здесь запрещено. Но есть – можно. Вкусно же… и я могу это уверенно подтвердить.

Вот, кстати, она – Антилопа карри с кенийской фасолью

А это остальные части сета.

Салат Кочумбари с самосой из овощей (извините, самоса в кадр попасть не успела: съел сразу) 

Суп Куку пака (вкуснющий!)

Жареный ананас на гриле с пряностями, шоколадом и коксовым мороженым

«Это, по-моему, очень интересный «поворот сюжета» нашего фестиваля: каждый шеф-повар вносит свою авторскую трактовку в изготавливаемые блюда, сохраняя при этом верность базовой кенийской гастрономической традиции, - считает Ирина Дубовская, генеральный директор компании International PR Club, организатора фестиваля. – Что ж, будем ждать новых сюрпризов».

Фестиваль Kenya Gourmet продлится до 30 июня.

Перейти на главную