Все рубрики

Фото: OneTwoTrip

20.04.2016 | 00:01

Отдохнуть с историей: 8 исторических гостиниц в разных городах России

Москва, 20 апреля - Вести.Туризм, Мария Андреева

Гостиничный бизнес в России оформился куда позже, чем на Западе, только к концу XIX века – до этого количество гостиниц даже в Москве можно было пересчитать по пальцам. Сегодня в России 62 гостиницы возрастом более 100 лет: сорок в Санкт-Петербурге, одна в Петергофе, двенадцать в Москве и по одной в Химках, Волгограде, Ессентуках, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сергиевом Посаде, Томске и Хабаровске.

Онлайн-трэвел агентство OneTwoTrip выбрало восемь самых старых и интересных отелей, по одному в каждом городе.

«Счастливый Пушкин», Санкт-Петербург, год постройки: 1730

Английская набережная, 52

Самый старый российский отель принимает постояльцев в Санкт-Петербурге. «Счастливый Пушкин» расположен в особняке Потемкина 1730 года постройки. Здесь трехметровые потолки, искусная лепнина, рельефные изразцы и антикварная мебель – словом, все атрибуты XVIII века. Впрочем, интереснее всего – здешние истории. Первый жилец особняка – Ольга Александровна Жеребцова, родная сестра Платона Зубова, известного фаворита Екатерины II. Ольга была замешана в английском заговоре против Павла I. Планы строил лорд Уитворт, чрезвычайный уполномоченный советник Англии в России, и заговорщики собирались именно в доме №52 по Английской набережной. Осуществить замысел тогда не удалось. После доноса Павлу в 1800 году Уитворт был выслан из Петербурга, вслед за ним уехала и Жеребцова. Дом она продала генералу Якову Алексеевичу Потемкину, чье имя теперь и носит особняк. Еще при жизни Потемкина дом перешел к его теще, тайной советнице Брискорн. В 1824 году она добавила пристройку со стороны Галерной улицы и стала сдавать новое строение внаем.

Спустя семь лет квартиру в новом крыле снял Александр Сергеевич Пушкин, только что обручившийся с Натальей Николаевной. В этой квартире они жили до весны 1832 года – самое счастливое время в жизни поэта. Здесь были написаны «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», восьмая глава «Евгения Онегина» и третья часть «Стихотворений Александра Пушкина».

У дома два фасада. Старый выходит на Английскую набережную Невы, а построенный в 1824 году (и, в общем, тоже не новый) – на улицу Галерную, одну из самых аристократических улиц дореволюционного Петербурга. Раньше здесь не было ни магазинов, ни ресторанов, а стояли особняки великих князей Романовых, дворец князей Бобринских, дом Юсуповых и других аристократических семей. После смерти Брискорн в 1849 дом перешел ее детям от первого брака – семье Струковых. Они управляли отелем до революции.

В советское и перестроечное время в доме обитала разношерстная публика: строители советских подлодок и балерины, пианисты и учителя, артисты и военные, партийные функционеры и ученые. Дом считается счастливым: по рассказам жильцов, во время блокады Ленинграда никто из обитателей не погиб ни от артобстрелов, ни от голода. Гостиница «Счастливый Пушкин» открылась в 2007 году, на майские праздники. Сегодня здесь 46 номеров со всеми удобствами: ванная, сейф, бесплатный Wi-Fi, телевизор. В некоторых номерах есть гидромассажная ванна. Отель находится в двенадцати минутах ходьбы от Исаакиевского собора и в паре минут от Мариинского театра и Эрмитажа. При гостинице работает экскурсионное бюро.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 3972 рублей.

«Бентлей», Москва, год постройки: 1820

ул. Покровка, 28/6, стр.3

Среди старейших гостиниц Москвы – «Бентлей». Он находится в особняке XIX века на Покровке, одной из самых красивых улиц города. Центральное расположение отеля делает его особенно привлекательным: до Кремля, Красной площади и других популярных достопримечательностей города легко дойти пешком. Несмотря на то, что возраст нынешнего здания – порядка ста лет, его история началась еще раньше. В 1750 году на этом месте стоял деревянный дом, прообраз будущего строения. Он сгорел во время войны 1812 года и был восстановлен только 1820 году, но зато по проекту, лично утвержденному Екатериной II.

Во времена революции дом приспособили под отель для государственных служащих, а позже, в советские времена в здании находился популярный у москвичей магазин деликатесов. Современный «Бентлей» открылся в особняке в 2010 году. Сегодня остановиться здесь можно в одном из 16 комфортных номеров, каждый из которых теперь оборудован отдельной ванной комнатой и имеет все необходимое оснащение. Кроме того, в здании отеля находится наиболее подлинный американский дайнер из всех, что работают в Москве, – Frendy's.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 5187 рублей.

Отель «Магистрат», Томск, год постройки: 1802

пл. Ленина, 15

Изящный четырехзвездочный «Магистрат» на центральной площади Томска разместился в здании, построенном в 1802 году. В разное время здесь находились кабинеты то Магистрата Сибирской губернии, то городской мещанской управы, а после революции – областной прокуратуры и органов местного самоуправления. Отель в здании открылся уже в новое время, после реконструкции в 2004 году. Несмотря на свою недолгую историю в новом качестве, «Магистрат» сегодня имеет репутацию одного из лучших региональных отелей России. Шутка ли, во время русского-германского саммита в 2006 году именно здесь размещалась немецкая делегация во главе с Меркель, а в ресторане отеля проходил совместный ужин представителей двух держав.

Ресторан, к слову, примечателен и сам по себе: в городе он считается одним из лучших. В «Пармезане» накрывают американский завтрак и подают блюда итальянской кухни, а интерьер декорирован мрамором. В зале звучит живая музыка: играют на рояле. Впрочем, путешественников «Магистрат» привлекает, в первую очередь, своим расположением: Драматический театр, Большой концертный зала, Богоявленский собор и набережная реки Томи – на расстоянии короткой пешей прогулки. Кроме того, из башни отеля можно любоваться впечатляющей городской панорамой.

Номера «Магистрата» декорированы деревом и коврами, в каждом большие окна и все необходимое для комфортного проживания, включая кондиционер, мини-бар и телевизором с кабельными каналами. Wi-Fi работает на всей территории отеля.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 20200 рублей.

«Старо-Лаврская» гостиница, Сергиев Посад, год постройки: 1822

пр-т Красной Армии, 133

«Старо-Лаврская» гостиница на берегу сергиевопосадского Белого пруда ведет свою историю с 1822 года. Она была построена по проекту архитектора Александра Элькинского и предназначалась для паломников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В свое время здесь останавливалось немало известных людей, в том числе писатели Шмелев, Куприн и Дюма – они даже оставили об этом литературные зарисовки.

Нынешняя трехэтажная гостиница сохранила не только свой былой архитектурный облик, но и прежние традиции: курение и алкоголь здесь не поощряются, на столике лежит Святое Писание, а на стенах развешены иконы и портреты патриархов. В остальном, впрочем, гостиница полностью соответствует современным стандартам: каждый из 79 номеров – от «стандарта» до «люкса» – оборудован санузлом с душевой кабиной и феном, в каждом номере – телефон и интернет. Номера обставлены деревянной мебелью, а из окон открывается умиротворяющий вид на пруд.

В ресторане «Монастырская трапеза» при гостинице накрывают завтраки и подают исконные блюда русской кухни – стоит попробовать. Помимо прочего, всем постояльцам обещают бесплатную экскурсию с гидом по Троице-Сергиевой Лавре, а детям до 7 лет еще и бесплатное проживание. На круглосуточной стойке регистрации можно купить билет на поезд (вокзал – в десяти минутах ходьбы) и узнать расписание богослужений. Поехать изучать Сергиев Посад также не проблема – автобусная остановка находится аккурат напротив гостиницы.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 3600 рублей.

Гостиница «Сергиевская», Нижний Новгород, год постройки: 1837

ул. Сергиевская, 12

Здание новгородской гостиницы «Сергиевская» было построено в 1837 году князьями Кугушевыми в стиле русского неоклассицизма. Искусная мозаика, паркет из редких пород дерева, фантазийная лепнина на потолках, красивая мебель ручной работы и тяжелые парчовые шторы – в атмосферу аристократического дома середины XIX века погружаешься мгновенно. А расположение в историческом центре купеческого города и всего в пяти минутах ходьбы от Нижегородского Кремля делают гостиницу еще более желанной для путешественников.

Старинный облик гостиницы никак не сказывается на ее комфорте. Просторные номера здесь выдержаны в теплой цветовой гамме, оснащены кондиционером, ЖК-телевизорами, отдельной ванной комнатой и феном. По-купечески роскошное убранство комнат и ажурный свет погружают в атмосферу неги и уюта, переносят во времени. Кроме того, здесь есть сауна и общая кухня, где можно приготовить что-то на свое усмотрение. Не удивительно, что именно в «Сергиевской» останавливались в свое время приезжающие в Новгород политики, бизнесмены и артисты, в числе которых Никита Михалков, София Ротару и Джон Кросс.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 5000 рублей.

Отель «Волгоград», Волгоград, год постройки: 1890

ул. Мира, 12

Трехэтажное здание первой волгоградской гостиницы – тогда она носила название «Столичные номера» и была рассчитана на 75 мест – было возведено в 1890 году купцом первой гильдии Василием Ворониным. Человек он был с фантазией, поэтому на основании гостевого дома не остановился, а открыл при гостинице сначала ресторан (здесь располагалась биржа царицынского купечества), а затем театр «Буфф». И то, и другое пользовалось огромным и вполне заслуженным успехом: в ресторане под напевы французских шансонеток совершались миллионные сделки, а театре не только давали спектакли, но и устраивали балы-маскарады, например, «Вечер в Сорренто» или диво-маскарад «В царстве весны и любви».

Свои коррективы, увы, внесла революция. В 1918 здесь разместился комитет по заготовке боеприпасов для Красной армии, а затем редакция газеты «Солдат революции». В это время одним из главных постояльцев «Столичных номеров» был Сталин, который лично руководил работой комитета. Название гостиницы исчезло после гражданской войны. Здание достроили на один этаж и разместили в нем Дом летчиков. В августе 1943 постройка разделила участь города – она была почти полностью разрушена немецкими бомбардировщиками.

Современную гостиницу начали восстанавливать на старом фундаменте спустя пять лет, в 1955 году работа была завершена. Гостиница получила имя города «Сталинград», а с 1961 года стала называться «Волгоград». Высокие потолки, строгие линейные формы, сводчатые арки, умеренная лепнина, колонны и широкие балконы – новое пятиэтажное здание было возведено в стиле сталинского ампира, но во многом повторяло первоначальный проект.

«Волгоград» расположен в центре города, недалеко от музея-заповедника «Сталинградская битва» и на расстоянии пяти станций метро от Мамаева кургана. Номера отеля оснащены кондиционером, ЖК-телевизором, мини-баром, в ванной есть фен и косметические принадлежности.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 8713 рублей. Отель «Парус», Хабаровск, год постройки: 1899 ул. Шевченко, 5 Построенный к приезду президента США Эйзенхауэра в 1964 году, отель «Парус» разместился в красивом краснокирпичном особняке конца XIX века. В разное время здесь также останавливались Гагарин, Горбачев и Ельцин. Отель держит марку и теперь: над интерьером «Паруса» трудились итальянские архитекторы, на завтрак в ресторане с витражными потолками подают икру и шампанское, в любое время года стоят живые цвета, в лобби можно понежиться у камина, а в холле выставлены подлинные работы европейских живописцев XVIII века – словом, современный комфорт и почти дворцовая роскошь отеля способны впечатлить даже самого взыскательного гостя.

Номера «Паруса» обставлены простой антикварной мебелью. В каждом есть телевизор, мини-бар и банный халат с тапочками. Для комфортного проживания с детьми предусмотрены сдвоенные номера – коннекты. Кроме того, на территории отеля расположены финская сауна, бассейн и тренажерный зал.

Еще одно из неоспоримых преимуществ «Паруса» – собственный парк на берегу Амура. Здесь среди величественных сосен и японских садов можно наслаждаться тишиной, даже будучи в центре деловой активности города. До большинства исторических памятников и музеев города отсюда можно дойти пешком.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 15721 рублей.

Отель «Чайка», Калининград, год постройки: 1908

ул. Пугачева, 13

«Чайка» – дело рук немецкого архитектора начала XX века Фридриха Хайтманна. Отель расположился в историческом центре старого Кёнигсберга, в престижном районе Амалиенау. Бережная реконструкция в 2008 году не испортила исторический облик здания, но позволила создать комфортные условия для проживания.

Сегодня каждый из 28 просторных номеров отеля оснащен в соответствии с современными нормами: здесь есть спутниковое ТВ, бесплатный Wi-Fi, телефон, полный санузел, кондиционер, холодильник, сейф и рабочий стол, предоставляются халат и тапочки. В интерьере «Чайки» выдержан баланс между офисной практичностью (большинство посетителей – бизнесмены) и изяществом жилого пространства в стиле 30-х годов XX века.

Фотографии старого Кёнигсберга в номерах и музейные экспонаты в холлах в сочетании с утонченной роскошью обстановки дают возможность погрузиться в атмосферу Калининграда, приобщиться к жизни старой аристократии.

Номер можно забронировать через OneTwoTrip. Одна ночь обойдется в среднем в 13200 рублей.

Перейти на главную