Все рубрики

30.03.2016 | 10:51

Мария Лабович: Российский рынок очень важен для Сербии

Москва, 30 марта — Вести.Туризм, Юлия Пéтрович, Владислав Пéтрович

Директор Национальной туристической организации Сербии рассказала корреспондентам Вести.Туризм о стратегии по продвижению Сербии как туристического направления на российском рынке, а также о планах по привлечению туристов из России в Сербию.

Что нового приготовила Сербия для туристов в этом году?

В этом году основное внимание мы уделили продвижению реки Дунай, а также других рек и озер, которых в Сербии очень много. Реки и озера, так или иначе, связаны с нашими горными и бальнеологическими курортами. Все это вместе является цельным туристическим предложением.  На недавней туристической выставке в Берлине созданный нами промо-фильм о Дунае, завоевал второе место. Это стало для нас знаком, что мы выбрали правильную тему в этом году.

Насколько для вас важен российский туристический рынок?

Российский рынок для нас очень важен, поскольку он входит в число 4-5 рынков, откуда к нам приезжает наибольшее число туристов, на их долю также приходится значительное число ночевок. Поэтому в 2016 году, как и в прошлые годы, мы будем активно работать с российским рынком.

Увеличилось ли за последнее время количество туристов из России?

С 2010 по 2014 годы мы наблюдали постоянный рост количества ночевок туристов из России – в процентном соотношении оно выросло в два раза. Из-за кризиса 2015 года российские туристы меньше путешествовали, их количество уменьшилось как в странах ЕС, так и в Сербии. В 2015 году количество российских туристов в Сербии уменьшилось на 18%, количество ночевок уменьшилось на 16% по отношению к 2014 году и составило 42 тысячи туристов из России и 129110 ночевок соответственно. Важно отметить, что в ЕС количество российских туристов уменьшилось на 30%. То есть в Сербии падение числа российских туристов не так велико. У нас есть данные по количеству туристов в январе 2016 года. По сравнению с январем 2015 года рост составил 12%. Это позволяет надеяться, что этот год будет лучше 2015 года. Важно и то, что правительства Российской Федерации и Республики Сербии работают над тем, чтобы увеличилось число туристов из одной страны в другую.

Какой тип путешествий больше всего привлекает россиян в Сербии?

Россияне больше всего любят Белград и горнолыжный курорт Копаоник. Также они интересуются музыкальными событиями – Фестивалем Exit в городе Нови Саде и Фестивалем трубачей в селе Гуча. Мы наблюдаем также большой интерес россиян к оздоровительному туризму в Сербии. Мы считаем это одной из возможностей для привлечения российских туристов – на наших бальнеологических курортах мы предлагаем качественные оздоровительные услуги по меньшим ценам по сравнению со странами ЕС. Религиозный туризм – еще одна сфера, которая может привлечь туристов из России. Например, всего в часе езды от Белграда находится национальный парк Фрушка гора, где расположено 17 монастырей, которые датируются XV-XVIII веками. Фрушку гору также называют сербской Святой горой. Из Белграда туда легко можно отправиться на экскурсию.

22 марта в Москве был представлен первый русскоязычный мобильный гид «2Travel – Сербия. Ваш путеводитель по Сербии». Путеводитель полностью бесплатный и не содержит встроенных покупок для пользователей.

Скачать путеводитель:
в AppStore: http://bit.ly/2travelSrb
в GooglePlay: http://bit.ly/2travelSrbA

Перейти на главную